用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝猫

孙中山非客家人现在应该是定论了吧?

咳咳,,,小孩子就是小孩子,这样的东东傻虎小DD就叫起好来了啦?

关于1,谁说叶君的书没写历史?认真看贴了没有?///“谈文化不谈历史,跟放屁何异,要知道是历史产生文化的。”这句话是什么意思?你弄懂了没有?是指叶先生隐去国会的那段真实史实,而空谈“只差一点就成为国语”这种“掌故”文化。

关于2,此观点我从一开始就说了,说是一粒老鼠屎会搞坏一锅靓汤,傻虎小DD这么爱粘贴,可去翻阅我在大洋前边的回贴看看,,,//////只要仔细看,还有很多值得斟酌的。当然,各人有各人的看法,但你这种绝对化的观点就经不起推敲。

关于3,后半段说得还有点道理,但前半段则是有点不通了,用他后面答第5条的话来说他自己最好了。关于岭南文化,什么才叫理解十分显浅?什么又叫理解不十分浅显,也就是很透彻?其实这是个人者见仁,智者见智的问题,也许你认为你认识很透彻,但在别人眼中也一样是肤浅,,,/////从网上的这些文字看,叶先生对文化的交融方面,确实没怎么写。

关于4,这是赞还是贬呢?文笔不错不好吗?难道要文笔不好写的东西才不会教坏像傻虎小DD这样的小孩?所以说,文笔好与坏,与教坏小孩其实无必然关系,,/////“他文笔不错,但这样更会教坏一些文化贫乏之徒(如这里的大部分人),他们会认为这位叶先生写的就是历史,就是事实。正所谓“教坏细路”。”这段话的意思很明白,就是指文笔很好,容易使人相信一些虚构的东西(例如差点成为国语、广东官员面见皇帝说“我地”“我地”等等)。如果文笔很差的,反而不能使人相信。这是一种婉转的说法,建议要尊重史实,历史与文化密不可分。

关于5,此点完全没意见,每个人都有每个人发表自己看法的自由。倘真要达到什么水平,非要有多透彻才行,那么什么叫水平,什么叫透彻呢?就算钟敬文复生,恐怕也不敢自夸自己已对民俗了解透彻了吧?林彪的“顶峰论”早已被子证明是狗屎了啦,,,任何事物都是变化发展的,所以根本就不存在了解透彻这么一说,因为我们不是神,是人。是人都会有些东西没有了解到,是人都会有悟不透的东西,,,///“一般不去努力思考的人,才会总是幻想,希望存在一个高于任何人的权威的圣人或裁判去判断事情的对与错,高与低。
而正常的治学态度应该是,根据事实去判断,自己也能办到的。” 这样三言两语,就比你的长篇大论精炼。比较一下就知道。

对文化论题,我也是业余水平,水平不高。只是针对常识的问题谈谈,例如1+1=2 ,有人非要说等于3,那就围绕这个答案争论一下。可有可无。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-9 16:17
对文化论题,我也是业余水平,水平不高。只是针对常识的问题谈谈,例如1+1=2 ,有人非要说等于3,那就围绕这个答案争论一下。可有可无。

咳咳,,,
8错8错,傻虎小DD学会了1+1=2 ,知道不是等3了吧?那下次粘贴的时候,就要注意了,粘贴得多了,可能会产生1+1>1的效果哦,,,算我没白教,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-9 18:22
关于1,这句话是什么意思?你弄懂了没有?是指叶先生隐去国会的那段真实史实,而空谈“只差一点就成为国语”这种“掌故”文化。

关于2,只要仔细看,还有很多值得斟酌的。当然,各人有各人的看法,但你这种绝对化的观点就经不起推敲。

关于3,从网上的这些文字看,叶先生对文化的交融方面,确实没怎么写。

关于4,这段话的意思很明白,就是指文笔很好,容易使人相信一些虚构的东西(例如差点成为国语、广东官员面见皇帝说“我地”“我地”等等)。如果文笔很差的,反而不能使人相信。这是一种婉转的说法,建议要尊重史实,历史与文化密不可分。

关于5,这样三言两语,就比你的长篇大论精炼。比较一下就知道。

咳咳,,,
傻虎小DD,关于1,是你自己写得不明不白,易惹人误解,此是怪不得别人的哦。观点再好,也要别人看得明白你所指为何才行的嘛,写东西不能有这种毛病,下次要改,,,

关于2嘛,傻虎小DD,都教你做人要开门见山的好喽,引这一句俗语,就比你那个更容易使人信服啦。当然,你受某江人多年的“自己讲的就是好的,别人讲的就是比自己差”的自大成狂思想熏陶多年,大家也是理解的,这里就不跟你小孩子一般见识了,就当是你说得最好了,行了吧?

