用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

广东客粤、客闽双方言区的分布及客家话地盘的萎缩和消失

增城有本地人不会说白话的吗????闻所未闻呀。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-5-30 17:51
现在我有些还未来广东省工作的网友(四川/湖北)还未来广东前白话学的流利的不得了!

白话真的这么易学吗?丫林白话讲得顶呱呱?你以为七个音的海陆话就容易学九个音的白话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-30 19:02
白话真的这么易学吗?丫林白话讲得顶呱呱?你以为七个音的海陆话就容易学九个音的白话?

那里呀,连四川妹都比不上哦:D:D:D
回复 点赞 拍砖

------------------------------------------------------------------------------------
增城白话村不喜欢说广州白话,他们说的是土白话,自然增城客家人是不会与他们说土白话的.所以绝大多数人客家人并不会说土白话.如正果洋小学土客各占一半,土客学生之间交流是你说客家,他说土白话,鸡同鸭讲,但并不妨碍他们之间交流.客家人有一部分会说广州白话,但并不等于他们客家意识淡薄,而是出于交流和谋生的需要,他们从来也没有放弃客语.
     相反的是那些外地纯客区来猪三角的人,他们说pth,但他们的子女都不会说客家话.换一句话说,他们放弃客语的速度可是闪电速度啊!这方面的例子,在sz.在龙岗会少吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by zengchengke at 2005-5-30 19:23
------------------------------------------------------------------------------------
增城白话村不喜欢说广州白话,他们说的是土白话,自然增城客家 ...

增城客家话很容易听倒是真的,不过说他们都不会说白话,我倒不信了,起码镇龙\中新这边的客家人都会说白话的啊,,,
回复 点赞 拍砖

我们谈的正是“新白话”指广州话,我们不谈“土”白话的。
回复 点赞 拍砖

增城客家话很容易听倒是真的,不过说他们都不会说白话,我倒不信了,起码镇龙\中新这边的客家人都会说白话的啊,,,
________________________________________________________________-
是不会说土白话.增城客家是很团结,客家人与客家人之间都说客语,同学朋友能成深交的都是客家人与客家人,当然市区土客相处是融合的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-29 19:41
白话冲击了你江西了吗?
老是想挑起广东客家人对广府人的仇恨~你算什么?
客家话的最大敌人是白话?上升到敌我层面了,果然不错啊~
你想族群矛盾进一步激化,最终是想达至你的分广东的目的吗?
你的经历?你的感 ...

我是不算什么,也不知道你算哪根?至谁说的屁话,看人的谈吐就知道。
请你明白,这是客家人社区,我就有说话权,因为我是客家人,如果你是网管,那就另当别论,因为你有行使你的权力.
针对你的质问,我一一回答:
1、白话当然对江西有冲击,轻重另论。冲击包括文化与语言层面等,你不要说你不明白具体指什么,,如果这样,我可以再告诉你.
2、我没要挑起谁对谁的仇恨,所说“敌人”也就是指客家话面临最大问题而已,我不知道你是理解水平差,还是喜欢扣帽子,如果是理解差我同情,但扣帽子的事我不是第一回遇到。
3、你爱你的广东并没有错,我爱我的客家也没错,错得的是你总拿客家问题与广东问题划等号。我不喜欢指质广东怎样怎样,这不是我在这里要说的话,也不是存心想搞广东的破坏,我也喜欢广东,毕竟也是我成长和生活的地方。但客家毕竟是代表一支文化甚至是一个文明,作为客家人,谁会想客家在不久将来只成为人们的记忆,只成为博物馆的一个“文化遗产”?如果你是客家人,你就没有这样的深重与历史使命感?为什么一提白话你就急得跳脚?真不知如何是想。

[ Last edited by 赣南人家 on 2005-5-31 at 00:57 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-30 01:07
荒唐~
即使是真的,也不足以代表全部~

够荒唐吧,居然和你差不多

等到全部都这样的时候,更灰的蓝你就已经是更蓝的灰了
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-30 00:58
江西人讲白话?有趣!官话败走江西?广州佬大举入侵?

