用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随遇而安

客家人有什么好的!我就是不明白!不都是个人吗?难道不是啊!(客家人请进)

是有学者说要维护民族产业,但是也人觉得没必要,只是没有出来而已!

是有学者说要维护民族产业,但是也人觉得没必要,只是没有出来而已!
有人说要维护,你就有了依据是不!?
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-1 14:06
言论自由!在这个世界上没有绝对的对与错!
看社会的发展吧!

虽然说没有绝对的对与错,但你提的问题类似于1+1=3,如果你非要坚持,那谁也改变不了!就像“你非要坚持农药象可乐一样可以喝”,谁还会整天劝着你啊!但有一点,言论虽然自由,不能去中伤别人(或是民族,民系),这个就像外国人中伤我们国旗一样,我们绝不会姑息的!那是尊严问题!
回复 点赞 拍砖

我想[隨遇而安]君只是想多了解客家而已。
你是江西人,很容易了解客家。引用資料如下:
江西:纯客家县市有:赣县、南康、信丰、上犹、大余、崇义、安远、龙南、全南、定南、宁都、于都、兴国、瑞金、会昌、寻乌、石城和铜鼓等18个。非纯客家县市有:赣州、广昌、永丰、吉安、吉水、泰和、万安、遂川、井岗山、宁冈、永新、万载、宜丰、奉新、靖安、修水、武宁、萍乡、横峰、鹜源等20个。
江西的純客家縣是全國最多的。

說到客家人的犧牲精神,遠的且不談,就講毛主席在井岡山建立革命根據地開始到紅軍長征,史料轉載:
[红军长征突破湘江1934年10月中国共产党中央机关和红一方面军主力共8万余人,从江西瑞金等地出发长征,先后突破敌人三道防线,于11月底到达湘江江畔的兴安、泉州、灌阳一带,中央红军在湘江两岸同尾追、夹击、堵截之敌展开殊死战斗,在战斗中红军伤亡过半。]僅湘江一役就犧牲四萬多人,血流成河,烈士的屍體堆成山啊!紅軍長征出發後,國民黨再大屠殺,又死了十多萬人,要知道井岡山根據地範圍幾乎都是純客家縣。請到興國去看看吧,一個縣出了五十多位共和國的客家將軍,你就會找到答案了。

國家近年大力發展大西北,給予政策,資金等方面的協助,但是許多地方仍難以改變,為什麼?因為不少地區的人還在對著荒漠化的土地哭泣。而你們的江西省領導正在以無比的信心,在描繪發展的藍圖,憑什麼?因為江西有很好的生態環境,貴省的森林覆蓋率在全國名列前矛,請到客家大本營去看看吧,相信你會因為自己是江西人感到自豪。

世界客屬第19屆懇親大會將在貴省的贛州召開,到時請多留意有關報導,相信對你了解客家會有幫助。

在[客家社區]網,也有許多人提批評的意見,我就是其中一位。請打開惠州地區的看看就清楚。當然讚的也有,其中一則是讚你們江西安遠的客家兄弟保護東江源的。

[隨遇而安]君,如果你了解客家,相信你也會喜歡客家的。

回复 点赞 拍砖

最怕有人“扮猪吃老虎”哦,嘻嘻

是有心了解客家文话就好啦,好多人喜欢兜后脚哦
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-1 13:37
我觉得你太牵强附会了,我虽是江西人,但我只是一个人而已,你把我的观点就想到我们江西的思想观念,我佩服的五体投地!果然非一般过客。想的够远的哦。
打破旧思想,要更新!

别急啊,既然你是过来”踩场“的,就该先做好心理准备啊,不要一听到人家顺便讽你几句你就要狗急跳墙啊。江西本来很好啊。只是你自己的所做所为却为江西抹黑了。
回复 点赞 拍砖

