用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

回忆吃过的野果

稔子不是當梨子,稔子是中間有直心的,通常直心是不吃的
回复 点赞 拍砖

有图就好了。兴宁阿哥做斑竹就很称职,他的图好丰富。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-19 11:25
山上的野果可多了,舌楼花(映山红)、茶耳公、茶泡、当梨子、马甲子、酸梅子、圆子、赌子、糖盎子、苗瓜子。三月泡在路边就很多了。(可能各地的叫法都不一样)
地表长的野果有:矮脚眼子(黑色浆果)。
在地里 ...

比较齐全哦,茶泡,对了,很久了不记得了。
各地可能叫法不同。我记得有一种比黄豆小一半的青的“酸担哩”,很酸。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-19 12:52
各地的叫法不一样,真是头疼。

您說的[油柑果]我們這裏有很多,油柑葉用來做枕頭,果子在市場有時可以見到。我們這裏的客家人,從前幾乎每家每戶都有一罈醃好的[油柑果]。客家婦女上山割草摘果子回來,舂碎後放鹽醃。有時候感冒喉嚨痛,沖一杯[油柑茶]喝,效果非常好。
回复 点赞 拍砖

Posted by younpor at 2004-11-19 12:55
稔子不是當梨子,稔子是中間有直心的,通常直心是不吃的

山稔的學名叫[桃金娘]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-19 13:24
比较齐全哦,茶泡,对了,很久了不记得了。
各地可能叫法不同。我记得有一种比黄豆小一半的青的“酸担哩”,很酸。
酸担哩吃过,臭月仁唔知有冇人吃过?
回复 点赞 拍砖

我剛才查到了[桃金娘]的叫法:
山稔 (福建、廣東、廣西),桃娘(福建、湖南),崗稔 、豆稔(l兩廣),當梨子(廣東)。
回复 点赞 拍砖

Posted by younpor at 2004-11-19 13:37
臭月仁唔知有冇人吃过?

臭月仁是不是开红黄色小花路边很多的那种植物?籽绿色的,成熟以后变黑色.

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-19 at 16:36 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-19 13:32
山稔的學名叫[桃金娘]

哇,是勒,上杭那里也有,也这么叫的啊!!!我老家长汀就没有咯,可能和气候有关系!!只有燕子说的“苦才子”红红的,酸酸的,有些很有水分!!还有嘿嘿的那中没骨头的叫“米筛子”,哈哈,我也是采野果高手勒,唉啊!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-19 16:03
是不是开七色小花路边很多的那种植物?籽绿色的,成熟以后变黑色.

不是,你说的就是[桃金娘]

-------------------------------------------------
姐姐,我问的臭月仁。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-19 at 16:36 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-19 16:03
是不是开七色小花路边很多的那种植物?籽绿色的,成熟以后变黑色.

[燕子妹妹],您講的這種植物我們這裏叫〔臭花簕〕,花叫[臭花],學名[馬纓丹],果子沒有吃過。小時後聽大人說,那果子吃了會流鼻血的,我想這沒有根據,可能是苦的而已。許多蝴蝶是採這種花蜜的。
回复 点赞 拍砖

夏荷姐姐,我也记得大人说那东西不能吃的,但是看起来那果子很诱人,说不定我偷吃过哟。
反正花是经常摘来玩,抓一大把来个天女散花,煞是好看。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-19 13:30
您說的[油柑果]我們這裏有很多,油柑葉用來做枕頭,果子在市場有時可以見到。我們這裏的客家人,從前幾乎每家每戶都有一罈醃好的[油柑果]。客家婦女上山割草摘果子回來,舂碎後放鹽醃。有時候感冒喉嚨痛,沖一 ...

油柑在丰顺那边比较多,在广州的水果市场都有得卖。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-19 17:27
油柑在丰顺那边比较多,在广州的水果市场都有得卖。

那东西是野生的啊?我以为是种的呢,上次去超市还有呢,好涩啊,但据说对喉咙好,所以我就吃了几个!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-11-19 17:31
那东西是野生的啊?我以为是种的呢,上次去超市还有呢,好涩啊,但据说对喉咙好,所以我就吃了几个!

不清楚。应该是种的吧。
野生的也有可能,得问一下丰顺的朋友,我们那边有一种园子,是野生的,树很高很大,在一个村子里很多这种树。
慢慢吃,入口涩涩的,吃到后面就是甘的啦。
试一下夏荷姐姐讲的吃法。我也没那样吃过哟。
回复 点赞 拍砖