用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

【转帖】闲话客家 (作者:陈国凯)

Posted by xiaoxishan at 2004-12-25 23:33
明显的因果倒置加感情用事。

成立嘉应州的原因是什么?是文风鼎盛。你前面自己都承认,怎么现在变成嘉应州的成立导致官员迁到那里才来劲了。自己搬石头砸自己的脚。

你的理解力有问题。
我一贯的观点都是:
侨乡-华侨反哺属地教育-文风兴起-成立嘉应州-官员升迁来劲,生员考试名额多了也高兴(不用到潮州府去考)。
嘉应州成立,官员升迁到那里,你说积极性高不高。
苏东坡到惠州、雷州,悲悲切切,吃荔枝,写歪诗,一副末路穷途的样子。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-12-26 00:21
老了,有点老年痴保症,口耻不清应该有的原谅他。

你只会两个凡是:凡是说客家好话灌迷魂汤的,你都高举双手双脚赞成;凡是你看不懂的,或者不合心意的,则紧握小拳头喊口号。。。。。。
这类错别字连篇、连造句作业都做不好的谩骂式“神童”,很“酷”,别人笑,他不笑,因为他不知道别人笑什么。很纯情
回复 点赞 拍砖

珠江先生,请你把时间标记一下好吗?谢谢了
侨乡(成为时间:)-华侨反哺属地教育(时间:)-文风兴起(时间:)-成立嘉应州(时间:)-官员升迁来劲--生员考试名额多了也高兴(不用到潮州府去考)(时间:)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-25 21:39
网上搜索土客战争、土客械斗,资料一大把。本论坛也有。但受教育背景不同,网友的视角、态度截然不同。嚎出“致敬”之类的,好人有限,其教育好极有限。
那些资料和客家网的资料一样,没用,因为都没有事情进行的具体过程,事情的起因,还有更重要的是细节,否则都是些带有不同作者的不同观点的东西,太多的主观性,因其本身的个人倾向是值得怀疑的,容易受其误导,不能根据具体事态发展以自己的视点去做出比较客观或者说是自己的个人的判断。恐怕需要许多地方的地方志结合来看,才能摸出较为清晰的脉络。这可是个大工程,我几乎不可能去做到,这需要大量的时间,大量的资料,大量的排查,在加上不少的资金投入,我感觉要有政府资助,或者某些社会部门才可能做的到。

[ Last edited by 侯永 on 2004-12-26 at 10:02 ]
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2004-12-26 09:34 发表

你的理解力有问题。
我一贯的观点都是:
侨乡-华侨反哺属地教育-文风兴起-成立嘉应州-官员升迁来劲,生员考试名额多了也高兴(不用到潮州府去考)。
嘉应州成立,官员升迁到那里,你说积极性高不高。
苏东 ...

我是新手,就领教了珠江先生的水平。佩服!
回复 点赞 拍砖

呵呵,其實對 來講,客家二字係樣邊樣來已經唔係特別重要啦,又有麼介所謂?包括麼介源來血統介兜都係專家去考證嘅事.
作為普通老百姓嘅 關注嘅反而係自家覺得最好聽嘅母語-客家話樣邊傳承落去,樣邊樣可以與時俱進不斷發展!
回复 点赞 拍砖

所以希望所有有識之士多將心思放開傳承發展客家話嘅方面,如果唔係就算考證出麼介都好,自家最重要嘅語言都沒落啦、冇啦,恁樣一來還有麼介意義? 至少對 來講,冇客家話就唔會有客家人嘅概念啦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 浪洎天涯 于 2009-4-11 00:47 发表

我是新手,就领教了珠江先生的水平。佩服!

过奖啦,谈不上水平,只是为人老实,实话实说而已。“浪洎天涯”还是第一次见,存疑中,要研究研究。
回复 点赞 拍砖

“研究”结果,有人写错字了。

应该是“浪迹天涯”或“浪泊天涯”。

洎,有汤汁、肉汁、水、滋润等意思。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-11 17:04 发表
“研究”结果,有人写错字了。

应该是“浪迹天涯”或“浪泊天涯”。

洎,有汤汁、肉汁、水、滋润等意思。

更是佩服珠江先生的敬业精神-有疑即查。不得不说一句:老祖宗的东西很有点儿博大,单凭-什么“众里找她千百度”未免太小瞧了祖先们的智慧。如你的敬业精神,单凭“为人老实,实活实说”的精神就够了吗?如我等新手,一般是看、问、思、想而己。
顺便我弱弱智地、细细声地提示一下(脸红地):“洎”至少还有这些解释------
                                           洎 ji〈书〉到;及:自古~今      ~乎近世。

回复 点赞 拍砖

呵呵,“浪洎天涯”明显不通的,浪到达天涯?像浪一样到达天涯一个目的地,不走了?浪迹天涯,就是像浪一样,足迹遍布天涯,不停歇。浪泊天涯,就是像浪一样,漂泊天涯,不停歇。

本大猫翻看词典,也看到这个解释:
及,到达 [arrive;reach;up to](大猫注:就是指到达一个终点目标)
洎乎晚节,秽乱春宫。――骆宾王《为徐敬业讨武氏檄》
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-11 22:58 发表
呵呵,“浪洎天涯”明显不通的,浪到达天涯?像浪一样到达天涯一个目的地,不走了?浪迹天涯,就是像浪一样,足迹遍布天涯,不停歇。浪泊天涯,就是像浪一样,漂泊天涯,不停歇。

本大猫翻看词典,也看到这个解释 ...

欢迎自家人“浪洎天涯”!

再次感谢闽越猫又"介绍"一重量级别客家人来到!谢谢!请继续全面各处反客,让更多客家人到哩边来!迟早捱会送圈圈给您!哈哈...

今日为闽越猫"介绍"捱到客家人论坛五周年纪念日,特此感谢!否则,捱满腔客家热情矛处发挥!谢谢!哈哈...
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-11 22:58 发表

本大猫翻看词典,也看到这个解释 ...

我脸红得无语。
我来论坛是为了长知识,求真知。没冒犯各位高见者的意思。
但凭先生的见解好象有点点、、、、、、,哦,理解了。~~大家都是求知者,呵呵。请多多担待。

回复 点赞 拍砖

原帖由 浪洎天涯 于 2009-4-11 23:37 发表

我脸红得无语。
我来论坛是为了长知识,求真知。没帽犯各位高见者的意思。
但凭先生的见解好象有点点、、、、、、,哦,理解了。~~大家都是求知者,呵呵。请多多担待。

洎就是到达终点目标。我也是查了字典才明确的,建议换个网名好一点。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-4-11 23:04 发表

欢迎自家人“浪洎天涯”!

再次感谢闽越猫又"介绍"一重量级别客家人来到!谢谢!请继续全面各处反客,让更多客家人到哩边来!迟早捱会送圈圈给您!哈哈...

今日为闽越猫"介绍"捱到客家人论坛五周年纪念日,特此感 ...

呵呵,阴郁蠢蛋LIN 大肉还是送圈圈给你自己吧。

LIN 大肉连混论坛都说成是本大猫扯他进来的,说谎没完没了。文盲LIN 大肉什么都不懂,就懂得找骂,越是挨骂越高兴,明显不正常,喊完“反客”就去开饭
回复 点赞 拍砖