用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

大埔方言调查日记

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-23 22:00
可惜丰顺把筷子说成箸(读chu4),但大埔却说筷子

就百侯而言,筷子还是叫做 箸 chu6 与 住 同音。

上午很早醒过来,也许是陌生地方吧,也许是因为昨晚11点半就睡觉的原因?
但是起得迟,拖拉到快7:40才整顿好出发,昨晚约定的摩托车手池先生已经在等候我了。于是吃了一块5毛钱的米糕就出发。

昨晚的发音人,因为很久没有这么集中精神精力做事情了,的确疲倦不堪,而且他腰痛,带病。这也是没有办法的,人在江湖,也无法自由自在。他昨晚加班,我今天傍晚可能就回到汕头了。现在,我已经调查完,来到网吧报告。

上午调查了300个词,11点半,坐池先生摩托车3块钱回到镇上,他准时来接我。

下午午休至13点30,起床,坐摩托车到东山村13:55。

2点调查剩下的170多个词,100个句子。傍晚的时候,结束,核查了一下,随后叫发音人随口介绍百侯以及大埔,录了2分半的口语,改天上传到这里来。

随后乘坐池先生摩托车回去,乘着暮色,拜访了杨姓通议大夫第,清朝乾隆年间出了三个进士的家族,拍照了。好风水,门前的山,很好看,可惜是晚上,拍摄不到山的景色。

等下报告词汇特点。
回复 点赞 拍砖

大埔(百侯)有特色的词语:

陡,一般客家话叫做 崎,大埔(百侯):den2

柴,粤东客家多数叫做 樵,大埔(百侯):柴

随便丢弃,一般客家话叫fit7,大埔(百侯):teeu3 ,条 的上声

一块钱,叫做 箍,同丰顺。

彩虹,一般客家话叫做 天弓,大埔(百侯):kung6=共

去一次,叫去一过

猪圈,叫做 猪斗

村庄:叫做 乡里,同潮汕

蚯蚓:虫[虫宪] chung2 fieen3

累,一般客家话叫做koi/kioi/kyei,大埔(百侯):懒

打摆子:衬寒发热

爷爷叫做 阿爹

奶奶叫 阿奶

爸爸若是老大,则需称呼 阿伯

忌四,四岁,说:两对岁,四叔,说细叔。本地四-死声调很接近。

你,与 衡 同音,如闽西客家永定,武平。

都: 齐

和:得,我得你去---我与你去。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-24 21:08
大埔(百侯)有特色的词语:

陡,一般客家话叫做 崎,大埔(百侯):den2

柴,粤东客家多数叫做 樵,大埔(百侯):柴

随便丢弃,一般客家话叫fit7,大埔(百侯):teeu3 ,条 的上声

一块钱,叫做 箍, ...

严教授辛苦了!!

百侯话中“球拍”的“拍”,读成国际音标[BE],仄声,有入音字的感觉。

你:衡的客家话音,hen(阳平),不是衡的普通话音heng(阳平),对第二人称“你”的称呼,各地客家话中我觉得百侯话显得最特别。

在我上帖所指的大麻各地口音中,有些词与百侯的讲法一样,
陡:崎(阴平)、  den(阳平)都有讲,随便,但似乎讲den的多些。
丢弃:fit(上) 、tiao(上)都可随便讲。
而大麻口音的“柴”读作:qio(阳平) ,砍柴:斫qio(第二声)。

严教授,“他昨晚加班,我今天傍晚可能就回到汕头了”,难道你只在大埔作两天的调查?大埔其它地方什么时侯去调查?难道每个星期的二天休息日都上来吗??这岂不太费事了?这不是白浪费车费吗?难道不是一次性近一周时间调查完了才走吗??

另,象你这样的学术调查,花费也不小,钱谁出?应该是申请到了汕大的专门课题的研究经费吧?

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-10-24 at 22:17 ]
回复 点赞 拍砖

我老家是百侯的,今年五一还“转过屋咔”,见严教授竟然跑那去做研究,非常感动,辛苦啦!可惜我对语言没有多少了解,但建议严教授,经常在山区出差,可以买个无线上网卡,这样只要有手提电脑、只要手机有信号的地方,到哪都可以上网,而且不算漫游费。
百侯人非常崇尚读书,这与传统有关。我读高二时,学校里一个百侯人考了个全市理科状元,到我高考时,同班一百侯人考了个全市文科状元,由此可见一斑。
但根据老人家的讲法,百侯人内部依然有区别,我们那里人有俗语称“侯北人吃田洋,侯南人吃屋场”,因为侯北田多人少,侯南人多地少,但集市是在侯南,故有此一说。
这里还有百侯人否?
回复 点赞 拍砖

百侯牛肉干 6.4元,二两。

回复 点赞 拍砖

农具
回复 点赞 拍砖

发音人的家

院子里正在晒黄豆

回复 点赞 拍砖

据说 英雅 把“giuk 得到”说成“on 得到”(赶得上 的意思)? 请验证。

请 韩江兄 适当介绍几个 九社 特别的词语? 或者有无 九社 朋友的电话?

请年轻的百侯朋友验证: 三=生? 鸭=轭 ?

老的发音人倒是分别的。

我这次调查,属于方言地图集的课题,项目比较少,经费是 北京语言文化大学/教育部给的。费用不高,远点的地方,几乎无钱可挣。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-25 21:50
据说 英雅 把“giuk 得到”说成“on 得到”(赶得上 的意思)? 请验证。

请 韩江兄 适当介绍几个 九社 特别的词语? 或者有无 九社 朋友的电话?

请年轻的百侯朋友验证: 三=生? 鸭=轭 ?

老的发音人倒 ...

严教授,“赶得上”在大麻口音中是:ON得到,英雅以前属于大麻镇的,口音都同大麻其它地方的相差不大。至于九社,我很多年前去过一次,只记得当地讲的不是光德话,在光德比较偏比较山的地方,但当时已经就有公路通往,其它的印象不深,帮不上什么忙,抱歉!

北京语言文化大学,我有两位亲戚在里面念过书,一位从外国回来学中文,一位国内的在里面学英文,现在好象叫做北京第二外国语大学了吧?

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-10-25 at 22:20 ]
回复 点赞 拍砖

谢谢你的回答。

目前只是作初步了解,有机会还要做更深入的调查。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

印象最深刻的就是大埔话没有M韵尾,三读成生,许多字都是如此,怪怪的,其他客家地区都不会有这种发音
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-25 23:00
印象最深刻的就是大埔话没有M韵尾,三读成生,许多字都是如此,怪怪的,其他客家地区都不会有这种发音

广东境内兴宁就是这样,不过我怀疑这只是部分大埔人这么读,我这次发音人55岁,还有-m韵尾,可是同村的40多岁的,却有 缺乏-m/p尾者。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-25 23:03
广东境内兴宁就是这样,不过我怀疑这只是部分大埔人这么读,我这次发音人55岁,还有-m韵尾,可是同村的40多岁的,却有 缺乏-m/p尾者。

是年轻人懒音的结果吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-25 23:00

好象只是百侯—湖寮口音才这样的,大麻口音是有M韵尾的,大麻口音:三SAM
回复 点赞 拍砖