用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赣南妹子

请教:《十送红军》里的歌词算不算客家山歌?

梧桐 好 在这里回复你了

梧桐  你好
看到了你给我的信,点击不见了! 我对这个網的操作不熟练造成的,在这里公开回复,干脆,让大家都来看。
一般的衬词  依  呀  哟.....几乎人类共用     有些衬词有一定的代表性  就有其民族特性 和语言特性   如果把这个民族的常用的公认的衬词用到另一个民族的语言中来写歌曲就会十分可笑,当心两个民族的人都会来声讨你。(除非用来搞笑,在小的单位联欢晚会上闹来玩,倒是挺好的。作为创作人,有时在给学生讲课为了说明问题活跃课堂时我学作这类恶作剧) 。不信,你把《十送红军》凡唱到衬词就改唱成  呀克西(维唔尔族)  或 啊哩哩(彝族)  或  盟呀盟 (京族) ,呢呀嘞(壮族) 。反过来,把 新疆歌曲中的  呀克西 统统换成  介只个  如: 伊犁河水  介只个 ........难受吗?
    我们客家人不是某个少数民族,也不是某个姓氏 宗族。是一种语言把大家联在一起的。有很多少数民族 同一个族却无法通话。客家人却不是,不管什么族,什么姓,只要讲客家话的就是客家人,不管相隔千山万水,语言都能相通,那怕口音,和一些用词有点不同,但都是客家,都能沟通。所以,客家话的一些衬词在歌曲中特点是 很突出的。
      这回说《十送红军》是客家民歌音调作基础(不管是写、改、填)都没意见了吧。再不通,就在本網站上看一下江西的客家人有几多,只有一个县不是客家县啊。再不通.........就是拿冼衫槌了来吹火!
回复 点赞 拍砖

管理员 你好!
在这里我终于能听到了各种口音的客家话了!
感谢建立客家網站的人!
我们有了客家網站了!
今后,我会常到这个網站来,为客家人做点事。
我会对音乐发表自己的看法给大家作参考。、
我也愿意将我写的客家作品上传到这里来。但本站是怎样上传音乐的我不清楚,你告诉我,我就传上去,我已经做成了MP3格式了。
回复 点赞 拍砖

黄先生,很高兴你在我们期待大陆客家流行歌曲的时候出现在本网。

上传的办法,可以参考:
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11750

里面虽然说是 上传图片的,但是也适合mp3等文件。

试试看,如果没办法,请用附件寄给我来传:slewgong@163.com
回复 点赞 拍砖

十分感谢黄老师为中国的歌坛创作出如此优秀的民歌——《赶圩归来啊哩哩》。从赶圩归来的歌声中,我们看到了您的天份和才华,也看到了客家民歌的希望。
回复 点赞 拍砖

歌词 秋哥

秋哥 你好   我是去年8月底回去的  是文化局 和客家山歌剧团邀请回去的啊,虽说是贺州人,小时候那有钱财和机会去看啊,再说,那时的交通也不便。
  这次是局长和团长陪着去的。主要的景点都去了,哇!好漂亮啊!特别是姑婆山,难怪从前的长毛、土匪、契弟、插青都爱到那里去,老姑婆最后在那里定居了!
  下面这首《贺州好》所提到的地方这次都去看了。(歌词与莫纪灵合作)

莲塘角计鲤麻大大条 ,   姑婆山计石头硬翘翘,   八步街计赖仔最潇洒,(或最勾屎),  客家人计妹仔嘴最巧(或最嚣)。   哎吔 , 哎吔, 贺州好!  贺州好!            

石林任愚钻,  温泉任愚泡,清茶任愚饮,山花为愚笑。 紫云洞中仙气浓,   状元村里山水秀 ,  黄瑶古镇传千古,  水中计浮山任愚了。   客家计围屋渊源久远,  风雨桥头出英豪。  几多地方涯都了过,  还系贺州好! 还系贺州好!
回复 点赞 拍砖

版主好啊

版主好啊
很好兴看到你发话了!  我对網络不熟悉,上这个網好费力,总是出现 你未注册 等等
能教个简单的方法就好了?
   听了一些客家歌,有一些想法,和看到一些问题,准备在发言栏里写出来。可以吗?
回复 点赞 拍砖

