用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

丰顺方言调查日记2004-9-4

郁闷。丰顺话跟兴宁话怎么会相似呢?个人认为丰顺话比兴宁话好听多了。
平远人还说我说的话跟兴宁话相似呢,问我是不是兴宁人。
回复 点赞 拍砖

呵呵

我所听过的兴宁客家话和我们丰顺客家话是不一样的

而且我自己说的客家话也不可能变成兴宁口音,因为我根本就不是在兴宁,也从来没去过兴宁,在客聊也很少听到兴宁的朋友说话。在现实生活中,也没有兴宁的朋友。

没有任何环境,怎么可能会受到影响甚至改变呢?

有那么多人问我是不是兴宁人,可能是因为听着有点像吧。都是客家话,同出一源的,哪有不相似的?有些词汇的用法或发音相同,并不奇怪。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-9-8 at 10:53 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-9-8 10:42
呵呵

我所听过的兴宁客家话和我们丰顺客家话是不一样的

而且我自己说的客家话也不可能变成兴宁口音,因为我根本就不是在兴宁,也从来没去过兴宁,在客聊也很少听到兴宁的朋友说话。在现实生活中,也没有兴宁 ...

兴宁话卷舌多,丰顺话平舌多,兴宁话AO音多,丰顺话O音多,兴宁话速度快,丰顺话慢悠悠,实在看不出有什么相似之处。如果硬要说有相似之处,那广州话与客家话都是汉语,大家也可以说非常相似啦。无语……
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-9-8 10:47
兴宁话卷舌多,丰顺话平舌多,兴宁话AO音多,丰顺话O音多,兴宁话速度快,丰顺话慢悠悠,实在看不出有什么相似之处。如果硬要说有相似之处,那广州话与客家话都是汉语,大家也可以说非常相似啦。无语……

我是看他们经常问我,所以我以为有相似嘛。是否真的有相似,我可不清楚,呵呵。

其实,语言,我认为都是同一回事。
回复 点赞 拍砖

与兴宁话最为相似的其实是五华话,多数词汇发音相同,也是卷舌音居多,只是音调不同而已
回复 点赞 拍砖

唔声唔声正先生

唔声唔声正先生,你好kiang4哦!我们贺州也讲"kiang4"------厉害
回复 点赞 拍砖

与梧桐的丰良口音相似的语言,只有大埔的下水话(高陂附近),兴宁话与丰顺除汤坑外的大部分口音,只要明耳人一听,就知道是截然不同的两种口音,真是不理解人们怎么会提出这么搞笑的问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-9-8 11:05
唔声唔声正先生,你好kiang4哦!我们贺州也讲"kiang4"------厉害

哈哈,丰顺也是说KIANG4的,大埔也是,兴宁则是说叻,丰顺与大埔的独特词汇起码有一半相似,兴宁则是与五华有一半特色词汇相同
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-8 09:35
郁闷。丰顺话跟兴宁话怎么会相似呢?个人认为丰顺话比兴宁话好听多了。
平远人还说我说的话跟兴宁话相似呢,问我是不是兴宁人。

兴宁话是否好听我不能妄自评价。但是,就丰顺话而言,如果要说好听,应该是排除汤坑、汤西、附城、北斗等地,以丰良话为代表,沙田、潭江、小胜等地为补充的客家话才好听。
如仔细琢磨,汤坑话自始自终给人以狂妄自大之感觉。
回复 点赞 拍砖

那我决定以后在客聊多讲话,把大家的话(包括梧桐)改造成兴宁声,完成客家内部的统一,哈哈哈。
回复 点赞 拍砖

就语速来讲,兴宁话快,丰顺话慢.丰顺口音慢悠悠的,软绵绵,听起来很舒服.我对丰顺各镇的语言没有什么认识,说的是对丰顺话整体的看法,在整个梅州,我最喜欢听的还是丰顺话\大埔话\梅县话.
我不知道自己哪个脑欠发达,跟不上节奏,听不懂兴宁话和五华话.
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-8 12:47
就语速来讲,兴宁话快,丰顺话慢.丰顺口音慢悠悠的,软绵绵,听起来很舒服.我对丰顺各镇的语言没有什么认识,说的是对丰顺话整体的看法,在整个梅州,我最喜欢听的还是丰顺话\大埔话\梅县话.
我不知道自己哪个脑欠发达, ...

可能你接触的较少,我对所有客家话都能听懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-8 12:47
我不知道自己哪个脑欠发达, ...

我也觉得丰顺(除汤坑外)以及大埔口音比梅县话软很多,但可能语言心理是比较主观的吧,丰顺人又觉得梅县话比丰顺话要软许多,搞得我都搞不清楚软的定义是什么了。五华话和兴宁话比较难听懂,我高中班上有20多个五华人,但直至如今五华人说话一快,我还是听不太懂他们说什么;我外曾祖母是兴宁人,80多岁时说的话都比我的快许多,搞得我非常自卑——年轻人的脑子比老人家的脑子还差???
回复 点赞 拍砖

兴宁话及五华话是说快了我就听不懂.
我自小反应就慢,说话就慢吞吞的,快不来.每次接电话如果对方说得很快,我会打断他叫他慢慢说,别急,一个问题一个问题来.
现在我找到一个很有用的方法,就是在接广府地区的电话时,坚决要他们说普通话.哈哈,他们的普通话普遍说得差,我听着他们笨拙的普通话心情会特别好,思考问题的速度也快了很多.
回复 点赞 拍砖

Posted by 始终如一 at 2004-9-8 12:51
可能你接触的较少,我对所有客家话都能听懂。

估计你听不懂汤坑话、揭西话和陆何客家话。
回复 点赞 拍砖