用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pingping

为什么在广东生存就得讲广州话

那为什么在国际交流上一定要说英语呢?————为什么中国人(不管你是什么民族,不管你是什么民系)都要说汉语普通话?

为什么广东人一定要说粤方言(白话)?————为什么大部分的福建人(闽西、闽东、闽北、三明、莆仙)不买闽南话的账?

那是两码事啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by cpc66 at 2004-7-13 22:25
哎,你来了珠三角才知道福建的落后。在泉州找工作,不少企业也要求要会说闽南话,厦门倒很少。

我顶,说的太好了
回复 点赞 拍砖

我说说!

其实说白话也没有什么难度,有时我倒觉得白话还容易说点
回复 点赞 拍砖

Posted by 十分搭嗲 at 2004-7-15 12:15
那为什么在国际交流上一定要说英语呢?

因为国际上没有普通话,就把英语当作普通话了。
而中国有普通话,广州话只是方言,懂吗???
回复 点赞 拍砖

Posted by cjq883 at 2004-7-15 20:42
其实说白话也没有什么难度,有时我倒觉得白话还容易说点

投降就不要自找理由啦。自我安慰,精神胜利。
沦为广府客,不久矣!
回复 点赞 拍砖

你乱讲,福建与广东的经济是差不多的

你最好先去调研一下在说。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-15 20:53
投降就不要自找理由啦。自我安慰,精神胜利。
沦为广府客,不久矣!

错!!!!我只是比包容!我从来就不排斥任何语言!
回复 点赞 拍砖

Posted by cpc66 at 2004-7-13 22:25
哎,你来了珠三角才知道福建的落后。在泉州找工作,不少企业也要求要会说闽南话,厦门倒很少。

请这位老兄看看以下数据:
中国31省市新经济实力排行 福建列第五位  
地区 分值 新经济指数位次 人均GDP位次 前进位次
上海 73.3 2 1 -1
天津 59.1 4 3 -1
福建 51.6  5  6 1
浙江 51.6 6 4  -2
陕西  48.2 8 29 21
辽宁 47.9 9 8 -1
山东  47.0 10 9  -1
吉林 44.8 12 14  2
宁夏  44.5 13 24 11
四川  43.7 14  26 12
湖南  43.5  15 17 2
广西 43.3 16  27  11  
青海  42.9 17 21 4
河北  42.8 18 11 -7
海南  42.2 20 15 -5  
湖北 42.1 21 13  -8
河南  41.8  22 18 -4  
云南  41.4 23  25 2
江西  41.3 24 23 -1
内蒙古  40.8 25 16 -9
安徽 40.0  26 22 -4
甘肃 39.8 28  30 2
新疆  39.7 29 12  -17
黑龙江  39.4 30 10  -20
西藏  35.9  31 28  -3
回复 点赞 拍砖

拿一只猪三角来比作一只广东,真是厌羞人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-14 17:25
这样的单位,一定是烂的可以的,睬它都傻的。咱们不当控哥。

你是正宗的广府客!
回复 点赞 拍砖

在東莞工作時我是在市場進行交易或是打公交車時才會說白話,其他的時候都說客家話及普通話!
回复 点赞 拍砖

其实不会的,我们在广州跟其他的朋友是说白话,但我跟家人和老乡等还是说客家话呀,也一样可以保持呀,只要是看你怎么对待了
回复 点赞 拍砖

去应聘时,首先就问你会不会讲广州话,若不会就在考虑之外.
  为什么在广东生存就得讲广州话  

我的理解是:
(一)会讲广州话容易与本地人沟通,在某种意义上,这是企业在当地离脚的根基;
(二)广州的企业很多都与香港。澳门和珠江三角洲各城市有密切的联系,会讲广州话(白话)工作容易展开;如果不会白话,对香港,澳门的业务很难沟通,甚至无法进行;
(三)可以说是讲白话人对自己语言的热爱,在这一点上,我们客家人确实不如他们,我们应该好好想他们学习!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家阿歌 at 2004-8-2 16:29
我的理解是:
(一)会讲广州话容易与本地人沟通,在某种意义上,这是企业在当地离脚的根基;
(二)广州的企业很多都与香港。澳门和珠江三角洲各城市有密切的联系,会讲广州话(白话)工作容易展开;如果不会白 ...

1本地人就不会讲普通话了吗?讲普通话不可以很好的沟通吗?你有在广州吗?
2澳门人,香港人与北京人就不沟通了吗?深圳人难道要屈就香港人讲香港话吗?
3喜欢自已方言是一会事,与外人讲普通话是另一回事。

客家人为什么在珠三角成了默默无声的族群?客家饭店为什么只在深圳多见,而在珠三角少见?
客家人在珠三角放弃了自已的语言而视广府话为自家话,彻底融入了所谓的广府文化,就是造成客家人在珠三角默默无闻,客家文化在珠三角如入无底深渊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-14 17:25
这样的单位,一定是烂的可以的,睬它都傻的。咱们不当控哥。

控哥是在兴宁的小混混说的!haha.......五华应该没有吧
回复 点赞 拍砖