关于3,你先前回的前半部分,可不是指交融方面的问题嘛,“而且他对中原文化,岭南文化的理解十分显浅,可见对过去千年中国历史的巨大变迁并没深究,而恰恰是过去的一千年对中国的文化产生翻天覆地的改变。 ”,,,此是原话,写文字并不一定要长篇大论的嘛,他也写了一些东西的嘛,这点也还是要看到的,都早就教你了喽,要客观点嘛,,,

关于4,确实是无关文笔的嘛。关键还是作者心魔作用,就好像倘像傻虎小DD你这样,只会站在民系的高度去看问题,就会同傻虎小DD这样被迷住双眼,就不易坚持“客观”二字而不易看到事情的本质了。其实他也是跟你一样滴,不管他的文笔好与不好,都一样会像你这样教会小孩D。(当然,你也可能是经验之谈,知道自己编的东西不易使人相信,也就是教不坏小孩,那也就当你说得对吧。哈哈)

关于5,不用比较了。前边第三条已经回你了,知道是你最厉害了,,,不跟你一般见识了,,,
回复 点赞 拍砖

珠江:

您好!
说你说谎你又不信?为防止你回避我的问题,我现在改变我的战术:一个一个问题来,等你回答了一个再问另一个.回答的结果来定你是否撒谎?我一定回答你的问题.

"但你的方式就具有客家神话特色:自称是唐朝贵族后代,..."
问题1:我什么时候说过我是唐朝贵族后代?:shy:

请回贴,不用急,慢慢来,后面还有大把问题请教.

[ Last edited by linqifeng on 2005-1-10 at 10:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-1-10 09:58
您好!
说你说谎你又不信?为防止你回避我的问题,我现在改变我的战术:一个一个问题来,等你回答了一个再问另一个.回答的结果来定你是否撒谎?我一定回答你的问题.

"但你的方式就具有客家神话特色:自称是唐朝贵族后代,..."
问题1:我什么时候说过我是唐朝贵族后代?

请回贴,不用急,慢慢来,后面还有大把问题请教.

阁下抛弃了原来的高论,是一种进步。如果坚持,也不犯法,只是不符事实,容易成为笑柄而已。
你说过:客家人厉不厉害,看看我就知道,我在日本呀。阁下对日本人说:唐朝厉害,客家人就是唐朝贵族南迁的。日本人听完,鞠躬。阁下看完,飘飘欲仙,差点忘了自己是哪国人,不知道客家咸菜多少钱一斤,“窝囊”的同胞没有贵族血统的日子吃肉都不香。这个帖子,早就沉底了。基本的事实,你否认不了。

“请教”不敢当。那些自欺欺人(岂有此理!)的神话,不用问都是泡泡。有历史责任感的学者会正视的。业余网虫,还是不要浪费太多时间。
BYE
回复 点赞 拍砖

珠江:

我的确说过"唐朝厉害,客家人就是唐朝贵族南迁的。日本人听完,鞠躬。"不论在日本和在这个网上.

"客家人就是唐朝贵族南迁的"这句话是没有错的.客家人往南迁的是从"安史之乱"开始的,长安的贵族们携家带口往南来的.里面有长工和佣人,不能推出我就是贵族(当然也不能否认我是贵族,我祖谱没有是否贵族记录).不知是我表达方式不对还是你理解能力有限.
这个问题上不算你作假.谢谢你的回答.

好,另一个问题:我什么时候说我的MBA花了十几万大元?

请回贴."业余网虫,还是不要浪费太多时间。"一点都不浪费时间,我很喜欢和你交流,成为我紧张生活中的调剂品.祝愿长寿!

[ Last edited by linqifeng on 2005-1-11 at 10:44 ]
回复 点赞 拍砖

日本 对客家的 敬畏,我看主要还是 因为客家人 在1895-1945台湾积极抗日,在大陆不论国军还是共产党的军队,都有大批的客家将士在抗战中发挥出色.

