用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

兴宁话本来就是最适合男人说的.当然女人说也是很不错的.
稍稍放慢点音速,带点温柔的感觉,和着微笑,便更加的美好!!
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-24 14:40
错了.梅西与兴宁平远交界,我对兴宁平远都很有感情,特别是兴宁,从小就吃兴宁阿哥的麦牙糖长大,听他们翘着舌头说话.
只是说到语言,我比较喜欢听丰顺大埔的,我觉得他们说话柔\慢\轻,听着舒服.
求您不要再对我说丰顺 ...

道个歉。不过我坚持我们没有翘着舌头说话。整天翘着舌头说话多辛苦呀,哈哈哈
回复 点赞 拍砖

我办公室有一个梅县人,一个兴宁人和一个大埔人,无论聊天还是工作,我们用客家话交流没有一丝障碍,逐渐影响其他人。现在不单广州人,就连安徽人也学了好几句客家话了。
回复 点赞 拍砖

兴宁人说客家话话音比较硬,没有尾音,一个字就一个音,听起来好象比较生硬,但其发音不会“翘着舌头”。兴宁人说客家话比较硬的原因是兴宁人说的客家话读音更接近字根。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

允许不同看法,但这种情况经常存在。人家可以在公共场合讲方言,为什么咱不可以。
回复 点赞 拍砖

“我办公室有一个梅县人,一个兴宁人和一个大埔人,无论聊天还是工作,我们用客家话交流没有一丝障碍,逐渐影响其他人。现在不单广州人,就连安徽人也学了好几句客家话了。 ”

值得学习!

“有人给我讲过一件事,说日本人很讲礼貌。很照顾客人的情绪。我的一个老师去日本留学时,他在日本的老师一家去接他。在他在的场合里,虽然日本夫妇都不善于讲英语,但是为了不让客人产生冷落的感觉,坚持一直用很不顺畅的英语对话,连同生活上的私事。这让我的老师很感动,觉得他们很有修养,很照顾别人的情绪。同样的,在刚来广州的时候,有些广州人喜欢在公共场合几个人一起兴高采烈的讲白话,而外省的同学却一脸的茫然或者根本就觉得气氛很怪。于是大家对那几个不看场合不照顾别人的情绪的同学慢慢的疏远了。所以,我觉得,在工作的时候,最好还是不要用自己的语言窃窃私语,好像在搞什么小圈子,很不好。这也是对别人的尊重。”

也正常。不过,对自己人还是说自己语言好。
我伯母和婶婶不是客家人,但她们和我们在一起的时候,我们和伯父和叔叔说话的时候是用客家话的,和伯母婶婶说话的时候是用白话的。她们并没有觉得被冷落了,而且还因为长时间的接触,她们慢慢会听得懂客家话甚至会说一些简单的客家话了。
回复 点赞 拍砖

兴宁话我也能听懂大部分。

兴宁话涯也能听懂大部分。
        记得,前年涯从福建省石狮市坐车到兴宁,车主系兴宁人。车要开动的时候已(他)用客家话问:“有毛听唔不懂客家话的!”
           幸好车上的客人都系客家人,要不然已讲计话岂不系白讲,
回复 点赞 拍砖

唉,这算啥,,在北京,两兄妹都用普通话. 客家人聚会也用普通话

唉,这算啥,,在北京,两兄妹都用普通话..
在北京客家人大聚会也用普通话.   关键是看,有没有一种客家普通话?

..   经历多了, 自然话就普通了. 各地都易懂了.. 我们走南闯北的客家人,说的客家话..一般客家人都能听懂.. 因为自然会降低语速来让人听懂的...
回复 点赞 拍砖

如果大家都是老乡的话我赞同讲客家话

:shy:
回复 点赞 拍砖

【随笔】

当我跟有些客家人和有些非客家人在一起的时候啊,为了顾及别人的感受,我们一般是用普通话交流的,但是当我跟老乡说话的时候啊,就会自然而然的用家乡话说了!我不知道为什么,就感觉好象有一种无形的力量促使我们的!我个人感觉啊,在跟老乡说话,用普通话好象很别扭,我们一说客家话,就觉得拉近了我们的距离,有一种亲切感!因为我们有共同的语言!
回复 点赞 拍砖

我原先发的与你一样的意思的怎么没内容了

Posted by zengyufeng at 2004-10-5 19:55
当我跟有些客家人和有些非客家人在一起的时候啊,为了顾及别人的感受,我们一般是用普通话交流的,但是当我跟老乡说话的时候啊,就会自然而然的用家乡话说了!我不知道为什么,就感觉好象有一种无形的力量促使我们 ...
回复 点赞 拍砖

"我原先发的与你一样的意思的怎么没内容了"---你这样说是什么意思?
回复 点赞 拍砖

在北京的客家人

在北京的客家老乡你们好!:cool:

[ Last edited by 珠妹 on 2004-10-12 at 17:57 ]
回复 点赞 拍砖

我在外面读书,学生都是来自各个省,普通话讲得太多,回到家一时间没有适应过来,情不自禁就会漏出几个普通话词来,哈哈。还是回到老家好啊,可以跟亲戚朋友说上自己的土方言——客家话。
回复 点赞 拍砖