用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

粤北最平常的民居——三间架(原创图)

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-18 12:43
以前很多人是这样的,只能靠人力。
平一点的土地都是集体的。
平土地还不是主要的,较地基你得自己去打石头,起墙脚也要石头,两手都会挖出血。
墙的上部好一点,可以用泥砖,但你也得牵牛去踩泥、出砖、荷砖。 ...

呵~~踩泥我知道,我们那用四块木板钉成模子,把黄泥加禾杆踩在一起(好象还有石灰),晒干了就是泥砖了。
回复 点赞 拍砖

讨论建筑的先进性和落后性,让我想起改革开放前人们的思想.那时还分资本主义建筑,社会主义建筑,.资本主义建筑都是为资本家服务的,为资本家那种奢侈堕落的生活提供服务,所以资本主义建筑是落后的.当然社会主义建筑就是先进的,是为普通劳动人民大众服务的.现在觉得这种想法真可笑,意识形态的差别还把建筑也给分先进落后了.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-12-19 11:19
讨论建筑的先进性和落后性,让我想起改革开放前人们的思想.那时还分资本主义建筑,社会主义建筑,.资本主义建筑都是为资本家服务的,为资本家那种奢侈堕落的生活提供服务,所以资本主义建筑是落后的.当然社会主 ...

很正确。不能带主观的观点去看问题,不要一说是落后,就好像给社会主义抹黑。
看不看得起穷人,不是你说他也有一点钱就看得起的。
我们现在讨论的客家民居,是要我们自己认清自己。
恕我直言,你喜欢传统的你好我好大家好的政府工作报告。
回复 点赞 拍砖

Posted by shanquan33 at 2004-12-19 11:25
很多事,挺挺难说的!

如果好说,就没有那么多专家啦。
回复 点赞 拍砖