我说一件真事:

我12月17日到厦门开会,大学同学林观潮,福清人,从日本留学回来不久,在厦门大学哲学系研究禅宗.晚上闲谈,他跟我说,日本人提到客家,非常崇敬,知道他是福建人,就问他是不是福建的客家人.[这个内容的实质,有待继续了解,但是我同学亲口跟我说的]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-11 11:20
日本 对客家的 敬畏,我看主要还是 因为客家人 在1895-1945台湾积极抗日,在大陆不论国军还是共产党的军队,都有大批的客家将士在抗战中发挥出色.

我说一件真事:

我12月17日到厦门开会,大学同学林观潮,福清人, ...

这个问题可参考上次凤凰台的那个节目嘛,里边不是有日本战时特工部门发的,提请侵华日军要小心提防客家人的公文的吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-1-11 10:39
珠江:

我的确说过"唐朝厉害,客家人就是唐朝贵族南迁的。日本人听完,鞠躬。"不论在日本和在这个网上.

"客家人就是唐朝贵族南迁的"这句话是没有错的.客家人往南迁的是从"安史之乱 ...

客家源流,众说纷纭,其中包括客家人自己说的。那种文化现象,或曰文化怪圈,谁爱钻就钻吧。BYE。
你的MBA是周六日制还是全日制?你可以不回答。但学费、各项开支怎么样,看看报纸的广告,了解有关资料,就清楚。
任何人都有一个终身学习的过程。在大论坛炫耀“砂纸”,和在珠三角炫耀财富一样,既没必要,也算不了什么。
实打实的东西,是虚浮的东西代替不了的。世界上也没有什么都专的专才。孙中山家世源流的研究,你不懂,就不要勉强。
看看比较的资料,凡是这方面专长的(包括客家人),都认为孙中山祖居东莞确凿可信,紫金说完全排除。这不是我个人的看法,也不是一些人(如阁下)意气用事就能改变的。
“紫金族谱“从来就不被翠亨孙族、中山市有关文史部门接受,孙中山研究的众多各级机构调查研究(包括客家籍的学者)均认定东莞说可靠,而且是涉及到统战方面的敏感问题,必然是慎重的。
孙中山生前专程到过东莞上沙,专程到左埗头祭祖,孙族联谊必请上沙孙族等等史实,孙治平、孙满等众多亲人的认同,对东莞说是有力的支持。很多资料和专家分析(邱捷教授等),都是很清楚的。苍白地谩骂”说谎“,是很无知的表现。
这个问题,不问专家,不看孙中山后代的主流看法,不看国家、省、市孙中山研究的主流看法,只问网友,是没用的。
我们的主要精力都不在这方面。
BYE.

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-11 at 22:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-11 22:22
客家源流,众说纷纭,其中包括客家人自己说的。那种文化现象,或曰文化怪圈,谁爱钻就钻吧。BYE。
你的MBA是周六日制还是全日制?你可以不回答。但学费、各项开支怎么样,看看报纸的广告,了解有关资料,就清楚。 ...

好了,不钻了,据考证,孙中山实为清洗珠江家乡人人,不用吵了,一锤定音!

不过我担心如果没有孙中山和所谓的“客家神话”这两个话题,珠江是否还有活下去的精神动力。
回复 点赞 拍砖

珠江:
您好!
你的回答说明你在"我的MBA花了十几万元"撒谎,作假.说你撒谎,作假,你又不信!!:shy:

另一个问题:"孙中山到东莞拜祖"一事,孙科院长知道吗?孙科院长知道的话,为什么他至死都认同紫金说.他夫人,他孩子们至今都认同紫金说.为什么孙夫人一而再,再而三亲笔证明紫金说?::shy:

谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-1-12 11:23
珠江:
您好!
你的回答说明你在"我的MBA花了十几万元"撒谎,作假.说你撒谎,作假,你又不信!!

另一个问题:"孙中山到东莞拜祖"一事,孙科院长知道吗?孙科院长知道的话,为什么他至死都认同紫金说.他夫人,他孩子们至今都认同紫金说.为什么孙夫人一而再,再而三亲笔证明紫金说?:

谢谢!

