用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: raoxiaoshu

【讨论】用了青草药吗?

以前的客家妇女个个都是医生

说到这个话题,我的印象挺深的,我阿婆(奶奶)还有隔离几个叔婆个个都对中草药很了解的,遇到村中有人头痛发热的,以前都是自己寻些草药搞好的,还包括其它一些比较重的病,我小时候很佩服她们的。不过现在的年轻的媳妇不比以前了。
回复 点赞 拍砖

我老家也有起早挑七月七夕水的。

夏荷姐,我们那里以前也有早起挑七月七夕水的,说来很有意思,每到七月初七凌晨,各家媳妇都会起个大早,争先巩后地挑起水桶,到井里去挑水,谁都想争得了第一,那是很光荣的事。挑回来的水要用瓮装好,并用泥封好,据说这样的水特别不同,放很久也不会变味,小孩肚痛时喝一口会好很多。现在多用上手摇井了,挑的人也少了。
回复 点赞 拍砖

我小時候,這裏也是用井水的,但在七月初七那天,嫂仔們到大老遠的山裏挑山泉,而且一定要趕在太陽出來前回到家,說這樣取的水是最乾淨的,真是放一年都不會壞。
回复 点赞 拍砖

涯在家的时候,有头疼感冒的小病都是涯阿婆拔些青草药给涯吃的比如"青舍子,色麻头,铁马鞭"之类的,很快就好.涯也经常会去弄些消暑的良药拿来煲水喝.比如那些蛇舌草,车前草,鸡骨草之类的.还是涯阿婆教我认识这些草药的.还有很多我现在叫不出名字来的草药.
回复 点赞 拍砖

還有一種土方法就是[灸火],用燈草或艾灸穴位。
我姐夫的父親福伯是位土醫生,夏天的時候,天氣炎熱,小孩容易生瘡,他就用燈草給幾個小孫子灸好的。
我一次到姐夫家,見他幾個小姪子坐在凳子上哀求爺爺:亞公啊,唔好燒涯啊!
福伯醫術高超,輕輕點一下,象給螞蟻咬一口(帶頭那個說),後面的就不哭了,乖乖地坐著。
記得福伯是灸腳眼的穴位,一兩天瘡就陰下來了,又不會留下疤痕。
回复 点赞 拍砖

有治风湿性关节炎的良方吗?

我的一个朋友年介不惑,染上风湿性关节炎,痛苦不堪,进行了针灸、艾火等手术,当时有效果,过后一般般,我认为可能是内药不到原因,介绍他用片枫荷酒,加吃些消炎药,但不知哪个效果好,有没有这方面高手?出招试试!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by raoxiaoshu at 2004-6-2 21:04
我的一个朋友年介不惑,染上风湿性关节炎,痛苦不堪,进行了针灸、艾火等手术,当时有效果,过后一般般,我认为可能是内药不到原因,介绍他用片枫荷酒,加吃些消炎药,但不知哪个效果好,有没有这方面高手?出招试 ...

可叫他喝他自己的尿,我媽媽也是風灝病,痛到不能上棚,我就叫她喝尿,二個星期後寫信告訴我說她不但可以上棚了而且手上還能抱著孫子上棚。
正常用量最少250cc 只是第一次喝尿時不要喝那麼多,(心理作用,我那時第一次喝了 250cc的尿再加250cc的水,害我整天難受死了,走起路來好像滿肚子的尿在裡面跳來跳去) 可以先喝一二口,然後慢慢增加份量,一天喝三四次,喝尿後每個人的反應不同,有人會拉肚子,會發腫等不同現象,但不用怕繼續喝,如果真的很嚴重停喝幾天,他的風灝痛也有可能喝尿後會更痛,這是好現象,叫好轉反應,還有就是有些人喝尿後馬上有效,有些人要幾個月後才生效,也要有心理治療,對喝尿要有信心,效果會更好。信不信由你 我和你無冤無仇 我只想幫助人人就是這樣的心理,免費的東西不會好,花錢買來的才是好東西
回复 点赞 拍砖

揉风

每次有了风气湿气,家人总是采取“揉风”。取2个鸡蛋,煮熟,用一张素净的白布包好,里面放一个银毫。然后就以热乎乎的 蛋裹搓揉额角,脸颊等处。直到蛋裹冷却为止。

打开一看,银豪上头,带点铜赤色,据说颜色越深,说明风气越厉害,叫做“陈风”。

每每有效,搓揉完毕,精神清爽许多。
回复 点赞 拍砖

感冒不宜食蛋。照严生的办法外用去风却甚佳,也怪。
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-6-2 22:27
啊 不是吧 喝尿 你好變態喔

說這種話的人不是只有你一個,隨你說變態也好,神經病也好,希奇古怪都沒關係,因為你們都還不知道尿的好處,如果有一天你知道了尿的妙處後你們就會改變看法,我早就知道還健康的人是不會接受尿的,你們記住我這句話,當你有一天病得沒有藥物可幫你的時候,再試試尿的效果吧。所以我在上面兩編都說過 信不信由你

[ Last edited by lowei on 2004-6-3 at 00:10 ]
回复 点赞 拍砖

童尿用处大。
回复 点赞 拍砖

捉卤其:

大腿根长了淋巴结“卤其”,老家使用抓肩胛筋的办法,使劲地抓,好痛。
事后也有效果。

割积:

小孩子发积食,本地中医有“割积”的办法,就是利用真刺手上学位。我是没有经过,听人说起过。

刮痧:

这个大家都知道,用点茶油,一个碗片,就可以进行了。
回复 点赞 拍砖

在我那边,被烫伤,烧伤,都认为可以用尿疗法。即把烫伤部位泡在尿里。

从小到大,每到年三十或身体不太舒适时,我妈就要找桃枝,葛田,丝苗等褒水给全家人冲凉,说是避邪。虽说是出于迷信,但也是有一定科学道理的。桃枝,葛田,丝苗等都有清凉,杀菌,消毒的作用。
回复 点赞 拍砖

请问有哪位朋友知道毛囊炎和青春痘有什么可以治疗的?拜托了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-6-7 13:11
请问有哪位朋友知道毛囊炎和青春痘有什么可以治疗的?拜托了!

用桃树叶试一试.
客家人好象都是土医生,人人知道些草药,我本人就知道一些,初中时每年在屁股长一个钉疮,我就是自己放学采药弄的,最后一次是去打针解决的.其实我们客家人认定的草药很多经不起科学药理的,往往一个人某种病情好些或差些,就会检讨近期吃了什么,也许中医就是这么发展的,中医们(如李时珍)只是收集然后用哲学思想去解释去论证去推广罢了.
回复 点赞 拍砖