用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【讨论】何谓客家.

浪子,我不明白,什么叫做客家文化?客家话是不是客家文化?没有客家话还有没有客家文化?发扬客家文化是不是应该发扬客家话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-8-4 21:13
浪子,我不明白,什么叫做客家文化?客家话是不是客家文化?没有客家话还有没有客家文化?发扬客家文化是不是应该发扬客家话?

"客家话是不是客家文化?"语言本身就是文化。

以客家话为载体的文化现象,就是客家文化;没有客家话,又何来客家文化呢?

要发扬客家文化,首先得发扬客家话。

十分遗憾,只系涯至今也唔知得,汝晓唔晓讲客家话。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-8-4 at 22:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 22:00
以客家话为载体的文化现象,就是客家文化;没有客家话,又何来客家文化呢?

要发扬客家文化,首先得发扬客家话。

十分遗憾,只系涯至今也唔知得,汝晓唔晓讲客家话。

回答的很好,终于开解了。恭喜。

孙悟空问佛祖,你到底是不是佛祖?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-8-4 22:02
回答的很好,终于开解了。恭喜。

孙悟空问佛祖,你到底是不是佛祖?

心佛则佛!

我即佛也!

能悟否?
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 20:02
那你大可提出你的见解,但你不能将别人的话断章取义。

讲客家话的就是客家人。
讲广州话的就是广府人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-4 22:35
讲客家话的就是客家人。
讲广州话的就是广府人。

按照你的逻辑:
讲英语的就是英国人了;
那你还得看看美国人,还有澳大利亚人答应不?

我也会讲广州话,但我不是广府人。

再次欢迎你的到来!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 22:47
按照你的逻辑:
讲英语的就是英国人了;
那你还得看看美国人,还有澳大利亚人答应不?

我也会讲广州话,但我不是广府人。

再次欢迎你的到来!

你会讲,只能说广州话是你的“外语”。
讲英语的当然不一定是英国人啦,讲广州话的也有是广西人啦。
这个是说你住在什么地方来说的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-4 22:53

假如我曾经住在美国,也会说美式英语,那我算不算美国人呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-4 22:53

能够讲纯熟广州话的就是广府人。
没有必要那么复杂。

这是你自己一厢情愿?

搞清楚你的论点,你想讲什麽?

不懂装懂很可笑
回复 点赞 拍砖

你们定义客家人不就是用会讲客家话这个做标准的吗?

你不是客家人,不了解我们客家人的心理,所以你的论说根本就是自己的想象,再者,我也可以熟练的说白话。不过我的客家话也是最正宗的,在梅州梅县的话。为什么我不是广州。所以你说的能够讲纯熟广州话的就是广府人根本就是放屁。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-4 22:35
讲客家话的就是客家人。
讲广州话的就是广府人。

以客家话为母语,有客家心的,就是客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-4 15:06
1、会说客家话;
2、有共同的历史记忆和客家文化认同。
而第二点是最为重要的,是本质的;没有这种认同,单会说客家话就是客家人了?这同 “会说英语就是英国人”一样荒谬。
只要是有这种客家认同,虽然还不会说客家话,但他(她)就可拿“客家绿卡”了;待他(她)学会客家话后,就可领取“客家身份证”。

不会说客家话的,还有什么共同的历史记忆??还有什么对客家文化的认同???
就是有,恐怕也是少之又少,不能作为例子。

会说客家话,不是一般的所谓会说某种语言,而是对于上一代语言的传承!是把客家话当母语,而不是第二语言或其它。
而学英语者,只是把英语当第二语言使用。这是区别点。
回复 点赞 拍砖

希望大家拿出诚意来讨论,各种观点都可以发表、争鸣;不要发表与主题无关的言论,更不要谩骂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-5 23:19
以客家话为母语,有客家心的,就是客家人。

为什么要加个“有客家心”的?
很多客家人可能不知道自己是客家人呢。
客家人当中就没有一个是客奸?难道他们就有客家心?
不要自欺欺人了,蓝客。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-6 20:52
为什么要加个“有客家心”的?
很多客家人可能不知道自己是客家人呢。
客家人当中就没有一个是客奸?难道他们就有客家心?
不要自欺欺人了,蓝客。

有客家心,就是认同自已是客家人,不管其心肝是甜的也好,咸的也好。
回复 点赞 拍砖