你还没有回答我的问题:你读的MBA,是星期六、星期天上课,还是全日制。你可以不回答。
你问能开多少价让你认同“东莞说”,价位是不低的,声称已经2万大元买了个电子界名人,以金钱来衡量学术,说明你的MBA的“含金量”有多高了。那篇帖子沉底了。毫无价值的灌水贴。我顺手灌水的原话是:花十几万大元买了个MBA,就牛X哄哄。估高了?还是读书不用钱了?现在你讳言钱的问题,那么可以不说。
讨论孙中山家世源流的问题,你连基本的材料都看不懂,只会说出苍白的“撒谎”“作假“之类的空话,这样的“讨论”,没有足够的耐心,是不会回你的贴的。

孙科夫人、次子是在客家学者要求下写出一个字条:国父是客家人,祖籍紫金。什么“一而再、在而三”,就那么一次。事后学者问孙科夫人,孙科夫人回答说不能肯定(详见学者调查研究的文章,你再来自嚎“说谎”,是对良知、对学术的践踏。)这个观点来源于孙科,孙科的观点来源于罗香林,是盲目迷信“名教授”的结果。孙科先生不知道家族详情,孙中山也甚少谈及这些。孙科连家族祖墓的情况都不清楚,细务由中山县长孙乾具体办理。孙满、孙乾兄弟熟知情况,对“紫金说”直斥为“移花接木”。
孙科子女的情况,旧帖子有;他们的态度,也有。你是看不懂,还是装糊涂?
孙治强先生经过了解情况,认同东莞说。孙治平先生率众祭祖,在孙眉、孙中山当年祭祖之地-左埗头。
那些研究材料,很详尽。有兴趣就自己看。
BYE

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-12 at 19:30 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-11 11:20

我说一件真事:

我12月17日到厦门开会,大学同学林观潮,福清人,从日本留学回来不久,在厦门大学哲学系研究禅宗.晚上闲谈,他跟我说,日本人提到客家,非常崇敬,知道他是福建人,就问他是不是福建的客家人.[这个内容的实质,有待继续了解,但是我同学亲口跟我说的]

严老师:

我在旅途中,曾经有日本游客请我帮他们照相,照完后,日本人深鞠躬表示感谢。这是“敬畏”吗?当然不是,那是日本的礼节。当然,中国强大了,中国人也有自尊。中国人无论身处何处,尤其在海外,能做到自尊殊属不易(均不见某些人的媚外言论),空嚎“自嚎”是自作多情的。

日本侵占台湾的时候,客家人英勇抗击,惊天地、泣鬼神,徐骧、刘永福就是杰出代表。日军大举进犯华东地区的时候,搜集中国军队情报的时候,也留意到陈铭枢、张发奎等(客家)节制的十几万军队,包括英勇善战的十九路军(以广东人为主,总指挥、军长均为广府系)。这在当时中国几百万军队中所占比例不大。在缅甸战场痛击日军的中国精锐部队--远征军,名将如云,没听说有广东的(含客家)。中国一流的机械化部队(也是唯一的),名将杜聿明,也非客家。台儿庄大捷、昆仑关大捷,主将李宗仁和众多将领,也非客家。八路军(十八集团军)总司令朱德是客家后裔,但无人知道。作为主力的三个师,主将无一客家人。新四军军长叶挺(客家)则受众多因素制约,当时的实际决策权在项英手中。国共双方的客家籍将领在广东是人数最多的,可能占大部分,尤其是梅县、惠阳;其次是广府;再次是福佬(含广府化的福佬-成长于吴川梅录的邓鄂、邓龙光等)。江苏、浙江、湖南、湖北是将才辈出之地,看看军衔授衔情况就知道。

客家人作为中华民族的一个支系,为中华民族作出了杰出贡献,这是肯定的。但“客家学”长年来夸大其词,也是众所周知的。

当然,日本有的友好人士会看一些中国文化的书,看到介绍客家的天花乱坠文章,会有许多误解。如果这样的误解可以当真,那么容易满足,则是失真的.

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-12 at 13:14 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-1-11 22:31
好了,不钻了,据考证,孙中山实为清洗珠江家乡人人,不用吵了,一锤定音!

不过我担心如果没有孙中山和所谓的“客家神话”这两个话题,珠江是否还有活下去的精神动力。

从事孙中山研究的专家,是没有民系之分的。
孙中山不是我家乡的人。
我按照自己掌握的材料提供一条信息而已。

客家话题是偶尔谈之,谢谢站长、版主和各位网友。

BYE。

恕不回复了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-12 13:07
在缅甸战场痛击日军的中国精锐部队--远征军,名将如云,没听说有广东的(含客家)。

问各位(不单傻虎小DD)一个纯私人的问题,听说罗卓英到过缅甸参战,不知是否属实?
回复 点赞 拍砖