用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

电白县客家分布

Posted by jeffstar at 2005-4-2 12:43
哦,师弟你好,我也是WYU毕业得,同时我也是那霍人哦

但一直生活在茂名,客家话说得不好

客家话要多讲才能够顺口的,在家还是多讲客家话为好的。
回复 点赞 拍砖

hd136302

电白县北部的那霍镇、罗坑镇、黄岭镇、望夫镇、观珠镇、沙琅镇是纯客家镇,另林头镇、大衙镇、马踏镇有部分客家分布。
……………………

怎么没有了霞洞的?据我的一位霞洞同学介绍,霞洞镇讲黎话及涯话大约是一半一半。
回复 点赞 拍砖

Posted by madduck at 2005-1-19 15:51
就只有一种,各镇(那霍镇、罗坑镇、黄岭镇、望夫镇、观珠镇、沙琅镇)之间沟通一点问题也没有!就是一些讲法不同,比如那霍把"骂"讲成"艾“,观珠"涯沙"就是"我们"之意!
也不知哪个讲法更正中!

补充一下,据我自己听过的电白涯话口音(包括那霍,黄岭,沙琅,观珠,霞洞),那霍,黄岭,沙琅口音的口音比较一致,与邻近地高州云潭口音也较一致。而霞洞口音则与邻镇高州根子的口音较一致。我以前有几个同学为沙琅的,他们的口音与高州涯话有些地方不同,如:
去(沙琅:hi,高州:xi)之类,一些在沙琅口音中读h声母在高州口音发成x声母
裤(沙琅:ku,高州:fu)之类,一些在沙琅口音中读k声母在高州口音发成f声母,这方面可能是沙琅口音还保持得与粤东客家话一致。而高州涯话口音受白话影响较大,这些字还有:课,科,苦等,不过在广州话中读h声母的字与孔,恐等字在高州白话及涯话中都还是发k声母
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤西涯仔 at 2005-9-14 20:50
去(沙琅:hi,高州:xi)之类,一些在沙琅口音中读h声母在高州口音发成x声母
裤(沙琅:ku,高州:fu)之类,一些在沙琅口音中读k声母在高州口音发成f声母,这方面可能是沙琅口音还保持得与粤东客家话一致。而高州涯话口音受白话影响较大

单看这些字音还不能说明高州涯话口音受白话影响较大。有的是客家祖地本来就是这样的说法。
因为梅州市客家话不同县之间,同一县之间,口音也不一样的。

例:客、开、去的声母

梅县——h
兴宁——h
大埔——k
五华——k

苦的声母:

梅县——f
兴宁——f
大埔——k
五华——k

历史上梅州移民带去的各地口音,主要分为两大类,梅县音与五华音。如上述h/k,f/k的不同,是其中重要标志之一。
回复 点赞 拍砖

这几个镇除了个别口语的发音不同,大体上是一样的
回复 点赞 拍砖

你是那的,看下我家的族谱也许对你有点帮助.

夫杨定为氏,始于周.周宣王时其少子尚父封于杨(周朝诸侯国名)号曰杨侯,因以为氏.至秦代杨国改置弘农县(今河南省宝灵县南)汉改为郡.故我杨氏今日仍纪弘农郡也.待后,随着历史之演变,祖先迁于福建汀州上杭县.明化八年(一四七三年)太始祖杨讳孟公携两子,长子法绳,次子法行,由闽入粤、.定居电白县那霍区石坦村开基.始祖杨讳凝号文海字法行后适居沙琅渡头村开籍.经历代祖先勤俭持家,艰苦创业,辛勤开拓,各支苗裔,孙支繁衍,瓜瓞绵长.家道兴隆,寝昌寝炽,学士林立,迄今相传十十世,已有五百三十年矣.
  以上我家族谱的一部分序言,据说族谱一百年更新一次.听70多岁的老人家说以前我全村人住一个城堡.城堡周围有厚厚的勒竹围住,外地人轻易不敢从城堡门前经过.我这里很多村名都是叫XX堡村的,应该都是整个村子的人都是住一个城堡.想当年我们的祖先一定和土著和山贼(住在山里的客家人,他们什么都抢,连老婆都是抢的.电白和周边的高州,阳春如果有人员失踪都是直接拿钱去山里赎人就可以了)斗争的很厉害.
回复 点赞 拍砖

明化八年(一四七三年),福建汀州上杭县——>由闽入粤、.定居电白县那霍区,后适居沙琅。

距今有533年的历史了。

[ Last edited by hd136302 on 2006-3-16 at 08:35 ]
回复 点赞 拍砖

电白县北部以沙琅镇为中心,那霍镇、罗坑镇、黄岭镇、望夫镇、观珠镇、是纯客家镇,另林头镇、大衙镇、马踏镇、霞洞镇、麻岗镇有部分客家分布。人口大概有37万左右.以沙琅镇为中心东部阳西县、北部阳春市、西部高州市大概有十个镇客家人是占大多数的.
回复 点赞 拍砖

电白县地图

http://dianbai.maoming.gov.cn/gaikuang/jbgk/xaqyd.htm

回复 点赞 拍砖

听70多岁的老人家说以前我全村人住一个城堡.城堡周围有厚厚的勒竹围住,外地人轻易不敢从城堡门前经过.我这里很多村名都是叫XX堡村的,应该都是整个村子的人都是住一个城堡....

听讲,涯人 这些地方 是革命老区,围笼屋是“破四旧”时全拆掉了的。革命太过火了。

回复 点赞 拍砖

太可惜了!

能留下一二个堡,改建成博物馆,对团结粤西客家非常有利!
回复 点赞 拍砖

不明白!

涯佬是客家人吗?
涯佬自己可没说自己是客家人!
回复 点赞 拍砖

回复 27# 石牌垌 的帖子

你的“客家”概念或范围是什么呢?
回复 点赞 拍砖

回复 28# hd136302 的帖子

涯是茂名市电白县黄岭镇人,父辈可没对涯讲过是客家人!
  外出他乡这么多年来才意识到:自己可能是客家人,可是与客家文化介绍对比,电白县北部山区的涯佬与客家人有些差别,特别是方言的差别,涯不确定也不敢说“涯是客家人”,很迷惑,也很郁闷。涯看过您的大作,您对此深有研究,敬佩!请多指教,谢谢!
回复 点赞 拍砖

回复 29# 石牌垌 的帖子

我的父辈也没有人对我讲过我是客家人,更没有给我讲过那句一些客家人常挂嘴边的“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”。但我知道我是客家人,我也知道应该把祖宗言传授给下一代。

记住,父母不可能什么都教给我们的,很多家之外的、社会的知识的获得要靠自己。
回复 点赞 拍砖