用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

Posted by luolihong0522 at 2004-9-23 16:26
都懒得理你们,每个人都有自己的生活方式,干吗非要把别人都套在你的框架上。给我感觉像是侮辱别人的人权。以后再也不上这个网站了。CUT!!!!!!!!!!!!!!

那就不远送啦。
回复 点赞 拍砖

我反应慢很大一部分是养成的习惯,三思而后言,我是做客服的,说话既要兼顾公司利益也要让客户接受,不得不多想一想.一般来说我跟朋友在一起并不显得很迟钝,所以自认为没有必要去特意改变什么.

另外我对我说的兴宁丰顺人不愿意跟我讲客家话的语言收回.接受梧桐及众位网友的批评.并且我以后会在非正式场合与他们多用家乡话交流.

现代人是讲效率的,语言是交流的工具,如果连交流都不畅顺何来效率?我所说的那些都是朋友,非工作时间我会跟他们说客家话,聊聊各地的风俗习惯.比如说我认识一个江西全南的女孩子,我们就经常用客家话交流.交流起来绝对比梅州各县的客家话困难,但是我们都感觉很有意思,一有空就用家乡话侃两句.

我说的那几个梅州朋友就不一样了,跟他们在一起的时间不长,谈得也少,刚开始说过两句觉得听起来困难就用比较有效的语言交流起来了,这很正常.

但是在工作时间,办公场所我不会用家乡话来交流.公司就是公司,不是什么乡村俱乐部.我也很赞成多用母语交流,但是你们的意见太偏激了,不得不为自己辩解两句.我对自己很苛刻,但是我认为自己没有权力要别人怎么怎么样.

另外我以后还是一样会经常上这个网,这个网让我学习到了很多以前不知道的有关客家的知识.我不但会上而且会介绍身边的客家朋友多上来看看.
回复 点赞 拍砖

主要是经济的原因~
回复 点赞 拍砖

在单位有其他同事在场的时候最好不要讲方言要用普通话,这是尊重他人,你也会赢得尊重.楼主不必气愤.
回复 点赞 拍砖

唉  我同学也是  跟我说普通话和白话

我不理她  我就是要说客家话
回复 点赞 拍砖

专门向各位报告一下今晚与兴宁人讲客家话的情况.

我开始请求他用客家话说两句,他的回答是要环境才能说得出来.没办法,我只好自己先用客家话向他介绍了这个论坛.然后打开严老师的<兴宁方言调查日记>给他看了一下,求证了"肚肌"一词的说法.
刚好他就住在火车站附近,我就向他请教了一下火车站那个围龙屋的一些问题.他对围龙屋还很了解,详细地介绍了围龙屋的结构及相关知识.

兴宁人一说话,翘舌音就来了,而且语速快,但认真听还是听得懂的.值得一提的是我总觉得他说的客家话与严老师录音里面的客家话有很大差别,在严老师的录音里,兴宁话与我们的梅西话很像.
回复 点赞 拍砖

说话和念文章总是有区别的

聊天用的是口语,念文章用的是书面语

所以会感觉不太一样

就是用自己的语言来说口语和书面语,都会有不一样的
回复 点赞 拍砖

客家话各地说的有一点不同,但字根是一样的,只是发音有点不同。一般来说县与县差别较大,本县内的差别较小(各县内的差别只是小地方的方言和尾音不同)。梅县、五华、兴宁的客家话音调有明显的区别,但客家人是能听懂的。平远客家话比较接近梅县客家话。普通话只有四个音调,白话(广州市白话)有八个音调,客家话一般是五个音调。(兴梅地区的)。
回复 点赞 拍砖

gongcy好像对兴宁人和兴宁话有偏见。其实兴宁、梅县、丰顺话是有差别,但互相间还是非常好听懂的(都是自家人嘛),老是强调差别忽略共性令人反感,gongcy你不是有什么目的吧?
回复 点赞 拍砖

对家乡人来说见了面还是说家乡话好,如果是梅州地区长大的人,普通话不可能说得很准,有的人自己认为自己的普通话说得很准,是他们不知道梅州地区的人发音的特点:舌头和吐气都有所不同。比如:“金”和“京”、“近”和“净”。客家人很容易混淆。祖国的“祖”字客家人也很难读准的。
以前客家人有一句名言:见了唐人讲番话,见了番人吾晓话。意思是说有的中国人见了中国人说处国话,真的见了处国人又不会说了。这种人只能在不懂外国话的人前卖弄一下自己学得一知半解的外国话。客家人见了客家人讲白话的人是不是也有见了白话人不会说白话的呢?
回复 点赞 拍砖

有一次我下乡,在一家木器店小坐,店中有几个做工的,有一个总是说白话,听了几句话后我知道他是客家人,我问他在家乡说客家话不好吗?他说他说惯了白话,客家话反而说得不好。店中的几个员工都赞他的白话说得好,认为很准。这个工人当时刚好在做沙发,我问他沙发的“扶手”白话怎样说。他连说了几次都是他自己否认了。
我虽在广州住了多年,但我在家里是从来不说白话的,我的大嫂是广州人,我大哥跟她说白话,但跟我们从不说白话,我的大哥在广州市住了近五十年,但他的白话只能说上九成。因为他是在客家长大的,十八岁才去广州读书。
回复 点赞 拍砖

“”“都懒得理你们,每个人都有自己的生活方式,干吗非要把别人都套在你的框架上。给我感觉像是侮辱别人的人权。以后再也不上这个网站了。CUT!!!!!!!!!!!!!! ”“”

说起不准说方言,那你为什么不讲广府人无论在人前人后都无顾忌的说自己的白话??为什么说出自己母语有那么难堪吗??那些北方人还不是在广东敢说自己的方言。
对你们这群人,在他人问你是广东哪的??为什么白话与普语比自己的母语都说的好,你是怎么回答的??
还套上人权了??在客家人中你就敢理直气壮啊,在其它族群中你是不是能也同样说他们呢??
回复 点赞 拍砖

梅县话确实很好听,听起来很舒服.不过我还是比较中意兴宁话:吐字清晰,干净利索.字正腔圆.颇有点男子汉味道
回复 点赞 拍砖

反问得好,他那种人就像屋垮说的那种“灶公狗”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 始终如一 at 2004-9-24 10:03
gongcy好像对兴宁人和兴宁话有偏见。其实兴宁、梅县、丰顺话是有差别,但互相间还是非常好听懂的(都是自家人嘛),老是强调差别忽略共性令人反感,gongcy你不是有什么目的吧?

错了.梅西与兴宁平远交界,我对兴宁平远都很有感情,特别是兴宁,从小就吃兴宁阿哥的麦牙糖长大,听他们翘着舌头说话.
只是说到语言,我比较喜欢听丰顺大埔的,我觉得他们说话柔\慢\轻,听着舒服.
求您不要再对我说丰顺大埔话硬了,软硬只是个人感觉.也求您不要把问题上纲上线,纯粹个人意见,不存在什么目的.说真的,您太看得起我了,我还不够格搞什么目的.
回复 点赞 拍砖