用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gangan

请问:广东博罗、惠东地区有畲话吗?

丫林说的不一样。就我目前了解的情况,“畲话”主要是分布在浙江、福建一带。在广东好像只有潮州和丰顺才有。“畲话”专指畲族人说的话,其实主要是和博罗、惠东等地的畲族人说的“畲语”相区别的提法。你们说应该是“蛇话”?严老师是这么说的。
回复 点赞 拍砖

Posted by gangan at 2004-12-23 08:56
丫林说的不一样。就我目前了解的情况,“畲话”主要是分布在浙江、福建一带。在广东好像只有潮州和丰顺才有。“畲话”专指畲族人说的话,其实主要是和博罗、惠东等地的畲族人说的“畲语”相区别的提法。你们说应该 ...

不曉得耶????

我朋友确實說所謂的"本地話"是畲話!
回复 点赞 拍砖

惠州的本地话我不清楚,博罗的我调查了,不是畲话。
其实畲话是有很多畲语的底层词的,而且是畲族人说的,所以我觉得应该不是。
回复 点赞 拍砖

Posted by gangan at 2004-12-23 11:23
惠州的本地话我不清楚,博罗的我调查了,不是畲话。
其实畲话是有很多畲语的底层词的,而且是畲族人说的,所以我觉得应该不是。

我听過博羅的客家話,但是沒听說過有什么本地蛇或畲話???
回复 点赞 拍砖

gangan说得没错了,阿林还要我说什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-23 11:47
gangan说得没错了,阿林还要我说什么?

想了解下畲蛇話的關係!
回复 点赞 拍砖

博罗当然有本地话,也有客家话。两者是不同的。但是博罗没有畲话。在横河镇的嶂背村有畲语。因为那里是畲族村。
回复 点赞 拍砖

蛇话,我不太了解。畲话有的研究者认为就是畲族人说的客家话,有的研究者认为那不是客家话,所以用“畲话”这一说法。毕竟它有一些畲语的底层词,和客家话还是有一些区别。但是我也没有调查过。嗬嗬,随便说说。
回复 点赞 拍砖

表面上听起来相似,实质上不同。

畲话,是一种流传在闽东浙南一带畲族的方言,接近客家话,也有一些自身民族成分的词语。主要是学术圈内使用。

蛇话,东江晚期来到的粤东客家对本土客家语言的称呼。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-23 11:55
表面上听起来相似,实质上不同。

畲话,是一种流传在闽东浙南一带畲族的方言,接近客家话,也有一些自身民族成分的词语。主要是学术圈内使用。

蛇话,东江晚期来到的粤东客家对本土客家语言的称呼。

那意思是:蛇話也算是客方言囉???
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-10-6 19:27
楼上的符合事实,不要妄信惠州话非客家的说法。

昨天第5次的惠州行及和惠州人聊天情形看来 惠州话属于客家话是无疑的
回复 点赞 拍砖

蛇话,是建立在现代汉语客家话的基础上、一字两音节的人工语言,流传于中国广东省兴宁市。也称作苑塘话。(网上看到的)

[ Last edited by 初六 on 2005-9-9 at 08:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 初六 at 2005-9-9 08:02
蛇话,是建立在现代汉语客家话的基础上、一字两音节的人工语言,流传于中国广东省兴宁市。也称作苑塘话。(网上看到的)

"蛇话"在香港新界、广西是属于粤语的一部分 在河源是客家话的一种 在惠州 博罗称之为

“本地话” 在韶关新丰称为“水源话”“蛇话”。
回复 点赞 拍砖

还有据说,广东畲话逐渐濒临灭绝。
http://news.sina.com.cn/o/2005-04-27/13065765296s.shtml
回复 点赞 拍砖

Posted by 初六 at 2005-9-9 08:53
还有据说,广东畲话逐渐濒临灭绝。
http://news.sina.com.cn/o/2005-04-27/13065765296s.shtml

蛇话和畲话是不同的
回复 点赞 拍砖