用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿秋歌

客家话=畲族语?

那时哪天的报纸?我也想看看!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-15 22:12
既然如此相似,畲人也可以是客家人吗。壮大客家人的势力。

拉帮结派,黑社会啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by dfz254 at 2004-6-28 21:33
拉帮结派,黑社会啊?

搞文化,不搞经济。不是黑社会,是红社会。
回复 点赞 拍砖

这个“畲”和那个土字“山大车”是否有关,表怀疑
回复 点赞 拍砖

sarng4 畬                 ,節省  
sarng4 畬  ki-arng34 會     ,勤勞  節省持家

畬族???
客家人的另一種說法吧 !
客家人在遷徙長河中,時間拉太長,沒有交流,重組,發展 ......  才有此種情形 !
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2004-6-14 00:07
我去年认识一个福建安溪县的畲族人,说得流利的闽南语,他说不知道畲族话是什么东东。可见畲族人到了哪就说 ...

這樣說雖然反應了一定的畬族現狀,但結論卻不符合事實,屬於武斷誤判。按現狀來說,各地畬族確實存在講各地漢語方言的情況,但無論是畬族內部,還是漢族學者普遍認為只有接近漢語客家方言的一種畬族通用語可以認定為“畬話”。學朮界認為畬話屬於客家方言,而輋語屬於苗瑤語族的一種少數民族語言,是畬族的原始民族語。故而,畬話和輋語是兩個不同概念。但並非但凡畬族人講的語言都可以認定為畬族語言。安溪縣畬族講的是閩南話,不是畬話,也不是輋語。
回复 点赞 拍砖

標準的畬話有以下幾個最最常用的口頭用語不同於一般客家話的特點:

1)天亮說天皓,不說天光。
2)睡覺說奮高,不說睡目。
3)洗澡說曬浴,不說洗身。
4)我說ngoi,不說ngai。我們說“喔乃”,不說“埃等”。
5)幹什麼說組泥啊,不說做嘛改。
6)看說睇,不說看。
7)有說吼,不說悠。
8)什麼說諾時,不說嘛改。
9)東西說蚶搲,不說東西。
10)西說篩,不說西。
        “江西”用畬話要讀成gangsai,“廣西”讀gongsai。
.
.
.
等等
回复 点赞 拍砖