用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

骑楼是广府特色的建筑吗?

梅西龙虎圩下街的也是骑楼特色。
梅西中学内校园也是骑楼特色。
骑楼应该各个地方都有。
回复 点赞 拍砖

这儿叫"五脚基"(kaki lima),给行人遮阳和避雨的走廊。大概是殖民者发明的吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南洋客 at 2004-11-16 19:38
这儿叫"五脚基"(kaki lima),给行人遮阳和避雨的走廊。大概是殖民者发明的吧。

五脚基,是客家人用汉语喊的吧,很难理解。
这种建筑我估计是从泰国、越南传进来的,不知道当地又怎么说?
回复 点赞 拍砖

客家话好像没有特别的喊法。五脚基大概是闽南语的喊法,从马来语翻译而来。马来语的"脚"就是尺。

来源应该是马来半岛的英殖民地,例如新加坡,马六甲和槟城。因应这儿的天气,殖民者规定店屋前必须有五尺有顶走廊让行人避雨和遮阳。
回复 点赞 拍砖

岭南客家文化风情节

2004年的岭南客文化风情节将在广州市的天河体育中心隆重举行啦!到时有许多的名人企业家、诗歌书画家、客属海外人士等等到,会展有企业风采展、诗歌书画展,土特美食展等,快一参加吧!
回复 点赞 拍砖

五脚鸡

我可没有听过“五脚鸡”这个词因为身在异乡的我对此真的一无所知,
回复 点赞 拍砖

台灣不論傳統的長形街屋(鹿港,台北迪化街...),或是現代住商混合式(樓下開店,樓上住宅)的建物,
都是有騎樓的.
回复 点赞 拍砖

前不久不是有报导说深圳在中英街修建客家特色的骑楼,还有惠州小金口也在建客家特色骑楼商业街吗?
骑楼在广东是很普遍的,广府有,客家有,潮汕也有.
回复 点赞 拍砖

五腳基 ......Go Kha Gi......./Ng Giok Gi..................
係外來語。
騎樓下個人行道 (M)Kaki Lima......................
回复 点赞 拍砖