用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dennis

很想知道梅县人对兴宁人的看法

那是个别人的想法. 如都远离他乡,就没这想法了.

听老一代人说..我们旧社会客家人出外谋生,起码要三个县的人凑一起才行.. 兴宁的,拉业务去,五华人,业务不成有纠纷就打架去..梅州人..客家人碰上官司,还得梅州人出来打官司..但是单独某一县的人单独行动都不完好.

又说五华人敢闯, 兴宁人调皮,,梅州人调骨.....很多说法..

但像我们这样.都在外地,北京的老乡聚一起,就没那么多嫌弃了..  在北京五华人混得有钱的多啊.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

呵呵,梅县人对兴宁人的看法?

呵呵,梅县人对兴宁人的看法?
个人认为这个话题不具有可义价值,与促进客家地区的什么什么无关。
一方水土一方人,树林大的时候,什么鸟都会有。
如果能全面地作一次民意调查,倒也有点意义,然论坛上青年居多,所以我说了如上几句。
回复 点赞 拍砖

东东言之有理。
回复 点赞 拍砖

我就是兴宁人我爱兴宁身为客家人我自豪

每个地方的人总有好与坏的但我要说的是客家的精神应该是团结进取把家乡面貌惊天动动地的改造过来,让客家地区真正成为一个让人不但在精神文明还是物质文明都是让人钦佩的地方
回复 点赞 拍砖

我的观点是各地的习惯用语和口音差异造成的。。。口音各县就有差别,这以梅县话和兴宁话,五华话差别较大。。。再次,就是习惯用语的差别,比如有些口头禅,有些语法。

我是梅县畲江的,我们和白宫的就习惯用语和少少口音就用差别嘛,也听过有人打趣。。

这只是“材料”,“起火”的原因应该是其他斗口吧。。而兴宁,五华的“本县”意识是
高潮的原因。。
回复 点赞 拍砖

为什么要分得这么清楚呢?出门在外,只要是讲客家话的都觉得是老乡,哪理得是兴宁人、梅县人、还是韶关人,就是江西讲客家话的,见了面都像见了自己人一样。分得那么清楚的人,我想也是没见过什么世面的人了。
回复 点赞 拍砖

平远人和兴宁人有什么不同??/
回复 点赞 拍砖

都是一样的,我就不信你就没学讲过兴宁话、五华话、平远话等。
回复 点赞 拍砖

楼上的你是平远人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by dennis at 2004-5-16 15:31
谢谢GFK的直言!说实话,很多时候我都特别反感有些兴宁人(比如有些奸商了。。)我觉得政府的管理不善也有关系!但那些不代表所有的兴宁人!再说有出现此类的人可能文化素质要差一点,受的教育要少一点,再加上不 ...

老兄:其实那里都是有好也有坏的,有对就有错!对与错、好与坏是相对而言的没有好的又怎能比出坏的来呢?我也作为一个普通的兴宁人,大家在同一个屋檐下都有同感啦!走自己的路让别人去说吧!
回复 点赞 拍砖

其实,虽然大家都是客家人,:shy:但讲的口音不同。这应该是水木不同罢了大家讲得来才能成为朋友呀!否则只能是似曾相识的陌生人了:cool:
回复 点赞 拍砖

我出来好几年了,听到讲客家的就觉得满有亲切感的!:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-5-19 13:42
口音不应成为看不起人家的理由!!!
我也是兴宁人。我是去年九月到广州读大学的。去年国庆节期间,我到博罗的一个亲戚家做客,本来是要坐到惠州的车的,但一直没坐到,最后坐了一辆到梅县的车。从司机和售票员的 ...

如碰到这样的人真是让人发火!这样的售票员他又有什么本事呢?还不是每天要经过兴宁、接触兴宁人、与兴宁人交朋友,大家都是出来打工的,又何必如此呢
回复 点赞 拍砖

Posted by numnumnumber1 at 2004-5-19 16:22
在我家乡那边,对兴宁人的看法就是比较“精”、滑头。我们说“兴宁拐(青蛙),冇肚脐”,就是说兴宁人比较“圆滑”的意思。
我大学的时候有个兴宁的同学,觉得他人很好,很聪明!我跟他说起兴宁人的“精”,他也 ...

至于说起打仗一事,好象也听人说过但鞋带没系好又怎么能冲得上去呢
回复 点赞 拍砖