用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

和平,连平调查日记7-18-23日

想搞个县吗?
回复 点赞 拍砖

听说过脱离连平一事,不过也不了了之了吧。不一定要县呀。镇发展还不更好?
回复 点赞 拍砖

严教授,你在客家恳亲大会时,客家话演讲可不能辜负众望哦。

呵呵
回复 点赞 拍砖

前几年,曾到过和平。县府旁有间发廊,门联上书:新世界从头做起,旧事物一手推平,横额:五元二。当时很惊愕,后来才得知,此联并非是原创。不知这家发廊如今还在不在。政府曾安排一场文艺晚会,当地的文艺人才可能严重流失,剧团的一些演員,来自赣南。但都不见她们操客语。和平较有名的特产是弥猴桃和灵芝。但我们去的时候,并非是弥猴桃成熟的季节,据说,两种特产都较畅销。

[ Last edited by 12345 on 2004-8-4 at 16:26 ]
回复 点赞 拍砖

对,连平忠信片6个乡镇的客家口音与河源市源城区的口音相同,也与惠州相似。
回复 点赞 拍砖

和平新江是讲“我”的
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-7-23 00:25
这次尽量找与一般客家话有些距离的那种,也就是把我 说“ngoi”这一类客家话。

來陸河啊,陸河也是講ngoi的啊,呵,,,
回复 点赞 拍砖

可能经历过ai>oi的变化,河源还有 个 的旁证。

我的,叫做 ngoi goi。

这是东江本土客家的特征。

陆河,还是靠近南部 五华-揭西-丰顺 系列的客家话,与河源惠州不同。
回复 点赞 拍砖

和平发音人为什么不选彭寨镇??,

河源话的"什么"叫"惹(ngia),"做什么"叫"做惹",龙川老隆话,佗城话,丰稔话等也一样!
           和平也一样。
          另和平发音人为什么不选彭寨镇??,彭寨地处和平中部。人口数量也较大,口音比较统一。
回复 点赞 拍砖

当时 看到 大坝 靠近县城,而且整个和平口音差别不大。
彭寨又无熟悉人推荐。

如果口音差别大,以后我们还有机会继续调查。
回复 点赞 拍砖

可以联系我。

我帮你找。QQ:402423389
回复 点赞 拍砖

Posted by jcandy at 2004-09-21 23:30
和平新江是讲“我”的

涯和平哪来新江。再说和平有讲涯和我。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-09-21 15:16
你小子越来越神经过敏了。我怎么混淆视听?我有说错吗?源城区听到白话较其他县多的原因是对外交流频繁,外地人比较多。我什么时候说不是了?不过你不必刻意把河源各地的人团结化,河源不同地方的人交流说普通话, ...

我是和平人曾在河源市区生活过。我和其它几个县市的人谈话从不用普通话的。因为普通话那是对外地人才用的语言。倒是后来去梅州,碰到梅州本地人一开始我想用客家话与其交流,但他们好像是听不懂,反把我当外省人似的,无奈我只好用普通话与其谈话。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-7-23 12:53
刘叔新先生把惠州话看作粤语,里面很多标准是有问题的。

先谈一条,刘叔新先生把惠州有无撮口呼也当作区分客粤方言的条目。

撮口呼韵母,从语音演变的角度看,是很容易产生,也很容易失的一种发音。

客家 ...

同意修鸿兄的说法。撮口韵是iu的融合,在某个历史时期,iu元音组合普遍出现在合口三等韵中。iu > y是很晚近的音变。
回复 点赞 拍砖

和平的发音人是大坝的不大妥。
要知道大坝地处和平的最北处紧邻江西,人口也不多,以大坝的口音为代表难免是以偏盖全,为何不以彭寨镇为代表,彭寨地处和平中部。人口也是和平最多的一个镇!
回复 点赞 拍砖