用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

客家人的商业力量还十分薄弱!!!

Posted by 三妹 at 2004-6-11 22:07
哈哈,楼上的好无礼。
首先我说那句话是因为我看到这么好的贴沉了下去觉得可惜,想把它顶上来。
其次这个论坛男的多于女的。这个贴子沉下去的更主要原因是男人们本身不重视。关于情情爱爱的贴子,去得多的反而是 ...

男子汉大丈夫能上也能下,
大不了向你道个歉咯...
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-14 06:17
男子汉大丈夫能上也能下,
大不了向你道个歉咯...

哈哈,真汉子。不必多礼。。。。。。。
;)

楼主怎不来了?
回复 点赞 拍砖

愿所有客家男人都是真汉子...
回复 点赞 拍砖

我们就需要这中忧患意识!!!!!!

努力打拼,创造出客家人的天下!
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-4 12:04
说的好,双手双脚支持。。把潮州人,广府人,各个优秀群种的优秀商业知识学习过来,再各个排斥出局,相信客家的明天是最美好的。。。

不能随遇而安啊~~~  不思进取是最可怕的。。。

讲就容易,做就难咯,潮州人的优点是团结,肯博,这性格经商好。

广府人?手段怀柔,吃了你都唔觉。

客家人学了多少?
回复 点赞 拍砖

各位不要给人感觉看透世俗,

其实这样的事情是现实,不是经济学家就不能谈经济。多多关注客家地区经济。才是最实际。客家话才能得到保持。客家人才有地位。
回复 点赞 拍砖

Posted by 大黄赣客话 at 2004-6-17 19:22
其实这样的事情是现实,不是经济学家就不能谈经济。多多关注客家地区经济。才是最实际。客家话才能得到保持。客家人才有地位。

唔好迷性介兜什麽专家。

全世界的经济学里,有那一篇是适合当代中国经济学?

经济经济,是人类经营同交际中实践出来的
回复 点赞 拍砖

"而不是生意做得半生不死,惨淡经营,最后关门大吉,只好去跳楼。"
原来不只我是这样感觉的,有好些客家自己做老板,但很多都像楼主说得那样半生不死的,
而且据我所知,很多客家人都是在做些小本生意,特别是士多,生意又不是怎么好,只有上下班时和晚上才有点小生意,这样就有很多空余时间,他们该怎么去打发这漫长的空闲时间呢,无聊中他们就会去打麻将,赌六合彩,..反正就是聚众赌博...,难怪赌博之风有加无减,六合彩横行于世!!
他们很多都是年青力壮的人,为什么就安于这样的生活?试问这样的生活有多大的意义吗
当然这不只是客家人才会这样,但我所见的是客家人居多,也许因我是客家人,接触的多是客家人吧.
回复 点赞 拍砖

要做到像楼主所说的那样,
我觉得思想问题才是第一,
关键是如何转变一些安于现状或哲身自保的人的思想!!!
回复 点赞 拍砖

其实客家人在商业上也有不少成就啊,只不过是因为客家人不喜张扬的态度让世人不太知道而已,还有就是客家人容易满足的思想造成了客家人的生意会停留在某个阶段而已
回复 点赞 拍砖

什么好都没用,
只要地利好,就是好。
潮州人做生意非常叻,
但潮汕经济是何等萧条呀?汕头人还不是和五华人一样,要出去谋生??
回复 点赞 拍砖

哈哈^
大家努力!
回复 点赞 拍砖

做生意应具备的一些基本素质和条件:
1、有一定的本金,或者善于融资;
2、身体健康、智力正常,有相当的社会阅历和人生经验,性格已经基本成熟,生活能力和工作能力比较强,懂得经商的基本程序和规则,知道国家的相关法律法令,科技和文化素质比较高;
3、知道根据自己的实际情况怎么选择地域、场所、项目、人员、规模、货源、客户,有创意及懂装修,会起商号;
4、对自己所经营的项目的方方面面的信息应掌握得越多越好,切忌知之甚少甚至一无所知,不熟不做。想要拓展新的领域,应该努力熟悉新领域的情况,由不懂到慢慢熟悉、精通;
5、除母语外、应会流利地讲普通话、其它方言(如广州话或闽南话或潮汕话或上海话等)、最好还能讲英语甚至第二外语;表达能力较强,能倾谈、谈判、演讲、辨论,有相当的交际和公关能力,观言察色,随机应变,善于同形形色色的人打交道,建立起比较良好的人际关系,并要懂得让他们为自己的商业利益发挥作用;
6、计算能力较强,心算准而快,认识各种常见的钞票,能辨别出各种假币,熟练使用计算器、验钞机、条码器、划卡器等现代商业工具,现在是网络时代,电脑和网络方面的知识和技能也应熟悉和掌握,并为商业活动发挥作用;熟悉与银行打交道的事务和注意事项;熟悉与各级政府各部门打交道的规则和方式;
7、掌握并会灵活运用经营过程中的一些小技巧、小窍门、小经验、小聪明、小细节等;
8、安全保障和自我保护的能力,如人身或者货物的防盗、防抢、防骗、防诈、防赊、防火、防水、防潮、防骂、防打、防塌等;
9、团结、勤勉、节俭、诚信、负责、既胸怀大志又脚踏实地、既聪明多识又吃苦耐劳、既灵活多变又坚毅执着,能藏住钱,能守住业,有钱继续投资,扩大经营,更上层楼;
10、其它。

所以说不是人人能做老板,人人会做老板的,看看各位老乡是否具备了基本的经商素质和才能??但谁也不是一生下来就会做生意的,知识和经验都是一点一滴地慢慢积累的,靠你的悟性、进取心和锲而不舍的精神。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-8-29 at 01:03 ]
回复 点赞 拍砖

哇,楼上的是天才呀,李嘉诚也未必有这样的本事,你是选状元呀??
回复 点赞 拍砖

最为关键的是现在的客家人,已经没了过去客家祖先的那种向心力和凝聚力了!
回复 点赞 拍砖