用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赣南妹子

请教:《十送红军》里的歌词算不算客家山歌?

百分之百是客家山歌
回复 点赞 拍砖

兴国山歌

十送红军是兴国山歌
我们兴国的山歌很有名的
http://www.xgjjw.com
回复 点赞 拍砖

【转帖】十送红军

http://www.myscore.org/minge/e73.htm

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-2-18 at 17:14 ]
回复 点赞 拍砖

歌词有的是客家的,调子不是。是不是山歌主要看调子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 盐味板 at 2005-2-18 19:30
歌词有的是客家的,调子不是。是不是山歌主要看调子。

你用关键字在社区搜索一下,可以找到很多相关资料的。
回复 点赞 拍砖

这台电视我看过,山歌倒象是山歌,但没有多少客家味。
回复 点赞 拍砖

看了梧桐贴上来的歌词,后面说的很明显:“歌词里的‘介支个’念gaizige”,完全是梅县类(包括赣南部分)的客家话说法。
回复 点赞 拍砖

改个衬词唱唱看

《十送红军》等是不是客家歌 ,你试把衬词改为别的衬词来唱一下就明白了。
如:改成  呀克西    巴扎嘿   啊哩哩  等   明白了吧
回复 点赞 拍砖

黄老师:我们是老乡!我见过你的,不知你还记得?当年你的女儿黄典考艺术学院附中时,我被学校叫来当工作人员(当时我在读大学),黄典有绝对音高的记忆哦,我佩服万分,能不能让她弄些客家作品?
我的晚会<月光.围屋.客家女>就有你的学生在表演哦.
欢迎回贺州坐坐.好茶敬你.
回复 点赞 拍砖

《十送红军》一般认为是江西民歌,当然还有《斑鸠调》、《请茶歌》等都是江西民歌。
回复 点赞 拍砖

秋哥 我还记得你啊

秋哥 你好!
       十几年前的事了,我也还记得啊。但是,后来没有联系,现在见面就认不得了啊。但这来妨碍艺术上的交流啊。
      小女黄典到日本去了。她不在客家地区生长,客家母语对她来说是生疏的,能听懂就不错了,环境如此,我无能力改变,客家人的人材,不会讲客家话了,我也很无奈啊!
    幸好我的客家话很流利,近来上客家人的網站,发现了很多的客家人在努力的为客家人奋斗,其中也看到了你在網上发出的七首客家歌,很有感触,深感惭愧!我写了几十年的音乐,用的都是别人的语言,客家人没有为客家人写好的歌,讲不过去了。 所以,最近我也在写客家歌了。先从家乡贺州写起,再写广义的客家人。
最近写了《贺州好》是用摇滚乐写的。《姑婆山随想》是用客家说唱写的。《灵峰山情结》是外地人用普通话中间夹着客家话写的,(这是写外地人在客家地区留下的情结所以这样写。)........将来,我会将这些作品放到欢迎我放作品的那个網站上,让世界上的客家人都能听到。你的茶馆如果想要,我可以给你免费用,但版权、著作权要保留啊! 有些歌词是和县里人合作的。
回复 点赞 拍砖

欢迎黄老师!

希望到时候可以让社区提供下载
回复 点赞 拍砖

黄先生,常来社区指导啊,我们热切期待大陆的客家流行音乐有新的进展,仰仗各位有心的音乐人咯。
回复 点赞 拍砖

就是江西客家山歌十郎重新填词成为革命山歌的,赣州开的客属大会上唱的就是原本的山歌,现在也是很有必要把客家山歌歌词填为新时代的、备进、向上的歌词以所作推广客家歌曲,希望客家歌曲创作人多努力,不要太多的情歌,情歌在传统客家歌曲中已经很丰富了。
回复 点赞 拍砖

黄老师:我也听说你来贺州采风,是一个老歌手林镇告诉我的,我经常去看望他老人家,他说:文化局的莫局长等人与你一起听了他的原生态的山歌.
不知道你的歌曲做好了MIDI没有?我们真的想唱.
回复 点赞 拍砖