用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

Posted by 我是愤怒 at 2005-9-2 17:51
我公司有很多客家人,公事都是以白话为主,下班后也有滴讲白话,有滴讲客家话呀,不可吗?客家人一定要讲客家话吗?如真这样,我们都是中华人民公和国公民,应该都讲国语普通话哦!

BS。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

我一个高中同学的女朋友就是兴宁人,
但是他们之间是用普通话交流的.....
回复 点赞 拍砖

我公司物流部80%的都讲客家话,那些不会讲国语白话的老兄现在把全公司的外地人统统给硬生生的教识听客家话。
回复 点赞 拍砖

好正常啦
我前天还遇到一个和我同姓的丰顺人
我跟她说客家话都不理我
以她标准的国语跟我对白
没办法只能以客家普通话回应
回复 点赞 拍砖

我的宿舍有个兴宁的,说白话比说客家话还多,真不知道他是不是客家人?
回复 点赞 拍砖

我在学校也是阿

5555555555555   难得在学校遇到老乡,同个县的客家话就能听懂,大家都很自然的讲客家话,而其他,兴宁,大埔,或者惠州客家的朋友都不肯和我说客家话,郁闷,搞不懂为什么,难怪我到现在都不听不太懂其他地方的客家话  :cry:
回复 点赞 拍砖

有三个偷渡者,一个来自非洲,第二个来自日笨,第三个来自广州人,同在一条船上偷渡到英国!靠岸时不幸被英国警察捉个正着,审问时,警官说你们三个来自何方,有无护照等,非洲人胆胆怯怯的听不出一句话直摆手,广州人走上前微笑着用半广州话半英语说,啊six my 系中国人 H K  china,广州人说完警官议论了一下,日笨人见势也不会英语,直指广州人和自已,意思是说来自同一个地方香港!
审问完,警官指示手下说,那个黑亦亦的非洲人送进监狱,等待发落。其它两个送出门外完事!ok!

[ Last edited by jcadmax on 2005-11-4 at 23:10 ]
回复 点赞 拍砖

现在很多梅州的后生哥出广州读了大学回来,在家都唔讲客家话!同阿爸阿妈讲广府话,出门讲广府话…………诶种人爱拿来枪毙!!!!!!GUAI4 孬诶种后生哥!
回复 点赞 拍砖

Posted by MZ84 at 2005-11-9 16:35
现在很多梅州的后生哥出广州读了大学回来,在家都唔讲客家话!同阿爸阿妈讲广府话,出门讲广府话…………诶种人爱拿来枪毙!!!!!!GUAI4 孬诶种后生哥!

同阿爸阿妈讲广府话?真家伙爱ZI倒世枪毙!!
回复 点赞 拍砖

我们兴宁讲客家话最有趣,还有很多你们都没有听过的兴宁土客家话,这是我们兴宁人的骄傲!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by hanquanzeng at 2005-9-23 18:59
我的宿舍有个兴宁的,说白话比说客家话还多,真不知道他是不是客家人?

聪明的人去到那里总会以适合当地风俗、人情、世故而融合到社会中!发挥自已、展现自已才华!为家乡争光!
保守一族总会默默无为,固守自已、没有世外感观!
试问五华人,当几个湖南人来五华做工,在一起说家乡话也试图与你们沟通时,你们背后指指点点议论的是什么?
回复 点赞 拍砖

兴宁就是太多这种聪明人了.:z:
回复 点赞 拍砖

最高兴的事遇到外省人跟它说普通话,在普通话当中夹上客家话
如:你去知背(里面)做什么?搞得别人一头雾水。
回复 点赞 拍砖

当有外地人在的时候,也会讲普通话,如果只是仅仅面对客家人,一定讲客语。
回复 点赞 拍砖

哎呀

不要什么都说兴宁人啊~~~~~~~~~~~~~~~~    难道你不知道一个省有分很多区的吗? (就象一个村有很多姓啊)并不是你在任何地方说客家人别人就一定能听懂啊~~~~~~~~~~~~~~   兴宁人说的客家话跟五华人说的话,如果你没有认识听你知道他在说什么吗? 各个人的声音细胞都是不同的(有人说话语速快, 有些人说的很慢,)。   外省人说广东人说普通话很不标准,难道因为这样,你就永远不说普通话了吗? 难道广东人就没有一个普通话准的吗?  真是的~:cool:   这个是很难说清楚的。

毕竟是  习惯成自然啊~~~~~~~~~~~~~~     想想自己刚出社会时,不会讲普通话的情景吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