用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azure

我是客家人,但有不得不说的话

Posted by 阿力古 at 2004-5-13 21:15
梅州人的“客家意识”未必有潮汕地区的客家人强,也未必有惠州的客家强!
甚至有的梅州人认为,同县的才是老乡,才讲客家话。

年轻人不要以偏概全,客家意识的强弱因人而异,一般素质不高的梅州人,对自己的客家身份深恶痛绝,提都不敢提自己的客家籍贯,更遑论在外地说自己的客家母语;而一般素质比较高的人,都以自己的客家身份为傲。总的来说,我走南闯北接触过的这么多客家人中,只有梅州客家人的总体客家意识居高,像河源、韶关两地的总体客家意识比较弱,如果河源不是近年来为发展旅游业大打客家牌,河源市区的人未必会承认自己是什么客家人呢,而韶关客家人一般都不以自己的客家身份骄傲,我有一个同事是曲江客家人,但他从来不讲半句客家话,每次我与单位的其他客家同事用客家话高谈阔论时,他只知道用自己蹩脚的广州话接茬……大学时我有揭西、紫金、龙川的客家同学各一名,每次我“厚颜无耻”地主动用客家话跟他们搭讪时,他们都假装听不懂,死都要用普通话、广州话回答我,而且四年来从来没有提到过自己是“客家人”。的确,这里的韶关、河源客家乡亲都是当地客家翘楚,你们的客家意识比起一般的梅州市民可能有过之而无不及,但请悯心自问一下,你们的客家意识能不能代表当地的平均水平???在梅州人的心目中,梅州已经与客家血肉相连,地域意识早已经和客家意识连成一体了,去到外地,大概只有梅州人会自豪地宣称:“我是梅州客家人”。请问其他地区的客家乡亲会主动说:“我是韶关客家,我是河源客家人”吗?
如果说梅州人的客家意识差,那请你到各个地区比较比较,看看“客家”一词的使用率和出现率哪里最高。无疑是梅州!!!
说梅州搞客家沙文主义完全是一种误解与歪曲,在其他客家地区都忽视客家文化的今天,难道梅州说多一点客家文化、谈多一点客家文化就是惟我独尊???况且“客都”一词也不是自封的,是客家民系长期发展和沉淀的必然结果。梅州人真的不稀罕这个“客都”名号,除了名声上好听,“客都”一词没有带来过任何实质的效益,如果哪个市能够像梅州一样,将城市与客家两字划上等号,不再患得患失地与客家两字划清界限,梅州人愿意让出“客都”名号……

[ Last edited by ihakka19820417 on 2004-6-19 at 14:39 ]
回复 点赞 拍砖

我總是告訴我的日本朋友,香港朋友,台灣朋友.......涯係客家人!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by Aling at 2004-5-15 12:42
"别忘了,客家地区不是只有一个“梅州”,所谓正统客家不一定就是“梅州”。"
可以很肯定地告诉你,此话是完全正确的.客家分布的地区是很广的,包括很多地方的,不仅在广东,且包括广西,江西,湖南,福建,台 ...

不會的,像我就覺得海陸客話很好聽......:)

其他地方的也各有特色.
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-5-16 01:36
有些地区的我实在听不懂他们说的是什么..像兴宁黄坡的吧..他们听得懂我们说什么,但是我们听不懂他们在说什么....梅州是比其它地区大好多...像潮州的客家话也是这样啊...

梅县人真的应该多到梅州的其他县市甚至河源、惠州等客家地区多走走,加强与其他地区客家人的联系,当然,更要加强自己的客家话听说能力,死守着所谓正宗的梅县客家话是没用的,现在梅州市区除了梅县人外,还有许多外县客家后代,像我就是,我们的最大优点就是会说几种客家话,像我爸是丰顺客家人,我妈是兴宁客家人,而我是在梅州市区长大的,所以三种客家话都会说,再加上中学同学来自梅州各地,对于各种客家方言的解读能力还算可以,出来工作后与潮汕、惠州等地客家乡亲的交流非常顺畅。不过据我的经验来看,梅县话有许多其他地区的客家人都听不懂……
听不听得懂其他地区的客家话与区域大小无关,与心态有关……

[ Last edited by ihakka19820417 on 2004-6-19 at 15:44 ]
回复 点赞 拍砖

每个人都有自己的家乡情节!   你投哪一票 ,你投给谁? 你又是那里人?
个人以为宣扬的是客家文化,不是"梅州沙文"!
  要我们的队伍壮大起来就该多种方面发展!   
你以为是什么呢?  
  文化是我们凝聚力的根源! 没有我们自己的"客家人思维"! 我们真的会被同化!

