用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

[合集]为第十九届客家恳亲大会提建议

正向前面很多位网友提到的:如果客家人自己的盛会都不用客家话,那客家话还有登堂入室的机会吗?

不管是哪里人,来参加客家盛会,自然会对听不懂客家话做好心理准备,如果用普通话发而会让很多希望借此机会感受客家的人们失望!

恳亲大会既是向外推广客家的机会,更是各地客家互相交流的机会。因为目前的景况是连客家人自己彼此之间都不能用客家话交流了,你还用普通话,怎么起到推动客家之功!

如同一个人,如果连自己都不看重自己,还谈什么把自己推广出去呢?一个不尊重自己的人是得不到他人的尊重的。

当然操作上是存在困难,但这绝不应该成为不用客家花的原因!
我担心的是政府考虑到招商效果,害怕客人门不满意而不用客家话。如果真的是这样就更加显得愚昧和肤浅了!我敢肯定的说,回来的客家同胞希望听到客家话远远多过听到普通话!就算后代们不能听懂,客家话也会激发他们的客家认同,他们会对自己有客家之根有更加深刻的认识。欣喜于这次浸浴于浓郁的客家文化的一次参与。

客家流行乐不仅台湾有,印象中马来西亚也有不错的歌手!

我个人认为用普通话和客家话交互主持是比较可以接受的,但看来十九界是不可能了,只希望以后可以改观!

打了一些文字,就顺便说一些吧

我是来自兴宁的客家人,在二十岁出来读大学以前,可以说我对客家的认同意识几乎为零,因为在兴宁根本还没有必要提客家意识。但是我出来以后,特别是上了这个论坛以后,我的客家意识开始萌醒,几乎每天都在思考有关客家的事情。
现在的我会不自觉的向同事们推广客家,向他们介绍客家人客家事,而且我也只光顾楼下梅县老乡的那间小店,乘机说几句客家哈。感觉很好!呵呵

其实在梅州其他地方的人或其他客家人中有一些人是对兴宁人带有偏见的,我总是潜意识的想向他们说明兴宁人不都是尖酸刻薄之人。虽然我做不了多少东西,但我很开心。客家人的团结和客家文化的传承首先需要的就是客家人之间的认同。

当看到论坛上上传了几百首客家歌曲的时候,我一天就下载了大部分,然后不断的听,并且把它们介绍给老乡们。刚开始听的时候,鸡皮疙瘩都起来了,是因为没有听过,但是我发现越听越好听,这需要一个过程。我想很多客家人抗拒客家话流行歌曲也就是因为这样一个小小的心理障碍而已。

说了一通不着边际的话,其实我想说,论坛告诉了我:其实我是一个客家人
回复 点赞 拍砖

本來,今天晚上,我正準備發帖講主持人的問題,流纹冰網友已經說:
[我个人认为用普通话和客家话交互主持是比较可以接受的]。
這正是我要表達的意見。
考慮到出席的嘉賓有中央到地方各部門領導,各省市和自世界各地的代表,還有眾多採訪記者,普通話是大家都能懂的。但同時也要看到,這是世界客家人的一次大聚會,大會使用他們的母語,是理所當然,這會讓他們感到很親切,而且這樣的安排一點困難都沒有。如果徵求嘉賓的意見,相信不會有人反對。
大型的文藝晚會,雙語主持或多種語言主持,從中央電視台到地方電視台播出的節目,屢見不鮮,香港的也一樣,普通話、白話主持同台,如果來賓外國有人多,還加上英語,大家都非常習慣,一點都不會感到拘謹。
關於大會發言的問題,先徵求演講嘉賓的意見,如果他本人希望使用客家話,應該支持,
大會可以將發言稿印發給與會者,甚至打字幕,問題就可以解決了。
回复 点赞 拍砖

在几年前龙岩举行的世客会,在会上我只听到熊德龙老先生一人在讲客家话,他还唱了一首客家山歌,其他的全部是普通话和带有很浓白话性质的广府普通话,真的非常失望。
回复 点赞 拍砖

【讨论】我很想去看看,

我想在赣州不会出现上界的那种清楚,就是防止普通话的。赣州的客家氛围很浓,哈哈,我也期待有一天,我能去看看,不知道哪个在赣州哪个地方,在市区吗?具体的时间在几号,我迫切想知道。我也去看看,
回复 点赞 拍砖

[箱tie赖子]網友,今天我找到母校去年出版的校刊,當中登了一則消息和照片:
2003年8月16日,華南理工大學與江西瑞金市共建革命傳統教育基地,圖片是校黨委副書記陳建新,紀委書記袁文俊等在參觀。
從中可以看出,紅都瑞金是非常重要的教育基地。
回复 点赞 拍砖

近代以來我客傢人在歷史上的作用可以說上擎天一柱!
我相信贛州和江西政府會大力支持的!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-7-6 15:36
可以强调客家人对中国革命的贡献,这次。

支持,赣州是老区,应该这么做,可以体现出我们客家人对革命的贡献。
回复 点赞 拍砖

坚决支持使用客家话。
回复 点赞 拍砖

[kingsky]需要收集祭祖儀式的資料,請網友們補充到:
https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=1
回复 点赞 拍砖

看了这里的帖子,很感动,真的。客家,在有意识的眼里是多么的神圣,她就是我们的精神支柱,可在那些没有意识的客家人眼里。他们认为我们就是神经病。有时很茫然……
回复 点赞 拍砖