或许这只是个苗头

因为这里地近广东粤北,也有为数不多的广东商人在此
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-5-31 08:46
我是不算什么,也不知道你算哪根?至谁说的屁话,看人的谈吐就知道。
请你明白,这是客家人社区,我就有说话权,因为我是客家人,如果你是网管,那就另当别论,因为你有行使你的权力.
1、白 ...

你不用和我提你的客家身份,你这个人太假了~
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-31 01:04
你不用和我提你的客家身份,你这个人太假了~

我的确没有必要向你提我的客家身份,因为“客家”两字会剌痛你的眼睛,我这人没什么优点,但绝不会假,总比你这个外客内白好。

[ Last edited by 赣南人家 on 2005-5-31 at 01:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-5-31 08:46
1、白 ...3、你爱你的广东并没有错,我爱我的客家也没错,错得的是你总拿客家问题与广东问题划等号。我不喜欢指质广东怎样怎样,这不是我在这里要说的话,也不是存心想搞广东的破坏,我也喜欢广东,毕竟也是我成长和生活的地方。但客家毕竟是代表一支文化甚至是一个文明,作为客家人,谁会想客家在不久将来只成为人们的记忆,只成为博物馆的一个“文化遗产”?如果你是客家人,你就没有这样的深重与历史使命感?为什么一提白话你就急得跳脚?真不知如何是想。

呵呵,谁要拿客家问题与广东问题划等号。
弄“是非者”即是“是非人”,你就是“是非人”。若不是你对广东指指点点,我懒得理你。
什么你也爱广东,你不用和广东拉感情,别又想利用广东来为你的观点作铺垫。
只要是广东的事情,不论广府的事情,还是客家的事情,广东人就是有优先处置权。用不着你来教训广东人应该怎么做,不应该怎么做。你若是精力过剩,你先搞好你的江西吧,广东如何发展就不需你操心过多了。
我对客家文化的观感和未来走向,完全与你不同。这也许是因为你们赣南客家一直处在客家边缘,在历史上,拼命淡出客家之名,而近来重提客家,一方面是不过是因为有几个从广东过去的客家人在那里主政,另一方面是想利用客家之名吸引眼球,发展地方。
你只要想想,为什么长久以来,赣南客家人失声这么久呢?
而我们这边,一向坚持客家阵地,你说的问题,在我们这边,根本就不是问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-31 09:01
呵呵,谁要拿客家问题与广东问题划等号。
弄“是非者”即是“是非人”,你就是“是非人”。若不是你对广东指指点点,我懒得理你。
什么你也爱广东,你不用和广东拉感情,别又想利用广东来为你的观点作铺垫。
只要是广东的事情,不论广府的事情,还是客家的事情,广东人就是有优先处置权。用不着你来教训广东人应该怎么做,不应该怎么做。你若是精力过剩,你先搞好你的江西吧,广东如何发展就不需你操心过多了。
我对客家文化的观感和未来走向,完全与你不同。这也许是因为你们赣南客家一直处在客家边缘,在历史上,拼命淡出客家之名,而近来重提客家,一方面是不过是因为有几个从广东过去的客家人在那里主政,另一方面是想利用客家之名吸引眼球,发展地方。
你只要想想,为什么长久以来,赣南客家人失声这么久呢?
而我们这边,一向坚持客家阵地,你说的问题,在我们这边,根本就不是问题。

更灰的蓝,你代表不了广东客家,更代表不了广东人,请不要以广东客家代表或广东人代表自居,以为傍了广府人大腿,就可居高临下跟别省的客家老乡说话,,,少得意的好,,,

江西老表无须理这家伙,这家伙代表不了广东客家,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-31 15:04
更灰的蓝,你代表不了广东客家,更代表不了广东人,请不要以广东客家代表或广东人代表自居,以为傍了广府人大腿,就可居高临下跟别省的客家老乡说话,,,少得意的好,,,

江西老表无须理这家伙,这家伙代表不了广东客家,,,

更灰的蓝还说你们支持他"拥白"呢!
回复 点赞 拍砖