我是江西人,也是客家人。
随遇而安,代表了很大一部江西人,也是全国各地人的一种观点。我们是不是用回骂来对待他的。这好像不是我们客家人的作风。赣南的人同江西其他地方的人有一个最大的特点就是“好客”,民风朴实。这也是我们赣南客家人的骄傲。
不过,我这里不想说太多客家的好话。(不是我不爱客家)
现在的客家研究大方向是好的,可是也确实存在就很大的问题。这是我们不能回避,也是回避不了的。记得谢重光先生在讲到是什么使他走上客家研究上的道路?一次他被邀请去闽西参加客家研讨会,会上他发现有太多的片面提高客家的言行,这完全是不符合历史规律的。他认为他有责任去研究,还客家的真象。
最近又看了两本陈支平写的书,一本是《客家源流新论》,书中的内容主要是:一、客家人与非客家人的中原居地没有差别;二、客家人与客家人的南迁过程大至相同;三、客家人与非客家人南迁时同祖而分支;四、由非客家人分支而成客家人;五客家人与非客家有反覆交错迁移;六、由客家人分支而成为非客家人等部分构成。书中的中心就是反对“客家人是中原最纯正的正统汉人的后裔”的观点。
第二本书就是《福建六大民系》,虽然不是专门写客家的书,但从此书字里行间都是否定客家的优越论。认为闽西的经济、文化、教育(科举人数)都是福建最落后的地方之一。(我想赣南也是这样。广东的也好不到那里去)
我个人认为,谢先生和陈先生的观点是很值得我们这些正在研究和将要研究客家的的深思的问题。
最后说一个爱国的问题,如果提客家人最爱国也是不行的。(任何一个民系里的人都是不同的个体组成的。每个个体的行为是不同的。台湾的客家有爱国,也有独派。李登辉可以不提,但像他这样的人还大有人在。比如,康师傅的老总,永定客家人,不也是支持阿扁的一大财团之一吗?不过他们也不能代表所有的客家人。)

个人观点,作为一个学历史的我,也是客家人,也爱客家,但我们要客观的、历史的看待自身。

[ Last edited by 赣师客家人 on 2004-6-1 at 17:50 ]
回复 点赞 拍砖

楼主在这里是异类。志不同不相为谋,你和我们根本无法沟通。你也无法了解我们。你是一个很容易被人同化的人。我想你一定还很年轻,岁月会告诉你答案的,我们现在给你的答案你根本无法了解。所以劝大家也别费劲了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2004-6-1 17:48
随遇而安,代表了很大一部江西人,也是全国各地人的一种观点。我们是不是用回骂来对待他的。这好像不是我们客家人的作风。赣南的人同江西其他地方的人有一个最大的特点就是“好客”,民 ...

你的观点我是比较赞成的,我的理解是客家人与非客家人在不同的时代,不同的地域是会转化的。比如,某些在客家地区生活的非客家人被客家化,而某些客家人在非客家地区生活而被同化。
回复 点赞 拍砖

在当今世界,确实是每天都会有少数语种消失!
请”随遇而安“死心吧,你有生之年,甚至你的后几十代人都不会看到客家话的消失!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2004-6-1 17:48
随遇而安,代表了很大一部江西人,也是全国各地人的一种观点。我们是不是用回骂来对待他的。这好像不是我们客家人的作风。赣南的人同江西其他地方的人有一个最大的特点就是“好客”,民 ...

"客家是中原后裔”的观点,请大家看看清末到民国期间广东的土客文攻武斗史就能明白客家先人为什么要这样说了。这个观点是被人所逼迫所欺压,为了自救的最后稻草,那段历史是客家人的辛酸血泪史。
回复 点赞 拍砖

我认为(赣南客家师)说得很有道理!

很佩服这位仁兄说的
回复 点赞 拍砖

说的是啊!这个世界哪里都有好人,没有哪个人会对陌生人有敌意!
我并不是希望客家文化消失,我绝对没有这个意思!
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-6-1 21:42
在当今世界,确实是每天都会有少数语种消失!
请”随遇而安“死心吧,你有生之年,甚至你的后几十代人都不会看到客家话的消失!

要我死心,什么意思啊!你以为我希望客家文化消失!
绝对没有那个意思!
这是个自然的过程。
回复 点赞 拍砖

我想赣南也是这样。广东的也好不到那里去)

你讲历史就讲,加入太多个人意见就是“打屁打出屎“,用心看看本论坛有关的贴吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-1 23:20
说的是啊!这个世界哪里都有好人,没有哪个人会对陌生人有敌意!
我并不是希望客家文化消失,我绝对没有这个意思!

你知道什麽叫“思觉失调“嘛? 看看你出的题目和你的回应就是知答案
回复 点赞 拍砖