用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家分布的连接2022-04-10 更新:南靖客家1.7万会说的

想知道广州客家人 的分布

我有广州的同学说她在白云区住,我跟她说起广州话时,她说广州的语言也不是完全统一,一个白云区的白话也有区别,而且白云区还有聚居着为量不少的客家人(当地土著)。据我所知,广州的各个区如增城、从化、花都都有客家人分布。我想,广州一定有大量的分布,但是我不知道他们的具体分布和具体数目,我想知道为什么没有广州的客家人分布资料。

严 案语:

我们也知道,广州的郊区有客家村落分布,但是目前还没有具体的资料。
有了一定补上去。

广东除了梅州,河源,惠州地区纯客县外的资料我们都有兴趣。

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-3-29 17:09 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:客家分布在论坛的连接 2003.4.10 updated

我 问了白云区的同学,她在钟落潭镇,她说那里周遭的客家人分布的村落有长腰岭、罗岗等,和讲粤语的人混居,但不知道具体的人数。哈哈。。。不知道这样的“资料”算不算有用。
但我觉得,还是实地考察的资料才真。

------------------
谢谢!这算初步线索。
以后大家可以根据这线索去了解。
如果能把广东省境内的客家村(核心区之外的)都弄清楚,该多好啊。

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-4-11 18:27 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:客家分布在论坛的连接 2003.6 15updated

有沒有北方各省客家人分佈調查 像哈爾濱 東北三省 山東 等等
回复 点赞 拍砖

RE:客家分布在论坛的连接 2003-7-25 更新

涯找客家妹子!

涯第客家人,涯讲客家话,我爱客家妹子!

捞涯联系:24030206 :) ;)
[ 本帖由 白开水 于 2003-8-9 11:18 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:客家分布在论坛的连接 2003-9-27更新

辛苦了!請問有沒有江西贛州?謝謝!
回复 点赞 拍砖

RE:客家分布在论坛的连接 2003-12-04更新

白云区太和那边很多讲客家话的
回复 点赞 拍砖

广州白云区帽峰山寻访客家人踪迹

昨天是星期天,我和朋友到广州市近年重点建设的新的旅游地---白云区太和镇的帽峰山游玩。

我们从白云路的郊县车站坐501专线车,一个小时左右可以到达位于太和镇高屋村的帽峰山。

高屋村,我一看上去,和我们梅县的小山村极其相似,感觉上象是回到了家!你看那客家围屋,客家农庄,是多么的熟悉。我猜想肯定是讲客家话的地方。

及至和当地农民一谈话,才发现,他们的客家话竟然和我们梅县客家话几乎一样!当地农民说,太和镇80%以上是客家人,他们都对外讲广州话,对内讲客家话。他们的族谱说,他们是从广东五华迁徙来的。

对于我敢于和他们讲客家话,当地农民很是惊讶!好象他们以为客家话是他们村里的话似的。都怪客家人的交流太少太少!我们应该组织全国性,全省性的客家联谊会,让大家多交流才是!

我在帽峰山呆了一天,我的感觉是,当地农民仍然坚持和本村人讲客家话,这很好!对外,无奈只能讲广州话了。谁叫城里人都讲广州话呢。

从太和镇到高屋村,一路上,只见客家饮食的招牌 ,不见其他饭店招牌。这很好!说明,太和人客家意识还很强。希望他们和其他地区的客家人取得联系,交流客家文化,客家饮食。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2003-4-12 19:41
广东从化吕田镇也是客家,豆腐很有名,山清水秀,广州自来水流溪河的源头。

从我们学院的从化同学口中得知,从化大概有一半是客家人,其中吕田是从化唯一的纯客镇。
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2003-7-7 22:45
有沒有北方各省客家人分佈調查 像哈爾濱 東北三省 山東 等等

基本上是没有客家人的集中分布,但是在哈尔滨有客家联谊会,我一直在打听。
因为我现在在哈尔滨学习,很想跟他们联系上!!
回复 点赞 拍砖

从本宿舍一阳西籍同学处得知
阳西塘口镇大部分人说涯话
回复 点赞 拍砖

怎么没有见到河源的客家?河源辖下的和平、连平、龙川、紫金、东源五个县都是纯客县。
回复 点赞 拍砖

大家熟悉的河源,梅州,赣南,闽西客家,就不提了,大家都知道。
回复 点赞 拍砖

我好感动为自己是客家人感动
回复 点赞 拍砖

不要忘了,广州的番禺东部一带也有好几万的客家后裔,但是这些人的客家话已经缩小成为家庭语言了,甚至已经消失了。
回复 点赞 拍砖

广州南方医院附近的同和也有个客家聚居地。
回复 点赞 拍砖