用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

多多学习

现在的语言有很多种,不能只因为不讲方言而断交好友(何必呢),现在在外面大部分都是以普通话(交友广、方便)开头了(普通话说的好与不好是另一回事)。在自己家乡才是方言。所谓讲话要看场合、人物、事物吗?(不要太强求)

:cool::cool::cool::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

同是客家人,为什么不讲客家话呢?公司的规定不是理由,为什么广府人就可以大胆地说他们的广府话?主要还是心态问题,至少你们私下应该用客家话交流。还有你最好还是回兴宁补学一下客家话吧,客家人讲的最好的话就应该是客家话,否则就不是称职的客家人了

这就是客家人的礼貌.如果在公司在大众面前说地方方言,难免会给人一种想法.他们在说些什么呢???我支持在公司在大众面前说普通话.
回复 点赞 拍砖

哈哈

这很正常的.又不是什么大事,有些混球就是忘本!

我是新手我怕谁!
回复 点赞 拍砖

总之在公司大众面前说地方方言是对别人的一种心理上是对人家不尊敬.
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-9-22 17:53
同是客家人,为什么不讲客家话呢?公司的规定不是理由,为什么广府人就可以大胆地说他们的广府话?主要还是心态问题,至少你们私下应该用客家话交流。还有你最好还是回兴宁补学一下客家话吧,客家人讲的最好的话就 ...

支持,
回复 点赞 拍砖

Posted by 广东东东 at 2004-9-22 18:54
哈!除了笑一夏,涯觉老有必要出来讲几句:
1:涯系兴宁人,涯同客家人都讲客家话;
2:涯觉得兴宁人在语言上唔存在自卑现象;
3:如果涯兴宁老乡在明D大家系客家人既情况下还讲粤语或国语的,李种人该骂;但也 ...

支持,
回复 点赞 拍砖

并不一定别人不说就不对啊~~~

难道你和任何人沟通的时候都说客家话吗?
这样的话 好象太不合逻辑了

如果大家都配合你的话

那我们中国的所有人都得说客家话了~~

哎'

我也不是针对什么~

只是说出自己想说的
回复 点赞 拍砖

Posted by luolihong0522 at 2004-9-23 16:26
都懒得理你们,每个人都有自己的生活方式,干吗非要把别人都套在你的框架上。给我感觉像是侮辱别人的人权。以后再也不上这个网站了。CUT!!!!!!!!!!!!!!

支持!!!!!
涯凳人来给只网站只系探讨同发扬客家文化,吾系互相争吵!!!
涯今下在湖南读大学,见到客家人都讲客家话,虽然有时候外(会)听吾识。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-23 18:27
在单位有其他同事在场的时候最好不要讲方言要用普通话,这是尊重他人,你也会赢得尊重.楼主不必气愤.

完全同意!我们应该尊重他人
回复 点赞 拍砖

涯系丰顺人,涯同客家人讲客,锣学漏人讲学漏。
如果实在锅讲整讲国语。

一般熟人讲都系二句学老三句客。
回复 点赞 拍砖

我公司有很多客家人,公事都是以白话为主,下班后也有滴讲白话,有滴讲客家话呀,不可吗?客家人一定要讲客家话吗?如真这样,我们都是中华人民公和国公民,应该都讲国语普通话哦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 广东东东 at 2004-9-22 18:54
哈!除了笑一夏,涯觉老有必要出来讲几句:
1:涯系兴宁人,涯同客家人都讲客家话;
2:涯觉得兴宁人在语言上唔存在自卑现象;
3:如果涯兴宁老乡在明D大家系客家人既情况下还讲粤语或国语的,李种人该骂;但也 ...

涯吾觉得自卑,但实架公共场所讲方言,涯觉得吾尊重人家。其实涯觉得吾讲吾讲客家话没更严重啊???自家看情况而定吧。如果大家都系客家人讲普通话就吾好啦`````````
回复 点赞 拍砖

是的,我也同意楼上的兴宁小妹妹

[ Last edited by 阿翔 on 2005-9-15 at 19:26 ]
回复 点赞 拍砖

我同學還不是一樣!

我同班同學和我同一個公司,她打電話找我能常都是說白話的。
發郵件給我卻是用英語的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 熊钦庆 at 2004-9-22 17:15
我不知道是不是你们兴宁人在外面是不是都一样,但是我出来珠三角,无论广州,东莞,深圳遇上的兴宁人都不愿和我说客家话。反正见多了像你们这样的客家人,难怪那些白话人更看不起你们这些不讲母语的人了。

湛江 ...

什么意思啊?
只要有客家人的地方我都讲客家话
我也没有碰到你说的那样,
用白话来跟自己的老乡说话,BS这种人
回复 点赞 拍砖