致 版主 和 管理员 及 客家人

我已经把《贺州好》的两个版本发给了管理员了,能用就用,不适合就不用,不要勉强啊!  乐谱也有,歌词也有,公开给大家去喊,去唱,过过客家歌瘾。
  感谢你们让我写的歌能让上網听客家歌的人都能听到。让客家人知道写《赶圩归来啊哩哩》那个作曲家是还会讲客家话的客家人。
回复 点赞 拍砖

秋哥 请把你的接收地址给我

秋哥 你好!
很佩服民间唱山歌的人的记忆力和即兴编歌的能力。林先生是盲人,记忆力出奇的好,上次回去听他唱了一早上,收获不小。本来还要找另外几个山歌手的,时间来不及了。向民间艺人学习是必需的,不然,我们写出的作品只是一相情愿,得不到老伯姓认可!我还会争取找机会回去采风的,下次回去一定到你的茶座去。
   告诉我你能接收  MP3 的信箱,我把 歌曲传给你,还有伴奏,乐谱,歌曲本来就是写给大家唱的吗,你随便的用好了,大家高兴就行!
回复 点赞 拍砖

谢谢!我收到了,即将上传给大家欣赏。

将另外开帖,讨论这个歌曲。

这里就是为了方便讨论的,请自由发言。
回复 点赞 拍砖

谢谢黄老师!

有您在社区,我们对客家音乐更有信心了!

下次您回贺州,一定要去阿秋哥那里,喝他的茶,听他的歌,听他的茶姑唱客家歌。

现在正在听《贺州好》

很好听。:)

出现“你未注册”可能是因为您没有登陆。
回复 点赞 拍砖

黄老师:你是贺州的骄傲!我经常对我们的茶姑提起你,因为我不断地向她们熏陶客家文化,讲到"莲塘黄"的时候,总要提起你来,她们原来都不知道你是贺州的的人呢.
请梧桐在QQ上传给我听<贺州好>.
回复 点赞 拍砖

大家努力啊

梧桐  秋哥  不要过奖    大家一起努力啊   你们年轻 建议你们到本網站 的理论区去看看  那里有的文章写得 很有道理   我们 搞创作的人很需要理论指导的  那那里学到的东西对我们很有用啊!
回复 点赞 拍砖

十送红军算客家民歌吗????

十送红军这支曲子能不能说它是客家山歌呢?
修改一下:十送红军里面的歌词算不算是客家山歌?
一送(里格)红军,(介支个)下了山,
秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵.
山上(里格)野鹿,声声哀号叫,
树树(里格)梧桐,叶呀叶落光,
问一声亲人,红军啊,
几时(里格)人马,(介支个)再回山.

三送(里格)红军,(介支个)到拿山,
山上(里格)包谷,(介支个)金灿灿,
包谷种子(介支个)红军种,
包谷棒棒,咱们穷人搬,
紧紧拉住红军手,红军啊,
洒下的种子,(介支个)红了天.
紧紧拉住红军手,红军啊,
洒下的种子,(介支个)红了天.

五送(里格)红军,(介支个)过了坡,
鸿雁(里格)阵阵,(介支个)空中过.
鸿雁(里格)能够,捎来书信,
鸿雁(里格)飞到,天涯与海角,
千言万语嘱咐,红军啊,
捎书(里格)多把,(介支个)革命说.

七送(里格)红军,(介支个)五斗江,
江上(里格)船儿,(介支个)穿梭忙.
千军万马(介支个)江畔站,
四方百姓泪汪汪,深情似海不能忘,
红军啊,革命成功,(介支个)早归乡.
深情似海不能忘,红军啊,
革命成功,(介支个)早归乡.

九送红军,上大道.
锣儿无声鼓不敲,鼓不敲.
双双(里格)拉着长茧的手,
心象(里格)黄连,脸在笑.
血肉之情怎能忘,红军啊,
盼望(里格)早日,(介支个)传捷报.

十送(里格)红军,(介支个)望月亭,
望月(里格)亭上,(介支个)搭高台.
台高(里格)十丈,白玉柱,
雕龙(里格)画凤,放呀放光彩,
朝也盼来晚也想,红军啊,
这台(里格)名叫(介支个)望红台.
回复 点赞 拍砖

不太像,我有这条老歌
回复 点赞 拍砖

不像,是客家地区的民歌~
回复 点赞 拍砖