用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

客家黄酒的酿造过程

Posted by 水铃兰 at 2005-8-21 21:22
我是新来的,不会酿呀,想学习,不过想看酿酒过程的PP,谁有啊~~~

谢谢了

是不是真的想在家里酿黄酒?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2003-6-1 14:23
老酒就是黄酒放上半年,要在灶下的火烟棚上放才行。
用谷壳闷烧黄酒我们叫“炙酒”,比较香。民间说是炙过酒性暖,对妇女产后特别有利。
梅州客家地区坐月子有不能吃醋的说法,但在广州却偏偏要吃酸醋煲猪脚。

为什么广州市的要吃醋呢?
这样行吗?
回复 点赞 拍砖

客家水酒的酒饼都是一样的吗,哪里可以买到

客家水酒的酒饼都是一样的吗,哪里可以买到,我的邮箱:911119x@163.com 麻烦告诉我下
回复 点赞 拍砖

广州做月子吃的是甜醋。炖久了,一点都不酸。
不是客家地区说的那个酸醋。酸东西有碍钙的吸收,这醋和那醋是不一样的,有机会到我家尝试一下。

俗话说:十里不同风,百里不同俗。(一驼地方,一驼风俗);山区的水质比较凉,我在梅州,姜酒都要炒热,就不能吃这些甜醋。

2006年元月18日,今天我学做娘酒了,买了十斤糙糯米,二斤白酒,.......刚刚爬好,累死了,,不知道能不能做成功.图片下次娘的时候再拍,这次先试试.

4月的一天,我吃了二两,就有醉意,好严。

做成了。

[ Last edited by sunon200520 on 2006-4-9 at 20:01 ]
回复 点赞 拍砖

请不要把娘酒和黄酒混淆了

LKKLJLK
回复 点赞 拍砖

Posted by 杰四 at 2005-12-16 19:49
请不要把娘酒和黄酒混淆了

娘酒和黄酒有不同?
回复 点赞 拍砖

兴宁除了把黄酒喊做老酒之外还有脉个喊法么?
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2005-12-16 20:34

应该没有,只有较细的分类就是:
酒娘和酒 漕(好象是米字旁,我找不到)之分。
去掉酒漕未加水煮之前叫酒娘,煮后叫老酒,
刚做好的酒娘和酒 漕一般也是统称老酒。

[ Last edited by 3033e on 2005-12-17 at 12:44 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2005-12-16 20:34

一般喊糯米酒。
黄酒、甜酒也有人讲。
含酒糟的酒喊酒娘,兑水过虑就成黄酒。
食时客家人一般加红粬染色。
老酒一般指炙过又放到过了一段时间的黄酒。
回复 点赞 拍砖

看见这三年多前发的教授酿制客家黄酒的帖,儿时的记忆喷涌出来。
我们那里的客家妇女在坐月时,用黄酒煮鸡,猪脚炖薑(用添丁甜醋)补身子。算好了预产期,家里先爬(酿的意思)好黄酒,通常这是婆婆做的,她怀着喜悦的心情等待小生命的来临。亲朋戚友到贺(还未到摆满月酒),端上热气腾腾的黄酒鸡和炖得棉棉的猪脚薑招待客人。小时候闻到酒香四溢,街坊邻里亚娘亚婶都会叫你进屋分享,都不知尝过多少了,我家里一年也爬几次黄酒,至今仍回味无穷。
回复 点赞 拍砖

【讨论】《经验》《心得》

有谁可以回答一个最简单又是最难回答的问题呢,那就是黄酒的保质期的问题,我们家都是做黄酒小生意的,但很多客人都反映说:你们家的黄酒能不能吃上一年时间啊?而我说:只要放进冰箱就可以保质这么久时间。呵呵。现在只可以保质半年以下。各位~~
有谁可以给我点提意吗?保质的秘决在那里例》》》
谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 375300583 at 2006-2-6 21:06
有谁可以回答一个最简单又是最难回答的问题呢,那就是黄酒的保质期的问题,我们家都是做黄酒小生意的,但很多客人都反映说:你们家的黄酒能不能吃上一年时间啊?而我说:只要放进冰箱就可以保质这么久时间。呵呵。 ...

其实在这里可能问不到这些经验,
现在有矸装的黄酒卖,去买一瓶回来,看看厂家地址,可能有电话,
你用点办法,有可能可以套到相关的资料.
回复 点赞 拍砖

我家堂妹从家里带下来的一瓶黄酒.前天才开盖我才喝了一碗,同事们也喝了一两碗.还乘两碗多,本把算白天去沙井看望我爸回来在买鸡煮酒.谁知回来太累了.睡一下觉,又被同学从家里开车到佛山顺便来深圳看望我们这些深圳同学.只好去聚一聚了,一玩玩到十一点多.把同学带到宿舍热情招呼,告诉他们还有客家黄酒呢.倒给他们喝,谁知他们喝一口就大叫.啊这是什么酒啊..怎么那么酸的..我一喝真的变味了..真是浪费了我的酒啊...呜呜....

[ Last edited by 邂逅小小鸟 on 2006-2-7 at 04:01 ]
回复 点赞 拍砖

很详细
回复 点赞 拍砖

Posted by 375300583 at 2006-2-6 21:06
有谁可以回答一个最简单又是最难回答的问题呢,那就是黄酒的保质期的问题,我们家都是做黄酒小生意的,但很多客人都反映说:你们家的黄酒能不能吃上一年时间啊?而我说:只要放进冰箱就可以保质这么久时间。呵呵。 ...

说的是不是老酒?一般老酒放半年以上比较好吃,我家在七月多就开始做了,能留到过年吃,有的做多了的甚至要留到下一年的过年吃,时间久了可以生出酒花来.保质的方法就是加米酒,保质期最少可以是两年
回复 点赞 拍砖