用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hke

呜呼,唉哉,吾客家话将不复存矣

Posted by hd136302 at 2004-9-8 12:45
互联网什么辩论都有,自己高兴做什么就做什么吧,不必为不想争论的东西而争。

对一部分客家人来,能了解一些客家的基本知识就够了,现实生活中,很多人连客家是什么都不懂呢。有的人还把客家人当作少数民族,会 ...

爭來爭去,也沒什麽意議。我的一些朋友,非客屬朋友,剛開始也以為客家人是少數民族,後來經過糾正後,算是有認識了。這位朋友,請問你是客家人嗎?只是想認識一下。我是客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-31 11:17
真理,说一百遍还是真理,而且每次都有突破性的进展,并不是像情系珠江那样机械的重复。

你害怕我的言论?为什么?难道阻碍了你?

不可否认,从我来这里认识你到现在,你确实有进步。但是,依然向一个小孩子在胡闹。我知道你对客家有感情,可是你的言论对客家本身根本不具建设性。每次只要一说到如何建设客家,发扬客家的时候,你对客家的悲观情绪就出来了。

我并不害怕你的言论,根本不怕,只是觉得很无聊,很幼稚。对我没有阻碍作用,相反,它使我看到了并不是每个爱客家的人都是有理智的,更加让我看清振兴客家的道路是艰难曲折的。至少在现在,大家的思想还是很混乱的。但我不悲观,我会奋进前行!
回复 点赞 拍砖

Posted by Sunnikuo at 2004-9-8 12:57
爭來爭去,也沒什麽意議。我的一些朋友,非客屬朋友,剛開始也以為客家人是少數民族,後來經過糾正後,算是有認識了。這位朋友,請問你是客家人嗎?只是想認識一下。我是客家人!

越南归侨,籍贯广西客家人,定居厦门,家庭使用语是广西防城港客家话。

十八、九岁时才知道自己说的是客家话(在广西称“涯话”)。

[ Last edited by hd136302 on 2004-9-8 at 13:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-9-8 12:09
其實不必太過悲觀,台灣是因為進入工業社會, 人與人交流機會多, 客語人口佔比例不過15%,過去除國語與閩南語有上電視媒體外, 造就了對客語的陌生, 即使客家對這塊土地的開發有相當的貢獻, 而逐漸由社會語言變成家居語言,改用他語在所難免,過分悲觀,或許激發了少數人的危機感, 但可能讓更多人產生自卑,焉能不慎!!,
將自己的聲音發出來是必要的,哪裡應該有客家的權利, 就該讓該局知道, 不要只在此論壇中發洩,然而外界仍對客家民系陌生,  君不見台灣" 還我母語" 後, 台灣客家意識的崛起, 相關媒體正蓬勃發展,台北捷運也開始用國,閩,客,應四語廣播, 對於非客家民系的人而言, 天天處於不同語言的生活環境, 這種生活學習,開始改變了他們對客語的印象, 週休二日後, 大量台北人開始往桃竹苗山區移動休閒, 讓客家風土人文逐漸讓外界了解, 客家飲食朝精緻化現在化路線前進 , 也同時提升了當地經濟的生機, 因此, 這個論壇應都多些建設性的建議,團結所有客家力量向外發聲,多上各地的客家網站給于意見與鼓勵, 勿鎮日緬懷過去歷史, 應活在當下, 才有辦法開創未來!!

说得何其好啊,今日的论坛,多少人打着自由的幌子在“自由”地漫骂着,却对真正的客家人的事情视而不见,更不要说什么建設性的建議了。多少好帖,连看都没人看,真是让人气背。记得我刚进来时,发帖量并不大,但是除了个别捣乱的,大部分网友的帖子都能真诚地思考和讨论问题。那个时候,浏览别的论坛都觉得没意思,因为质量完全不在一个层次上。而现在,自由之风盛,而诚论之言少,照此发展下去,还真不知道会变成什么样子。

真正的正义之士,出来吧,论坛需要你,客家需要你呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-9-8 13:28
说得何其好啊,今日的论坛,多少人打着自由的幌子在“自由”地漫骂着,却对真正的客家人的事情视而不见,更不要说什么建設性的建議了。多少好帖,连看都没人看,真是让人气背。记得我刚进来时,发帖量并不大,但是 ...

是啊,來到這個論壇里,看見的多是吵架,而不是真正的討論。唉……
回复 点赞 拍砖

到精华区去找找,那里有很多好的东西。
回复 点赞 拍砖

謝謝,我這就去。了解客家文化,對于我來說,太重要了。
回复 点赞 拍砖