用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

原帖由 gcy 于 2004-9-22 17:26 发表
我认识有两个兴宁人.他们跟我说话一个是用白话一个是用普通话.
会这样的原因很简单,兴宁人说话太快了,我的思维跟不上.
另外我觉得兴宁人好像在语言上有点自卑,他们说我的客家话好听,我叫他们讲他们也不愿意讲,说自 ...

己的客家话不好听.
丰顺也一样,在我眼里,丰顺客家话是最好听的客家话之一,可丰顺人也说他们的客家话不好听,不愿意讲.
      会唔好听吗?唔觉得哦?。。。。可能系自已觉得自己讲的客家话口音硬是不和别人的一样才按能想概么??
我系丰顺人,我自已认为就是丰顺的客家话十分硬,正板。。梅县客就十分软。我和一个梅县客的人讲话我零时爱听唔出他讲什么。。。就会有这种情况。
说自己的客家话不好听的。。。可能也只不过是不好意思说好听而已。再加上丰顺还按山,又不是什么名山名地,没出过名人。有什么好炫耀的?是没?对比下梅县。出了多少名人。又是世界客都。把两地反过来的话可能也会和上面的一样,梅县人也会不好意思说自己的梅县客好听。
不过大家要注意的就系。今现时好多地方比如台湾香港在电视上都有时爱出现客家人。比如上娱乐节目之类。这另我十分自豪。。
但当他们开口说话时说的是梅县客,虽然会有D失落,为什么讲概唔系和我们一样的客话呢?。。但也开心。。。
回复 点赞 拍砖

感悟和语言是两码事

初次上这网站,就碰到如此有趣的话题,哈!来说几句:
我们对事情不能以偏概全,也不能断章取义。因果是很重要的!
以前我们宿舍的六个女生都是梅州的,班里的98%都是梅州的。但我们说话都用普通话,刚开始有点排斥,自家人为什么说第二语言,呵,久而久之会习惯,感觉很好表达。出来工作后,说起普通话很顺口,很庆幸那三年的“培训”,但三年的同窗情不会因普通话而普通啊!感情和语言本来就是两码事!有时我们要学一种新的语言,如英语,白话。通常我们在陌生人面前都不敢轻言,当然是选择熟悉的朋友一起切磋了。旁人也不能误解什么!很多时候,语言也只是工具。
方言是根,也没有什么贵贱之分,这是人的思想问题,讨论方言间的区别也是娱乐,不需太偏激的去指正什么。
自己是兴宁人,看到不少朋友对兴宁的印象还是有“争议”的。刚开始会有不爽,但后来想想其实这也没什么,每个地方都有贼官,但不能以偏概全的来说,国人的思想素质都不同,讨论焦点是对事不对人的。
同事间说第二语言,不否认有时是感情不到家的原因,但有时也因为口音的因素。如与家人说第二语言,是让人难理解点,但谁吃饱了没事总“演戏”。还是那句话,感情和语言是两码事!
语言会随环境改变,海外华侨说英语,但心不忘本,建造家乡,造福乡里的,你拿什么跟人家说?哈!

回复 点赞 拍砖

讲实话,少听兴宁话的人,开始听系有难度。
多听几日就麽问题也。
涯今见倒客家人,就用客话。
回复 点赞 拍砖

说 真的吧  
   我在网上认识了一个兴宁妹妹 刚刚认识  那当然是打字沟通 ............时间长了就约会见面,可我给她打电话的时候,她却让我必须说国语,,,,,,,,,,我当时就晕晕哟   但是也没怎么样去考虑,,,,后来到我家见了面,她还是要我说国语,害得我都不敢大声说话(因为是在自己的家乡哟,又不是在他乡)...................我终于忍耐不住就问她:为什么不让我们说客家话??
   你们知道她说什么吗????????????...唉!!!!说出来 兴宁的阿哥 阿妹 大姐姐 小弟弟 可不要怪我五华阿哥欺负你们 说你们什么哟!真的是她亲自说的:她说:她说:她说:“客家话 不好听!!!!!”

