用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 余人

谁知道客家娘酒?

RE:谁知道客家娘酒?

酒娘不只是客家人的独创。我们叫酒娘,也许是突出妇女在这里的重要性。原来我本着狭隘的自豪感以为是客家人才有这种酒,以前看过别处的甜酒不以为然,前些天在长沙家润多超市见过,虽然味道不如老家纯正,但做法也是差不多,只是酒曲配方有些不一样。
回复 点赞 拍砖

酒娘,其他地方叫做 江米酒的.的確像你說的,各地大同小異.

客家娘酒----應該指 產婦吃的,用薑,酒,雞肉燉出來的,應該少見於其他地區.

做法:
把雞肉 加薑 炒半熟,然後把炒好的放在罈子裡面,加上用秕谷焖烧炙過米酒,用火炭把罈子裡面的燉1小時,即可.
比較溫補.
回复 点赞 拍砖

按照酒的分类,浙江的花雕酒与客家黄酒是一类的,在当地民间也有酿黄酒的习惯,两者估计有一定的衍源。但兴宁黄酒怎么成珍珠红就不清楚了。
回复 点赞 拍砖

163 于 2003-6-10 18:54 写道:
酒娘不只是客家人的独创。我们叫酒娘,也许是突出妇女在这里的重要性。

我看法,黄酒就是娘酒,这两个字的写法应该是“酿酒”,读音就是“娘”音。
为什么这样说呢,在客家话中,这个酿还有一个意思是酒刚刚发酵时的那种现象,如“你的黄酒咁多天了,有冇来酿啊?”
所以我看这个酿字既是动词,又是一个名词。
酒酿,不难明白就是没有加水的、原汁原味的、刚刚发酵的酒浆。
以上只是猜测,不知斑竹的研究任何?

回复 点赞 拍砖

古代字书里头,酿字 只有去声。

但是打字则 阳平的也可以打出来。微软的打字,酒酿 成词的。

niang2=酿娘.

我原来以为:酒娘,就是酒的母,冲上水,变成子[一般的水酒]。

娘酒,恐怕还是指的是“鸡子酒”/“姜酒”吧---起初专门制造为产妇恢复元气,催乳化淤用的。
回复 点赞 拍砖

【随笔】RE:谁知道客家娘酒?

现在的米酒有很多已经上了超市货架,但都不是客家的东西!!!
   我那的米酒都是自家酿造自家吃!!!!!!
回复 点赞 拍砖

芙蓉二 于 2003-5-31 18:44 写道:
我不太清楚娘酒是不是在我那边叫做"糯米酒".不过应该差不多.我记得这种酒有分红和黄的两种.是糯米经过发酵后酿成的,每年的过年都要酿,这是一种甜的,比较润口.刚开始的时候感觉不出它的威力,等到几杯过后,就可以感觉?......

但我妈能酿出黑色的娘酒
回复 点赞 拍砖

l不悔浪子 于 2003-6-12 21:56 写道:
但我妈能酿出黑色的娘酒

怎么酿的啊,是不是象珍珠红酒的暗红色啊?
回复 点赞 拍砖

是呀,有的就是象珍珠红酒的暗红色啊?味道还不错呢!!
回复 点赞 拍砖

糯米酒,家乡叫老酒.
制作过程我记得个大概:煮熟糯米,放在那种用竹子编织的大匾里面.叫簸箕吗?普通话我不知道怎么说.等米饭放凉了,就撒上酒饼粉末.搅匀.然后把米饭装进大缸里,中间的要稍微凹些,盖上一张棉被,加一盖子扣好.放酒缸的房间里不准放有酸的食物,否则酒会边酸.几天后,由于酒饼发酵,缸内的米饭中会渗出酒酿,甜甜的.很好喝.这种酒可以煮鸡蛋,也可以大碗大碗喝.不醉人,香醇可口.
有人把酒酿舀出来,装进另一个酒缸,用稻草烧煮,能经久些.
女人坐月子的时候用它煮鸡.很补身子的.
酒糟可以放点盐煮一煮,吃稀饭的时候可以做菜的.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

糯米酒红色是因为放进了一种叫做“米曲”的东西(这个字叫什么我不知道)。这是染了色的米。
回复 点赞 拍砖

梵雨 于 2003-6-25 09:24 写道:
糯米酒红色是因为放进了一种叫做“米曲”的东西(这个字叫什么我不知道)。这是染了色的米。

粬,不是染了色的米。是全球兴宁特有的经秘方发酵的东东,绿色食品。

---------------------------
神秘兮兮的,不就是

用稻米制的曲,种类也很多,如用米粉制成的小曲,用蒸熟的米饭制成的红曲或乌衣红曲,米曲(米曲霉)。
http://www.sytu.edu.cn/zhgjiu/j2-2.htm

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-25 22:12 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

每年的重阳节我妈都酿娘酒,以备过年用。颜色有点象黑米酒(自然色,没有放曲),味微甜,
很好喝,客人都很喜欢。 听我妈说,这酒能保存到明年的端午节。
回复 点赞 拍砖

---------------------------
神秘兮兮的,不就是

用稻米制的曲,种类也很多,如用米粉制成的小曲,用蒸熟的米饭制成的红曲或乌衣红曲,米 ......

网站我看了,不是这回事。
他们说的粬,我们叫酒饼(如翁源酒饼),是酿酒用的。
兴宁的粬是一种天然食用色素米,可以把黄酒变红,也可以用来焖猪肉。
--------------------------
我老家早期也有,我想可能是酒曲的一種吧,也可以用做焖猪肉.
你能否具體介紹?

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-26 23:23 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