用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hke

呜呼,唉哉,吾客家话将不复存矣

说那么多,可是又有谁做了一件对客家有意义的事呢?

或者说,有人做了对客家有意义的事你们是否帮衬过呢?哪怕就是在社区里出出主意,给点建议之类的,有吗?

不要再指指点点了,大家都来谈些有建设性意义的话题吧!拜托了!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-8-23 23:46
说那么多,可是又有谁做了一件对客家有意义的事呢?

或者说,有人做了对客家有意义的事你们是否帮衬过呢?哪怕就是在社区里出出主意,给点建议之类的,有吗?

不要再指指点点了,大家都来谈些有建设性意义的 ...

我当然有建设性的意见,而且可操作性很强,不用训练,不用培训即可上岗,根本不用费任何功夫。这不是所谓的假大空,是真扎实干,四平大马,步行天下,清洗广东。
     但是,有些人却不理解我,甚至攻击我,辱骂我。广府人这样骂我,我感到很高兴,但所谓的客家人骂我,就使我有点不爽。但想想也没什么,走自已的路,让他嘲笑去吧。

我的心,在等待,永远在等待。等待迷途的羔羊,不要走羊肠小道,要走光明大道。
     我永远不能对客家话有二心,有客家话,无广府话!永远高度警惕广府话对客家话的危胁,永远懂得用民族共同语对付同化。
     我在履行我的诺言,因为我要言行一致,因为,我的永远的等待,决不是一个梦。

我干不了轰轰烈烈的大事,但我却是润物细无声。我不是在喋喋不休,我是在善善引导。
回复 点赞 拍砖

蓝客,你最近发的几百上千个帖子无非就是在重复一句话:用普通话来挽救客家话

你费劲不费劲啊,你有文采,我早就建议你去文学艺术版开帖了。
回复 点赞 拍砖

“用普通话来挽救客家话”是谬论来的,普通话是对抗白话的工具,真正救客家话的只能是客家话自己。
回复 点赞 拍砖

广东的那些广府客也好不到那里去。广州的广府客大部分都是有文化有地位的人,他们已经出卖了客家话,出卖了作为客家人的忠诚,我把这些人视为另类。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-8-24 18:08
“用普通话来挽救客家话”是谬论来的,普通话是对抗白话的工具,真正救客家话的只能是客家话自己。

没有错,只能自救,否则一切都是空话。
回复 点赞 拍砖

最可恨的是在我们台湾那些支持民进党台独的客家人,為了支持台獨,认同台独分子美国狗总统陈水扁的“爱台湾”,“认同自己是台湾人”的需要而出賣自己祖宗言,放弃自己的客

家话,他们的下一代出生后不但不教他们的孩子讲客家话,还叫他们孩子学说闽南语!!真

的是不可思议!?

那些客家籍的台独分子居然更离谱的說:我的语言是另外一种“台语”,我不是客家人,更不

是肮脏的中国人(猪),我是台灣人,我祖籍不是大陆,而是台湾!
:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
混账台独分子!消灭台独分子!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

来深圳看一看吧,没几个客家人说客家话,都在说普通话。
回复 点赞 拍砖

那些挑拨客家人和广府人关系的人,阴谋是什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-8-30 23:43
那些挑拨客家人和广府人关系的人,阴谋是什么?

你想太多了吧!?
回复 点赞 拍砖

【随笔】可悲!!

客家话为什么不能普及...不要说普及了.
                         至少让我们的下一代也会说吧..
           就是因为有些人不肯教他们的下一代讲客家话,
                他们可能认为讲客家话会让人瞧不起.......会让人笑话?
回复 点赞 拍砖

说来说是都是自家人不争气。现在在外三十岁左右的人最冲动,老是教下一辈说捞语,还理直气壮地说:是为了他们以后更好的发展,可悲!自己的语种都不尊重,谈何”爱乡“两字??!!
回复 点赞 拍砖

我觉得如果只会说国语,不会说方言的话,会特别没有归宿感的
回复 点赞 拍砖

他们不承认自己是客家人,你有什么办法呢?

在现代的社会中,我并不以我是客家人而耻,而是以它为荣;因为它的优良传统实在太多,它的特色文化是有目共睹的。
我们不用太刻意争执什么普通话,什么白话,语言是可以自己去选择的,如果它不会说客家话,又有谁会承认它是客家人呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-8-30 23:42
来深圳看一看吧,没几个客家人说客家话,都在说普通话。

正好相反,客家人大多数在说你的母语,广府白语。不是吗???

不管是土著客家还是梅州客。
回复 点赞 拍砖