用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azure

我是客家人,但有不得不说的话

Posted by neptunecn at 2004-6-27 21:24
我是和潮汕人接触了较多的人,并和一位潮汕人生活了两年,认识了不少潮汕朋友,确实佩服他们的团结精神。我自己也努力做起,希望客家人能更团结。但有些地方确实很让你无可奈何,曾经碰到一个棘手的问题,找一位负 ...

这是事实。不过客家人与潮汕人不能相提并论,一个范围广、分散在割裂的不同区域,一个范围小,一直以来都处于同一个行政区域(以前是汕头专区吧?),团结程度当然不可同日而语啦。再者,客家只是一种语言、族群上的认同,而潮汕除了语言认同外,更是一种地域认同,这一点从潮汕人不承认汕尾人是同类便可见一斑。
所以说客家人不团结其实是很无奈的一件事情,不过如果将客家细分,如梅州人之间可能会比较团结,如赣州人之间也会比较团结,但几个团结的实体一结合,就显露出他们不团结的一面来了。
回复 点赞 拍砖

有道理,有时地域观念比族群观念还更能显现出某一集群的人是否团结,族群(民系)观念在现时已比较淡,远远不能跟旧时(新中国成立为界?)比,土客械斗就是显著的例子。为了生存,难说谁对谁错,这跟当时政府的作为有极大关系。
现今所论团结,那是为自身文化的更好传承而论,与其它无关。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-28 15:26
有道理,有时地域观念比族群观念还更能显现出某一集群的人是否团结,族群(民系)观念在现时已比较淡,远远不能跟旧时(新中国成立为界?)比,土客械斗就是显著的例子。为了生存,难说谁对谁错,这跟当时政府的作 ...

我在这里,主要搞的是“文化的继承”的,并不是要搞什么“集团”。实际上,我们这样做,对已一点儿利益都没有,反而会损坏自已的人缘。说老实话,假如我爱讲广州话,我可以获得更多的人缘,也会增加我和亲戚间的深切关系,但我不想这样干,这些广府客,我显然不想与他们深交!

世界上只有一种东西可以永恒,
也只有一种东西不可以重生(按照印度教和佛教的观点,人会轮回的,其它生物也一样)。
那就是文化!
古埃及文化破坏掉了,古巴比伦也是。客家会是下一个吗?

我们在做很有意义的事!我们是在挽救广东省,挽救中国,挽救地球!
我们是理性的青年!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-28 at 15:37 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-28 15:30
我在这里,主要搞的是“文化的继承”的,并不是要搞什么“集团”。实际上,我们这样做,对已一点儿利益都没有,反而会损坏自已的人缘。说老实话,假如我爱讲广州话,我可以获得更多的人缘,也会增加我和亲戚间的深 ...

回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 乡下人杀死人 at 2004-11-11 11:11
真受不了,说客家话的就是客家人吗?不说客家话的就不是客家人吗?大家都不是外国人为什么拼命的学外语啊?不会说广州话很光荣吗?真无聊,吃饱了撑着!

当然,客家人穷的只剩下语言了。吃饱了,就要说话。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-6-27 11:26
大一时,学校的电话亭,听到有一群师兄师姐在用客家话讲电话,我上去用客家话介绍我也是客家人,问他们是哪里的时候,他们奇怪的看着我,其中一位女的用普通话冷冷地回答我-“广西”,再没有多一个字。。。。。。

那是你没碰到我而已,这位仁兄 ,如果你那天碰到我,保证让你感到春天般的温暖!!
你可不要为了这个女的,而对广西客家感到有隔阂呀!!广西的客家人都很热情的!!像我!!:shy:此外还有阿秋歌他们一帮呀!!你说是吧!
回复 点赞 拍砖