用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

广东客粤、客闽双方言区的分布及客家话地盘的萎缩和消失

Posted by hd136302 at 2004-6-5 23:03
《广东双方言区的分布及其成因》叶国泉 罗康宁
载于《双语双方言与现代中国》(陈恩泉 主编)1999年出版

—、客粤双方言区是全省分布最广,使用人数最多的一种双方言区。其母语为客家话,内部生活交际使用客家 ...

资料不够准确,起码增城的就有误了,,,
回复 点赞 拍砖

应该重新整理才行.台山的赤溪我查了全镇都是客家人,还有有关揭阳(包括揭西)的也有误.
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-5-29 21:22
普话对方言的冲击远远小于方言对方言的冲击,因为方言是我们百姓最直接最平常的交流工具。广府人宣扬全广推白,以白制普是可笑的,客家话最大的敌人是白话,这是我平常经历的感触。

白话冲击了你江西了吗?
老是想挑起广东客家人对广府人的仇恨~你算什么?
客家话的最大敌人是白话?上升到敌我层面了,果然不错啊~
你想族群矛盾进一步激化,最终是想达至你的分广东的目的吗?
你的经历?你的感触?
别怪我粗口,为何我几十年在广东,我就没有见到你所说的那些屁话呢?

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-5-30 at 03:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-29 19:41
白话冲击了你江西了吗?
你的经历?你的感 ...

客家与广东的辨证关系!别的地方的客家人应不应该对广东客家与广东其他民系进行评价?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-5-29 13:22
普话对方言的冲击远远小于方言对方言的冲击,因为方言是我们百姓最直接最平常的交流工具。广府人宣扬全广推白,以白制普是可笑的,客家话最大的敌人是白话,这是我平常经历的感触。

本社区还有个广府客居然还积极的在推销客家人和广府人说白话呢!

你说客家人都象他这样的话,那岂非消失的更快?

因此我建议应该立即将他清除出去!
回复 点赞 拍砖

具体问题具体分析,普通话对方言的影响大还是强势方言对弱势方言的的影响大,这完全要分时间,分空间来分析.任何一概而论的判断都是以偏概全的。

以愚之见,普通话对方言的影响在全国范围内是具有普遍性的,城里乡下,广播电视,学校工厂……到处可以听到普通话,普通话起码是互相用方言没办法沟通的两个中国人之间的交际语言,现在的小学、中学、大学教育用语也越来越多的采用普通话,普通话已经深入到了百姓的生活之间。地方上受普通话影响比较大一般是些流动人口比较多的大城市如深圳,或者是五六十年代建立起来的工矿区城市,我所住的地方就是属于工矿区,人口仅数万,然而因为经济生活和周边相差很远,即便是我们大多数来自广东,但是我们却习惯以普通话作为公共语言。

但是在一定地域范围内,某种方言的影响会显得非常强大,在香港粤语文化强势下,很多人并不一定“买普通话的帐”,他们会认为白话歌曲比普通话的好听,香港电视台节目比中央电视台好看,讲白话的地区比其他地区富裕等等,造就了很大一部分讲白话的人看不起不讲白话的人,这当然是他们的“能力”使之然,虽然不值得提倡,但也是自然的事情。因此,在他们的“地盘”上,不懂讲他们的语言,往往会有一种“异类”的感觉,使很多原来不是讲白话的人也自觉不自觉的屈就于他们或认同他们,比如白云区的客家人去到东山区,就肯定是使用白话而非普通话。

看了很多讨论到底是强势方言对客家话的消极影响大还是普通话对客家话的影响大的帖子之后,我真的很倦了,这不可能有什么结果。要客家振兴,唯有自强。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-29 19:41
白话冲击了你江西了吗?
你的经历?你的感 ...

无须为白话辩护,这是白话的光荣,我有亲戚在江西,她带着她的小孙女回到家乡,我问她孙女,平时讲什么话,会讲客家话吗?可是她却抢着说,她孙女能说白话,孙女的老师父亲是赣州人,母亲是梅州客家人,历史渊源上应该和白话没有任何关系,但是她就敢在小学的班上说,你们都应该学会白话,甚至下了课就和小朋友们一起讲白话。这个地方是江西赣州大吉山的一个并不富裕的小山村。
回复 点赞 拍砖

白话在一些强势地区影响其他方言(如珠三角地区),只限于日常口语。普通话在灵魂深处起革命,不自觉地 bot 梦也全讲普通话。

[ Last edited by 新界客 on 2005-5-30 at 00:59 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-5-29 20:25
甚至下了课就和小朋友们一起讲白话。这个地方是江西赣州大吉山的一个并不富裕的小山村。
...

江西人讲白话?有趣!官话败走江西?广州佬大举入侵?
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-5-30 04:25
无须为白话辩护,这是白话的光荣,我有亲戚在江西,她带着她的小孙女回到家乡,我问她孙女,平时讲什么话,会讲客家话吗?可是她却抢着说,她孙女能说白话,孙女的老师父亲是赣州人,母亲是梅州客家人,历史渊源上 ...

荒唐~
即使是真的,也不足以代表全部~
回复 点赞 拍砖

莫在gangli添油加醋lu
回复 点赞 拍砖

这就事更灰的蓝说的方言磨合!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-30 01:07
荒唐~
即使是真的,也不足以代表全部~

星星之火可以燎原,这种唯白话视大的观点竟然出自己一个小孩身上,可想而知这种情况的严重性,从小就对非广府籍的小孩进行洗脑.就像西方对中国的文化侵略一样,从武力上不能颠覆中国所以就从文化上对中国的年轻一代进行洗脑是一个道理的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-30 00:58
江西人讲白话?有趣!官话败走江西?广州佬大举入侵?

现在我有些还未来广东省工作的网友(四川/湖北)还未来广东前白话学的流利的不得了!
回复 点赞 拍砖

无须为白话辩护,这是白话的光荣,我有亲戚在江西,她带着她的小孙女回到家乡,我问她孙女,平时讲什么话,会讲客家话吗?可是她却抢着说,她孙女能说白话,孙女的老师父亲是赣州人,母亲是梅州客家人,历史渊源上应该和白话没有任何关系,但是她就敢在小学的班上说,你们都应该学会白话,甚至下了课就和小朋友们一起讲白话。这个地方是江西赣州大吉山的一个并不富裕的小山村。