用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

【转帖】闲话客家 (作者:陈国凯)

Posted by xiaoxishan at 2004-12-25 10:00
我爸也是这么和我说的,后来我就觉得奇怪,以前那么有钱,地位那么高,怎么现在就这么穷。但是我还是相信了有部分是,不然以前的梅州怎么就这么有文化呢?不要说那么远,就是我们家来说也是非常不错的。

梅州的文化崛起于清代,是成为侨乡以后的事。当然,也与当时官员教化得力密切相关,工作积极性很高。在中国国情下,这是很重要的。韩愈在潮州八个月的导向作用,名垂千古。而多名官员贬到雷州,除了发牢骚、写歪诗之外,没多少积极性。这就相差很远。除梅州外的客家地区、除潮州外的闽语地区,与总体上经济文化稳步发展的粤语区民风相比,有较大差距。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-25 10:15
徐旭曾的文章,是“客家认同”的标志而已。其中观点,则是十分偏颇、谬误甚多的,但客家神话反复引用。
例如,徐文说客家风俗、语言与黄淮相同,好像是“正宗‘的明证,但并没具体说明是哪种风俗。过春节等等风俗 ...

徐旭曾的文章“十分偏颇,谬误甚多”,难道会比你情系珠江的文章更偏颇?谬误会更多?你总是心中带刺,眼中带色,逢客必反,见客必踩,何曾有过什么平静的心态和公正的态度??这样写出来的帖子有什么学术价值吗?可以让人信服吗??

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-12-26 at 12:30 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-12-25 10:57
徐旭曾的文章“十分偏颇,谬误甚多”,难道会比你情系珠江的文章更偏颇?谬误会更多?你总是心中带刺,眼中带色,逢客必反,逢客必踩,何曾有过什么平静的心态和公正的态度??这样写出来的帖子有什么学术价值吗? ...

只要是客观地看问题的,都会发现以往的“客家学”有许多谬误。由客家人自己说出来,你就没意见。由你自己说出来,就是真理。由别人说出来,就是主观、谬误、“缝客必反”,这是你“心中带刺,眼中带色”的结果。
我不是学者,不喜欢拐弯抹角,而是直奔主题,直截了当,当然,在表述上尽量婉转一点。即使是这样,依然难免被客家神话大砖推销商光顾。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-25 at 11:09 ]
回复 点赞 拍砖

情系珠江好像是一个斗士,又好像士困兽.
回复 点赞 拍砖

情系珠江是搞屎棍,笨江越搞越臭.
回复 点赞 拍砖

只要是客观地看问题的,都会发现以往的“客家学”有许多谬误。由客家人自己说出来,你就没意见。由你自己说出来,就是真理。由别人说出来,就是主观、谬误、“缝客必反”,这是你“心中带刺,眼中带色”的结果。
我不是学者,不喜欢拐弯抹角,而是直奔主题,直截了当,当然,在表述上尽量婉转一点。即使是这样,依然难免被客家神话大砖推销商光顾。
————————————————————————————————
傻虎啊,以我当日在南方之所见,这些话送给你们湛江人,可谓是再恰当不过了,谢谢你帮我把它表达出来了啊,,,

自己说就是真理,别人说就是别有用心。这不正是湛江人自己一贯的写照吗?
哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 贝贝 at 2004-12-25 11:29
情系珠江好像是一个斗士,又好像士困兽.
情系珠江是搞屎棍,笨江越搞越臭.

废话。等你修炼达到韩江大师、一休大师的水平,再来论坛发言,才是“振兴客家文化”,不管是泡泡还是大砖。你满口臭大粪,灌水区都不适宜。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-25 at 12:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-12-25 12:14
————————————————————————————————
傻虎啊,以我当日在南方之所见,这些话送给你们湛江人,可谓是再恰当不过了,谢谢你帮我把它表达出来了啊,,,

自己说就是真理,别人说就是别有用心。这不正是湛江人自己一贯的写照吗?
哈哈,,,
...

一休大师请进https://www.hakkaonline.com/foru ... id=20366&page=6
回复 点赞 拍砖

客家论坛是客家人的乐土,家园。每个从内心热爱客家的人都有资格来论坛发言。傻猫几时变成水平那么高权力那么大?情系珠江好像是一个斗士,又好像士困兽. 贝贝说的还是很有道理的,只是忠言逆耳,你无法接受罢了。

[ Last edited by jf01 on 2004-12-25 at 13:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-25 12:43
一休大师请进https://www.hakkaonline.com/foru ... id=20366&page=6

咳咳,,,
傻虎小DD啊,阿幽有空会陪你玩玩滴,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-25 10:57
梅州的文化崛起于清代,是成为侨乡以后的事。当然,也与当时官员教化得力密切相关,工作积极性很高。在中国国情下,这是很重要的。韩愈在潮州八个月的导向作用,名垂千古。而多名官员贬到雷州,除了发牢骚、写歪诗 ...

在梅州的古代官员积极性高?既然你说文化是崛起于清代,为什么你举的例子却是唐代在潮州的官呢?
梅州成为侨乡是什么时候,梅州被赞文风鼎盛又是在什么时候?你可要摸清楚了。
回复 点赞 拍砖

情系珠江真是困兽犹斗啊,大家鼓鼓掌,给点鼓励啊!哈哈!
回复 点赞 拍砖

这样根本辨不清事情的出入的,凡事讲证据,我没有看过有关土客械斗的地方志之类的东西,所以不好下结论,同样,诸位洋洋洒洒的文字也未见有说服力的东西,故继续文字游戏吧,无须当真。
回复 点赞 拍砖

广府人编的,当然不会说他们的坏话啦,反之亦然.
回复 点赞 拍砖

咳咳,,,
大家有话好好说,不要进行人身攻击,咱们客家人是有文化讲文明的,不同于某江人,只会下三滥,,,

至于讲到吹嘛,某江人认第二,天下还有哪里人敢认第一?
回复 点赞 拍砖