你们晕了吗??我可是当时就晕了,第二天天刚刚亮就叫她自己坐车回去。我知道这样很不礼貌,因为来的时候是我开车去接她的,回去如果有礼貌的话,你们说说我是不是应该送她回去。...........可你们知道我为什么不送她回去吗???为什么还一早就叫她走吗????

想知道就报名上来,报名条件,必须清楚的写上:1:家乡哪里 2:现住哪里  3:联系方法  4:
回复 点赞 拍砖

背离乡土,违背淳朴的乡土感情,就这么简单。

因为势利,虚荣。当然实在不会说的除外。
回复 点赞 拍砖

"我不知道是不是你们兴宁人在外面是不是都一样,但是我出来珠三角,无论广州,东莞,深圳遇上的兴宁人都不愿和我说客家话。反正见多了像你们这样的客家人,难怪那些白话人更看不起你们这些不讲母语的人了。"

这话我可不爱听了.
作为一个兴宁客家人,我感到自豪!
兴宁话也是很棒的  倍棒!
在北京只要遇上客家人,没有不说客家话的时候!
自家人用普通话交流会感觉很别扭!
跟一帮朋友们在一块,只要有客家人在场,我们之间的交流都会采用纯客家话
其他朋友往往听不出个所以然来,看其他朋友们一脸的羡慕样!
真是舒服极了. 一个字  爽!
有空时可以教朋友们说几句正宗兴宁话

回复 点赞 拍砖

SB.....什么语言都是拿来沟通,只要满足最实际的管他丫的什么语言,汗颜,楼Z喝海水喝得不轻呀.........
回复 点赞 拍砖

大学里和一位五华的老乡也是讲普通话,实在惭愧,听不懂他说的话。
回复 点赞 拍砖

我也是兴宁人。前面所说的情况很正常啊。以前高中的时候我跟一些梅县、大埔或丰顺的同学讲话都是用普通话。因为他们都说兴宁话很难听懂,加上本人说话速度较快。所以到现在一般都还是跟以前的同学讲普通话。偶尔用用客家话调侃调侃。但是本人绝对不承认对自己家乡的语言有什么排斥的想法。敢说,如果让我去做客家话广播,我还是绝对过关的。读唐诗宋词的时候也经常也客家话读。当然,跟兴宁本地人交流绝对用纯正的客家话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hemenglin 于 2007-6-23 15:22 发表
唉!我出来深圳也快十年了,觉得讲普通话也很好啊,我和我姐都经常一起讲普通话呀,这并不代表着什么呀,只是讲普通话比较顺口,而且,我觉得有时客家话会说的,用普通话却无法翻译起来;有时用普通话会说的,用客家话也是一样 ...

两只字,差斗!!
回复 点赞 拍砖

我所经历的兴宁人和五华人怎么都愿意用家乡话跟我交流呢,楼上各位难道就不会反省一下自己吗?
回复 点赞 拍砖

回复 4# gcy 的帖子

晕,我是兴宁的
回复 点赞 拍砖

原帖由 始终如一 于 2004-9-23 09:18 发表
拍个兴宁人,保证你反应能力突飞猛进,嘻嘻。。。

哈哈~~   
    这话说的, 还真准了.
   偶的女友老说偶讲的太快,听不太明白,反应不过来~~
原来还真有这么回事~
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-8-13 11:57 发表
背离乡土,违背淳朴的乡土感情,就这么简单。

因为势利,虚荣。当然实在不会说的除外。

我是梅县的客家人,但自小不在客家地区长大,没有说客家话的习惯,但见了客家人,我还是会主动使用客家话力所能及的交流的,实在不会了,才用普通话。
回复 点赞 拍砖

这个没有什么了评论的!!用什么语言有她们的权力!!再说客家话是古汉语的活化石!!好多文字都是和普通话的发音相近!!你觉得说普通话会丢人吗!!!普通话是国语!!!而客家话是我们的母语!!!再者都很重要!!!
回复 点赞 拍砖