用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

四川仪陇有五万客家人

麦子,多来报告你那里的客家情报,也请你转告那里的乡亲,希望多来论坛交流。
回复 点赞 拍砖

是啊,我知道他们出门(出村)从来不讲客家话,但进到村里都讲,外人进去什么也听不懂,就都跑出来了~~~川内客家村基本都这样,好多地方我都专门去过,但彼此谁也听不懂(县与县之间)
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2004-6-17 21:37
是啊,我知道他们出门(出村)从来不讲客家话,但进到村里都讲,外人进去什么也听不懂,就都跑出来了~~~川内客家村基本都这样,好多地方我都专门去过,但彼此谁也听不懂(县与县之间)

彼此都听不懂?差别这么大?没问他们祖籍是哪的?若来自不同的原籍就有可能彼此听不懂.我听录音上传的华阳客家话就能听懂.华阳音客家话应该是四川客家话的主流和代表吧,很出名的.
回复 点赞 拍砖

客家—乐兴人!

捱丘系乐兴镇噶人,你但还有瞒人系哇?:cool:
回复 点赞 拍砖

朱德是客家人,我们是一个镇的
回复 点赞 拍砖

朱德和叶帅用方言交流,我有疑问。仪陇客家话和成都--川南客家话不同,它与梅县话差距较大。我在火车上遇到的仪陇同学听我说客家话尚且有困难,如果让仪陇人听梅县话,困难可能就更大了。当然,他们行军走过的地方不少,接触的方言较多从而具有较强语言能力,这也是可能的。
回复 点赞 拍砖

我外婆家旁边一个屋的人就搬到四川去了,那屋子只剩下断墙了。
现在四川那边的人还清楚的记得他们的祖先来自我外婆那个村,而且精确到那个屋址!
回复 点赞 拍砖

仪隆客家分布图
图片来源:网络
作者:不详
回复 点赞 拍砖

最后这张图非常精准,我看楼上的对于客家的爱好让我折服
回复 点赞 拍砖

原帖由 上官燎烟 于 2005-10-29 14:01 发表
捱丘系乐兴镇噶人,你但还有瞒人系哇?:cool:

这个就是我们那里最正宗的客家话了
回复 点赞 拍砖

珠江,你真的不知道情况就不要在这里捣乱了,我就是朱德故乡附近镇的,确实是客家人,我们祖籍也是确实是韶关乳源,有族谱为证
回复 点赞 拍砖

我上一幅图好了,根据本帖子的信息

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/post ... p;extra=&page=1
回复 点赞 拍砖

按中国国民党主席吴伯雄先生说,都市化的结果。
吴主席家族在台这么久了,但吴主席讲话的口音声调与蕉平杭的老一辈的相同——语重心长。
本社区的三届客峰会的录音。
回复 点赞 拍砖

呵呵,一休蛋,连简单的问题都不明白,总以为别人会耍他。本大猫是不会的,但有人会,而且一休蛋还会很高兴滴被耍得转圈,呵呵,念叨客家神话故事多来劲啊。

珠江文化吹牛会的黄教授,只是退休以后写点革命激情诗,念不念随你。但客家神话神棍就不一样,粉丝成群,痴迷成癫。

回复 点赞 拍砖