Posted by fuwqing at 2004-7-11 09:28
坚决支持使用客家话。

忍声下气就是客家人最显著的特征。如果大会上有一个不是客家人,或者有一个不会听客家话,他们就很自然不会用客家话,这是事实,我见得太多了。就像你们的聊天室,有一个自称不是客家人的人(实际上好象是客家人,不敢讲客家话而已,所以也就不承认自己是客家人了),结果所有人都讲普通话,笑死人。我不知道客家人好客竟然到了如此之滑稽可笑的地步。难道客家人的心中就没有“少数服从多数”这个概念????????
回复 点赞 拍砖

我在這個專題第一張帖就鄭重地說了:
這裏是打氣的,如果要打岔潑冷水,請另開新話題。
回复 点赞 拍砖

hcb8188版主轉帖:
NO.40692 【转帖】第19届世客会“南迁纪念坛”初步方案亮相(2004-3-3 17:52)
--------------------------------------------------------------------------------
  昨天下午,客家先民南迁纪念坛选址、设计方案以展板形式亮相市政中心。市博物馆工作人员在现场介绍并征求意见。据悉,近日此方案还将在世客会筹备会议上征求意见,并在南门文化广场面向市民公开征求意见。

市博物馆有关人士介绍说,按初步方案,纪念坛选址位于八境台下的龟角尾公园,地处章贡两江 合流后的赣江源头。当年,客家先民溯赣江而上,冲破十八滩的阻隔,就是在此弃舟登岸,定居于赣南大地,成为客家人,然后再迁徙到闽西和粤东。因此,纪念坛选址于此意义不言而喻。

该方案纪念坛半径12.5米,基座借鉴北京地坛的建筑形式,寓意客家人的根在中原。地坛这一建筑形式,旧时在地方州县为社稷坛。客家的传统社会,系典型的农耕社会,借用这一形式,体现了客家人以农为本的特色。基座分为三层,象征着客家民系形成的三个阶段,即形成于赣南,发展于闽西,成熟于粤东。基座的五级踏步则象征着客家人五次大迁徙。在纪念坛的第三层基座上,安放一只高达5米的三足大铜鼎,象征客家人以一种成熟的文化形态,扎根在赣、闽、粤三省相毗邻的大地之上。在纪念坛上安置铜鼎,一则有定鼎这意;二则铜鼎三足,寓意客家人的大本营立足于赣闽粤三省;三则铜鼎为古代祭祀重器,并有插置香烛的实用功能,同时还可将纪念文字铭铸在鼎身上。纪念坛平面上被均分为三个面,分别代表赣南、闽西、粤东,寓意三地在历史上对客家文化的贡献不分伯仲,在当今客家社会相互依存,共同发展。纪念坛相对应的三组踏步,则象征着客家人聚居地的三条生命之源——赣江、汀江、梅江。今后开展祭奠活动,可登坛祭拜。(赣州晚报讯 记者胡冬林报道)

来源:http://www.ganzhou.gov.cn/ReadNe ... %AC&SpecialID=0
回复 点赞 拍砖

[ihakka19820417 ]轉帖:
NO.97602 赣州:客家先民南迁纪念鼎铭文最终定稿(2004-7-10 09:42)
--------------------------------------------------------------------------------
特别关注:客家先民南迁纪念鼎铭文最终定稿
转自:赣南日报 时间:2004年7月9日10:23

客家先民南迁纪念鼎铭文征文评选已于5月28日揭晓,华南理工大学客家研究所所长谭元亨的作品被评为一等奖,另评出二等奖2名,三等奖4名(详见《赣南日报》5月28日B4版)。

根据征文评委专家的意见,铭文由赣南师院中文系教授周建华先生,在获奖征文的基础上进行整合、修改。之后又经有关部门和专家逐字逐句反复推敲、润色,五易文稿,最终由市委宣传部审定通过。

铭文文体为志铭体,文稿分为纪与颂两大部分。铭文说明了铸鼎的缘由、时间、地点及其意义,记述了客家发展的历史,颂扬了客家的优秀传统文化,不失为一篇寓意深远,文辞优美的佳作。现将全文公布如下。

客家先民南迁纪念鼎铭文

吾客家先民本炎黄子孙肇自中原两晋以降因迫生计筚路褴缕辗转南迁至赣南闽西暨粤东见山川毓秀乃辟家园生息於斯时逢盛世岁在甲申又值如斯木本水源恳亲盛会择此北瞻中土东望八闽南眺五岭之赣江源头筑圣坛铸宝鼎勒金铭以纪之唯祈秉吾客志彰吾客魂聚吾客心昌吾华夏矣

颂曰

尊祖炎黄  中土发祥  兴诸赣闽  南粤其昌
    脉续九州  帆济五洋  日久彼境  亦即故乡
    围楼雄峙  山为歌场  门悬郡望  谱陈庭厢
    汉唐风韵  习俗源长  崇德敦教  耕读自强
    爱吾家国  传统维扬  客家儿郎  七尺昂藏
    坛载厚重  鼎铸辉煌  光前裕后  硕勋流芳
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-11 20:52
忍声下气就是客家人最显著的特征。如果大会上有一个不是客家人,或者有一个不会听客家话,他们就很自然不会用客家话,这是事实,我见得太多了。就像你们的聊天室,有一个自称不是客家人的人(实际上好象是客家人, ...

有一定的道理,需要顶一顶。客家话的使用场合应象粤语看齐!别人能做的我们也要能做得到!
回复 点赞 拍砖