用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hke

呜呼,唉哉,吾客家话将不复存矣

Posted by 天涯浪子 at 2004-8-31 10:09
我觉得如果只会说国语,不会说方言的话,会特别没有归宿感的

就是,不可能有只会说国语之人。
客家人,会说广府白语加国语之人,但很常见。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-8-24 12:07
蓝客,你最近发的几百上千个帖子无非就是在重复一句话:用普通话来挽救客家话

你费劲不费劲啊,你有文采,我早就建议你去文学艺术版开帖了。

真理,说一百遍还是真理,而且每次都有突破性的进展,并不是像情系珠江那样机械的重复。

你害怕我的言论?为什么?难道阻碍了你?
回复 点赞 拍砖

普通话的确可以给客家人带来福音。
回复 点赞 拍砖

Posted by 救救广府客吧 at 2004-8-31 11:21
普通话的确可以给客家人带来福音。

生活在国外,就不用学普通话啦。
回复 点赞 拍砖

普通话是客家话的福音?古怪的想法。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-8-31 19:46
普通话是客家话的福音?古怪的想法。

你問問台灣已快被同化,但還有客家意識的福佬客,
就不難理解
為什麼有這種想法了.
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-31 20:26
你問問台灣已快被同化,但還有客家意識的福佬客,
就不難理解
為什麼有這種想法了.

不理解福佬客是怎么想的,没地方问啊!你可以解释一下吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-8-31 20:32
不理解福佬客是怎么想的,没地方问啊!你可以解释一下吗?

跟福佬人溝通不想說閩南語,
說客語,英文他聽不懂,

還能用什麼話作溝通工具呢?

大陸還好,北京話不像我們稱之為'國語'.
普通話---一詞比較沒有尊,卑的觀念,
只是一種溝通的工具罷了.

我想這應該也是藍客想表達的觀念吧!

[ Last edited by andrew on 2004-8-31 at 20:47 ]
回复 点赞 拍砖

哦,原来如此。谢谢。
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-8-30 23:43
那些挑拨客家人和广府人关系的人,阴谋是什么?

广府客就是广府客,一心只会为广府人说好话。你以为客家人、广府人个个都没你广府客聪明,需要挑拨才能势同水火吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-31 11:16
就是,不可能有只会说国语之人。
客家人,会说广府白语加国语之人,但很常见。

我只会说普通话,会听客家语与白语。我周围的人多是如此。
回复 点赞 拍砖

文化與文化的沖突,看來這種爭執是永無止境的。我是一個土生土長的客家人,但我心里沒有那麽矛盾,也不會讓自己領會的每一方種的文化與自小就開始接受的客家人文思想產生矛盾。曾經千里遷途來到南方的大山,又力渴走出大山的那種精神為了是什麽呢?也許,很多人都已經忘了。在我心里雖然和大體幾乎,但我一直都在提醒自己,是用實際行動壯大我們客家人所生活的圈子,將文明精髓的客家文化傳承下去。客家人世代熱愛和平,不喜歡戰爭,這也就是客家人為什麽會走達這里的大山的主要原因之一。可是今天,硝烟的戰爭決束了,但另外一種更為嚴重的戰爭又起來了,那就是文化的相互抵制。我不知道應該怎麽樣去評論這些東西,因為我沒有這個權力。但只作為一個客家人,我覺腳踏實地、做好應該做的事情就行了。
回复 点赞 拍砖

其實不必太過悲觀,台灣是因為進入工業社會, 人與人交流機會多, 客語人口佔比例不過15%,過去除國語與閩南語有上電視媒體外, 造就了對客語的陌生, 即使客家對這塊土地的開發有相當的貢獻, 而逐漸由社會語言變成家居語言,改用他語在所難免,過分悲觀,或許激發了少數人的危機感, 但可能讓更多人產生自卑,焉能不慎!!,
將自己的聲音發出來是必要的,哪裡應該有客家的權利, 就該讓該局知道, 不要只在此論壇中發洩,然而外界仍對客家民系陌生,  君不見台灣" 還我母語" 後, 台灣客家意識的崛起, 相關媒體正蓬勃發展,台北捷運也開始用國,閩,客,應四語廣播, 對於非客家民系的人而言, 天天處於不同語言的生活環境, 這種生活學習,開始改變了他們對客語的印象, 週休二日後, 大量台北人開始往桃竹苗山區移動休閒, 讓客家風土人文逐漸讓外界了解, 客家飲食朝精緻化現在化路線前進 , 也同時提升了當地經濟的生機, 因此, 這個論壇應都多些建設性的建議,團結所有客家力量向外發聲,多上各地的客家網站給于意見與鼓勵, 勿鎮日緬懷過去歷史, 應活在當下, 才有辦法開創未來!!
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-9-8 03:39
我只会说普通话,会听客家语与白语。我周围的人多是如此。

这是客家话整片整片流失的典型。
回复 点赞 拍砖

互联网什么辩论都有,自己高兴做什么就做什么吧,不必为不想争论的东西而争。

对一部分客家人来,能了解一些客家的基本知识就够了,现实生活中,很多人连客家是什么都不懂呢。有的人还把客家人当作少数民族,会联想到“土家族”去。能上客家网的当然多少懂一些的,但我相信还是有相当一部分网友对客家的概念和基本情况只是一知半解而已。

[ Last edited by hd136302 on 2004-9-8 at 12:48 ]
回复 点赞 拍砖