用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dennis

很想知道梅县人对兴宁人的看法

一样的

其实我们现在在外面只要能听到客家话就好开心了,哪里还有什么梅县人还是兴宁人分别呢?我们现在的老板就是兴宁人,没有什么呀!我都差不多有兴宁口音了
回复 点赞 拍砖

我是深圳大的,老家也在兴宁,虽然我不怎么会说客家话,但我觉得兴宁话比梅县话好听
而且正中点,梅县话听起来跟我说的半客家话差不多,一半普通话一半客家话口音。
要说怎么看兴宁人,个人觉得兴宁老一代人(上40岁)在生活上比梅县人简朴,
性格比较斤斤计较那种,有钱没钱的都一样,一毛钱都要精打细算。兴宁的年轻人
听讲义气的。
我接触的梅县人不多,但觉得他们处事比较圆滑,也挺会做生意。生活上和兴宁人差不多。

回复 点赞 拍砖

有部分很好的兴宁人,有部分很差的兴宁人.现在是差的部分在引领潮流,所以兴宁的风气比以前差.拐是青蛙的意思,青蛙蹦蹦跳跳,很灵活,反映精明.蛇,兴宁地图象蛇,也是精明灵活的意思.这些都是精明灵活的褒义,但精明灵活过度就是狡猾奸诈,部分兴宁人就是如此,且引领兴宁潮流,造成很不好的风气.由于人多地少,所以兴宁人勾心斗角,也是兴宁人精明的大环境.但在外头,兴宁人的大部分讲义气,关系处理较好,部分人则发挥兴宁人的缺点至极致.不过梅县人在外头的很多比较狡猾,特别是梅城的.不过在外头兴宁人和梅县人走得最近,就象一县人.梅州人当中,梅县人老喜欢贬低兴宁的(树大招风的缘故),兴宁人也从不把梅县人放眼里,不过很少贬低 梅县人.倒对五华喜欢贬低.
其实这真的很复杂,讲不清,道不明.哪都有好有坏.
回复 点赞 拍砖

只是口音有点区别,都是客家人!我有几个朋友都是兴宁人,也相处都很好啊!~
回复 点赞 拍砖

我在佛山读大学,老实说足球场上的梅州人中兴宁人占了很大的比重,我觉得兴宁的师兄挺好的。不过,年下转屋跨途中被兴宁司机卖猪仔,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 梁友 at 2006-2-11 22:43
我在佛山读大学,老实说足球场上的梅州人中兴宁人占了很大的比重,我觉得兴宁的师兄挺好的。不过,年下转屋跨途中被兴宁司机卖猪仔,呵呵

哈哈..你利害...被卖到那去了...
回复 点赞 拍砖

Posted by 梁友 at 2004/09/20 22:43
卖猪仔的情况,我也有,还是梅县车,兴宁人开的.
回复 点赞 拍砖

我来总结性的发言吧。

我来总结性的发言吧。

关于兴宁人、梅县人、五华人之间好好坏坏的问题,是个历史性的问题,是个个别差异的问题,不值得再去讨论,浪费时间。一些不高兴的事也不用再提,出门在外,自己多个心眼就是了。信任是一步步建立起来的。“在羊圈里不能相信狼,在菜地里也不能相信羊。”
      因为我们客家地区往往山多地少,人口又多。在家乡当然生存竞争激烈。有些有志气的客家子女就宁愿牺牲自己。出外谋生。反而在外地争取了一片新天地,所以,在外地的兴宁人、梅县人、五华人等都挺好相处的,经济条件好的话,就没多少缺德的人。

而在老家,生存竞争还是很激烈,有些人没受良好的教养或传统教育,旧的客家人信仰破碎,新的信仰又没很好的建立,就学广府人、拜金享乐主义,学那些乱七八糟的歪门路来营生。他们其实是利用以往社会建立的人与人间的自然信用、利用别人善良的心来赚钱,不得以而为之,却还自以为聪明,说别人笨。所以,调皮、调骨等说法就有了……如同一些河南人一样,把自己整个地域族群的名声都搞坏了,其实并不是河南人都坏。

解决的方案:我们客家人只有像犹太人、欧洲人一样,不断地向外扩张,占领殖民地,同时又保持我们的传统。才能更好地团结起来。光喊团结的口号没什么用,要有利于大家的共同目的,利益推动事业,那就是扩张,少些窝里斗。
回复 点赞 拍砖

Posted by Aling at 2004-5-16 16:28
兴宁人讲兴宁话就好比客家人说客家话,没有什么值得被别人看低的地方!
说得好,语言本身就没罪,一种就有它一种特色,应试值得敬重!

严重支持!
回复 点赞 拍砖

Posted by snowinwine at 2004-7-10 22:32
我听到一些人对兴宁的说法是:
好的说法是会做生意,
不好的说法是圆滑,狡诈。

真正圆滑狡诈的是潮汕那边的人
兴宁人在这方面是比不过他们的
回复 点赞 拍砖

Posted by 陈建东 at 2005-7-27 10:06
我出来好几年了,听到讲客家的就觉得满有亲切感的!:shy:

没错
我们公司现在就只有3个广东人
2个是梅州的,包括我
平时就只能说普通话和白话
与老乡说客家话时感觉好极了,很亲切
回复 点赞 拍砖

Posted by 梁友 at 2006-2-11 22:43

我被揭阳人卖过。。
郁闷死了
在深圳平时租场踢球的还是梅州人多。。
具体哪个县的更多就不知道了
回复 点赞 拍砖

在台灣我印象比較深的興寧人有兩位,都是49年以後來台的:
大學時代的“西洋中古史”高亞偉教授,北京大學出身,溫文爾雅斯斯文文。
在家鄉小學任職的呂校長,嗓門特大語驚四座。
回复 点赞 拍砖

Posted by kelon at 2006-3-27 11:29
我被揭阳人卖过。。
郁闷死了
在深圳平时租场踢球的还是梅州人多。。
具体哪个县的更多就不知道了

大陸司機賣豬仔讓台灣人深感不可思議!
我從黃河濱的花園口乘坐公交車回鄭州時,司機在途中竟然說他下班時間到了,要服務員退一元給乘客,叫乘客自行設法回鄭州。
回复 点赞 拍砖

都是梅州人,那里来的那么多看法的,要走出来看看世界,不要老是做井底之蛙!
回复 点赞 拍砖