用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

天光日打早爱去兴宁调查

你好啊

是吗?我不用这个了
回复 点赞 拍砖

还有兴宁黄陂镇陶古村的康乐围,据说以前是全围龙的,后来拆成半围,好象博罗县有个围龙屋是仿照以前的康乐围造的!这事是我以前听我舅妈说的,但不知道是不是真的有此事,严老师要是有空的话顺便也帮我查一查吧!拜托咯!
我也好久没回兴宁了!真的好想回去看看啊!
黄陂圩有棵大榕树,以前发大水的时候救了好多人的!要是有去黄陂的话,顺便拍个照给大家看看吧!
回复 点赞 拍砖

目前严老师已经到达目的地------大坪镇陶坑村,发音人来过又回家去了,等下到转来.
回复 点赞 拍砖

在途经大坪镇的路上,龙田镇苑塘村,那里有一种神秘的语言和文字,“蛇话”的发源地。苑塘村有一座齐安围,大平天国时的“城堡”。
回复 点赞 拍砖

嚴老師,到了興城請登神光山

形如展旗的神光山三峰

神光山第一主峰

轉貼自
http://www.szuu.com/szuu/list.asp?boardid=21
回复 点赞 拍砖

听严老师说原定个发音人身体欠舒服,只好换了一个在60年代曾代过课个老师作为新个发音人.

[ Last edited by hcb8188 on 2004-9-18 at 18:13 ]
回复 点赞 拍砖

严客,汝实兴宁哪?
回复 点赞 拍砖

严老师介边无网吧,今到实兴宁大坪镇陶坑村搞调查。听严兄说进行得比较顺利,兴宁年轻人的口音和年长者的口音差别不大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黄毛刁李 at 2004-9-18 17:01
在途经大坪镇的路上,龙田镇苑塘村,那里有一种神秘的语言和文字,“蛇话”的发源地。苑塘村有一座齐安围,大平天国时的“城堡”。

听涯阿公讲,系罗姓人专用个语言,其实也唔难,就 系拼音字来个,阿公年轻时都会讲。
比如兴宁就话系ping1ling1pian2lian2
回复 点赞 拍砖

严老师实兴宁火车站坐了暗晡7点钟到汕头个火车,上车前还去火车站旁拍摄了几个客家围龙屋。估计10点多能够到汕头大学。
回复 点赞 拍砖

现在转到屋下,改天恢复精神,写一个兴宁调查日记,另外开个帖子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南来客 at 2004-9-18 17:37

形如展旗的神光山三峰

神光山第一主峰

轉貼自
[ ...

个人认为神光山风景实在一般,比不上合水水库.
回复 点赞 拍砖

楼上的,其实,神光山有山无水,合水水库有水无(高)山。

前者应该择其最高一峰,在其顶筑瞭望台,从山脚兴建吊车与之连接,供游各登高瞭望,一覧兴宁盆地风光。

后者没有时间去拍摄,相片欠奉。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我也搜集到部分有关兴宁的图片资料,只是传不上来!!
  神光山出名在其历史、名人、传说动人,半山腰的老神光寺还有胡曦石刻,有没有找到?门前那棵千年古榕树,历史比祖庙还久远!
  星期六我也轻装简出,下乡调查坜陂的几座围龙屋情况,和严老师真是南辕辙,但殊途同归,只是见两位行程紧密,不敢贸然相邀!坜陂的王待卫屋占地面积2。5万平方米,福公屋也差不多,两个大屋都有异曲同工之妙,都是规模宏大的棋盘围龙屋,结构独特,且都是两层半楼结构,这在兴梅地区的围龙屋中都是比较罕见的特殊形式,大体保存完整。且两屋仅相隔几百米,遥相呼应!仅福公屋就出了不少人才,被称之谓“风水宝地”出文人!其中有几位部级人物、一位举人、还有五位博士、两位博士后,其中一位王琛博士后在中国科学院担任纳米技术研究工作,应是中国高尖端技术人才!以上资料是现场了解调查的,由本屋王悦文等人提供,真实可靠。
  唯一遗憾的是围龙屋的年久失修和破损,由于破四旧时的破坏,竟然将铜窗杆等拿去大炼钢,拿鎏金雕花门、枋等去换粮食,真是除了可惜,还是可惜!只是从小楼阳台上的绿色琉璃栏和残留的雕刻能依稀感受到大屋当年的风范!
       我的想法是,应尽快采取相关保护措施才好,还好结构基本完整,进行维修,这应不是太难的事。

[ Last edited by 东方不败 on 2004-9-21 at 17:47 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁啊!我的家乡啊,,,,,,,,,,,,,
我无语啊,,,,,,,,,,,,,
回复 点赞 拍砖