用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: andrew

呵, 我不知道粵東客家人也吃狗肉的....

Posted by andrew at 2004-11-28 13:22
台灣常聽到這種故事;
某人的狗死了,狗主人難過了好幾天呢!

別懷疑..

不怀疑。我毕业那年养的狗因为太凶了,只有我管得到,只好在我出门前一天把它卖掉了。当时我都掉眼泪了,特别内疚。

我们那边人也对杀狗很忌讳,一般自家养的狗都不亲自杀的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-11-28 13:19
广州已经搞过一个了,在小北路通往公安厅的小路那里,做了不到一年就关门了,广州人吃不惯狗肉米粉,只吃广府口味的香肉煲

哦,可惜了。
是不是味道没有搞好啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-28 13:25
不怀疑。我毕业那年养的狗因为太凶了,只有我管得到,只好在我出门前一天把它卖掉了。当时我都掉眼泪了,特别内疚。

我们那边人也对杀狗很忌讳,一般自家养的狗都不亲自杀的。

這就好比很多務農的人
,是不吃牛肉的!
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-11-28 13:22
台灣常聽到這種故事;
某人的狗死了,狗主人難過了好幾天呢!

別懷疑..

被同化了。
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-11-28 13:30
這就好比很多務農的人
,是不吃牛肉的!

藏族人一般不吃牛肉,不是忌讳,而是疼爱牛
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-28 13:31
被同化了。

[ Last edited by andrew on 2004-11-28 at 13:41 ]
回复 点赞 拍砖

杀狗没有什么禁忌啦。
但杀牛不行,得把牛的眼睛用红布蒙。这个习惯很大程度是为了斧头打的时候牛看不到来避,而民间却说是牛的眼睛会瞪拿斧头的人的。
就我个人的观点来说,杀牛要残忍过杀狗。
回复 点赞 拍砖

哇!我也是白渡的耶!我好喜欢吃狗肉煲呢。现在想起流口水啦!!!:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-11-28 13:37
藏族人一般不吃牛肉,不是忌讳,而是疼爱牛

呵呵~~~看一看这篇文章:
周围有很多朋友因为爱狗而不吃狗肉,令我佩服,钦佩之余,我还照吃狗肉,因为我的理由也很充分,正如《狮王争霸》中阿宽的那段表白,在吃了十三姨的狗之后,他解释到,要知道,十三姨,人们爱狗的方式是不同的。

http://www.blogchina.com/new/display/24402.html
狗肉考
作者:朱志勇  2004-2-29 12:39:45  
博客中国(Blogchina.com)  b24402c  

狗肉考

狗肉虽味美,但自古地位就低于牛、羊、猪。此三牲是祭祀之主品,三牲齐备叫“太牢”,缺猪叫“少牢”,至于狗,是不能做祭祀用的,这并不妨碍大家平时对狗肉的喜爱,公平地说,在这点上,对狗多少有些不公。

牛这东西在古代很“牛”,在众牲中地位最高,因为是生产重要工具,所以牛肉不是什么人都吃得的,春秋战国时,诸侯级人物才有权吃,按现在的话说,得是“省级”在吃得牛肉,一般布衣只能望牛兴叹,吃也行,得冒杀头的危险,老百姓杀牛按“秦律”当诛。羊和豚(猪小谓之豚)更不必说,都是大夫级别的人才能享用,百姓也有肉食的要求,不让吃牛、羊、猪就下而求之于狗了。

国人对于狗的喜爱主要表现在豢养和吃这两方面,前一方面和欧美并无不同,这后一方面,却是截然相反,原因很多,涉及到政治、文化、经济乃至宗教等层面,限于篇幅和学识关系,老朱力有不逮,只能从典籍当中寻找一些例子充数,古人是喜欢吃狗肉的,《孟子》中就多次提到狗,把它与鸡并提,算是给狗肉正了名,《左传》中就提到过狱卒向囚犯索要“狗肉”的例子,可见当时人们对狗肉的喜爱。也有不爱吃狗肉而独爱狗的个案,齐景公的猎狗死了,他很悲伤,欲厚葬之,还要大张旗鼓地搞,以示情深,结果被大臣晏子给劝阻了,一通大道理之后,景公彻悟,最后还是“促庖治狗”,请众大臣吃了爱犬的肉,一个伟大的动物保护主义者,就这样被扼杀了,可惜。

由于食狗者众多,刺激了上游产业“杀狗”行业的蓬勃发展,古书为证,翻看典籍,提到“杀狗的”的地方要比“猪屠”多得多。细细考究,发现原因不仅在于狗肉好吃,还因这狗肉铺之中隐着侠客,大隐隐于“狗市”。战国有名的刺客聂政就是杀狗的,鸿门宴中表现抢眼的樊哙也是“屠狗”高手。古今第一杀手,“风萧萧兮易水寒”的荆轲更是喜好交游屠狗之人。杀狗这个行业真是充满了传奇故事,让人心潮澎湃。

周围有很多朋友因为爱狗而不吃狗肉,令我佩服,钦佩之余,我还照吃狗肉,因为我的理由也很充分,正如《狮王争霸》中阿宽的那段表白,在吃了十三姨的狗之后,他解释到,要知道,十三姨,人们爱狗的方式是不同的。

【声明】博客中国刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。
回复 点赞 拍砖

曾在台灣的報紙看過樊噲後代的報導,
屠狗大盤商,因賣狗肉而致富.
回复 点赞 拍砖