用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

Posted by 珠珠 at 2004-10-21 11:58
我在外面读书,学生都是来自各个省,普通话讲得太多,回到家一时间没有适应过来,情不自禁就会漏出几个普通话词来,哈哈。还是回到老家好啊,可以跟亲戚朋友说上自己的土方言——客家话。

唉!我们家现在也一样啦,有时候给家人打电话什么的,有好些东西都不知道用客家话该如何表达。嘿嘿
回复 点赞 拍砖

Posted by 珠珠 at 2004-10-21 11:58
我在外面读书,学生都是来自各个省,普通话讲得太多,回到家一时间没有适应过来,情不自禁就会漏出几个普通话词来,哈哈。还是回到老家好啊,可以跟亲戚朋友说上自己的土方言——客家话。

客语并不土,客语是崖等的母语.语言都是平等,崖希望广大的客家人改变错误语言观.
回复 点赞 拍砖

涯凡是遇到客家的都讲客家话,中山五桂山的也讲!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004/09/20 14:40
错了.梅西与兴宁平远交界,我对兴宁平远都很有感情,特别是兴宁,从小就吃兴宁阿哥的麦牙糖长大,听他们翘着舌头说话.
只是说到语言,我比较喜欢听丰顺大埔的,我觉得他们说话柔\慢\轻,听着舒服.
求您不要再对我说丰顺 ...

:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P
:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o
:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
不想再说你啊!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

觉得用普通话交流也是挺好的,至少不会使部分人感觉孤僻。也是对人的一种尊重吧!嘿嘿嘿:):):)请大家说好普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 珠妹 at 2004-10-25 10:02
觉得用普通话交流也是挺好的,至少不会使部分人感觉孤僻。也是对人的一种尊重吧!嘿嘿嘿:):):)请大家说好普通话。

跟非客家人要坚决讲普通话,跟客家人,无论口音差别有多大,一定要用客家话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-10-25 18:21
跟非客家人要坚决讲普通话,跟客家人,无论口音差别有多大,一定要用客家话!

唉!本来我也是这么想的,可就是不行,也不知道他们是不是也习惯于用普通话交流,反正我每次电话到深圳客户时,明知他们都是客家人,很自然的我就跟他说起了客家话。可是对方要不用白话要么就是普通话。为此我觉得真的好失望,原因我现在北京工作已经是没有大多的机会可以说客家话啦。
回复 点赞 拍砖

见人说人话见鬼说鬼话
说不说客家话就要看天时、地利、人和了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鱼囡囡 at 2004-10-27 20:21
见人说人话见鬼说鬼话
说不说客家话就要看天时、地利、人和了!

此话说得很有道理哦:):):)
回复 点赞 拍砖

楼上的,多谢多谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鱼囡囡 at 2004-10-29 14:17
楼上的,多谢多谢!

嘿嘿,工作中像这种情况都是常事啦:)
回复 点赞 拍砖

我是最讨厌客家人在一起,没有外人时,却用普通话或广州话来交流的,不要忘了自己的母语
回复 点赞 拍砖

涯系兴宁人,如果兴宁人对兴宁人讲客家话就毛问题,但如果同其它地方的客家人讲客家话就有点区别,因为地域不一样,所以可能沟通的时候有时听不清楚。所以可能有时讲普通话,不过,不管怎样,以后大家多讲客家话,支持家乡方言!
回复 点赞 拍砖

有道理。
回复 点赞 拍砖

Posted by luolihong0522 at 2004-9-22 16:36
有什么关系呢。我是兴宁人,可是普通话讲得比客家话好。再说公司也禁止讲方言

凭什么禁止员工讲自己的方言?
跟老总讲不通,就和他讲普通话算了……
回复 点赞 拍砖