我在此鼓励各位投票,不管什么目的!   
你楼主的心是怎么想的?  难道我们该经济上或者是什么领域发展,文化呢?
我们论坛宣扬的是文化,不是沙文!
   我们的目的是明确的,就是振兴客家,多方面的! 论坛是交流的地方!让我们可以更好的交流!
回复 点赞 拍砖

论经济,惠州才是老大,虽然有人说他快被广府人同化了。
论人口,赣州才是老大,虽然有人说他的北部不是客家人的地方。
论重工业,韶关才是老大,虽然有人说他的市区不是客家人的地方。
论发展速度,河源才是现在的最快,虽然他现在还是很穷。
梅州多的是华侨,可除这之外呢?
在没接触这些所谓“客家”网站、论坛时,我就感觉客家人只是一摊散沙,可现在我知道问题的所在了,那是因为客家里也有“沙文”,一个自以为可以做客家领袖的“沙文”。客家群体在广东、江西、福建、台湾被弱化,因为被外族的沙文打压;在客家群里,
6市貌合神离,因为谁也不想被“沙文”打压……

我与梅州人没有过节,也不想与梅州人为敌,这只是我的所感,如果梅州人仍持“梅州沙文”的思想去自以为是的做“客都”的话,那客家人永远是一摊散沙。。

总是有人在这样那样地唱衰梅州。
梅州虽然有不尽人如意的地方,并不是其他地方没有缺点。梅州虽然出现人才外流的现象,但是这并非梅州人本意。有那几个梅州人不想为家乡做贡献?
梅州虽地处粤东山区,与珠江三角洲相比,经济相对落后。但是绝大多数梅州人的客家本色没有变,客家认同没有减落!身在他乡的梅州人,绝大多数都不忘宣传和发扬客家文化。
梅州的客家地位,梅州人的客家认同是大陆任何地区所不能代替的。
梅州是大陆第一个参加世界恳亲大会的团体。
梅州是大陆第一个争取承办世界恳亲大会的地方。
梅州是大陆第一个开办《侨报》,联络海内外客家乡亲的地方。
试问一下,大陆举办世界客家恳亲大会地方,哪个没有得到梅州的强有力的支持?哪个地方不向梅州交流经验?
不管是国内还是国外,在非客家人聚居地,有哪几个客家联谊会没有梅州人参与组织?
梅州虽然有不足之处,但是梅州在客家中的地位,不是你一句话所能抹掉的。
梅州人的客家认同不是一般地区能代替的。不信你可以到各大学问问。
回复 点赞 拍砖

看来梅州人还是自以为是的认“老大”,其他各地客家都应听话。

楼上fangshang版主的表态让我有些高兴,但可惜那个帖子还是在这“总固顶”着,到“各地客家”版里每个地方的分论坛里还固顶着,我不知道在各位版主眼里是不是这属于正常。

别忘了,客家地区不是只有一个“梅州”,所谓正统客家不一定就是“梅州”。

还有,好像上面各位都没正视“梅州沙文主义”的现象,反倒有人会认为理所当然……。

请问什么叫“梅州沙文主义现象”?
梅州人在网上呼吁投梅州一票,不正是反映梅州人热爱自己的家乡吗?   这有力地驳斥那些人说梅州人不爱自己家乡的谬论!
梅州敢大胆地举起“客家”大旗,充当宣传客家文化急先锋,难道也有错?  
梅州有客家话电台和客家话电视台,曾经在广东福建江西有很大的影响力。请问大陆有那几个地方敢办客家话电台和电视台?
梅州人的客家认同,不是吹出来的,无论是民间还是政府,都是大陆任何地区不能相提并论的!“客家”已深如梅州人心。在梅州,不管是政府部门还是个人,都敢堂堂正正地说“我是客家人!”   惠州是目前客家地区经济发展比较快的地方,连申办世界客家恳亲大会的勇气都没有,我们又能说什么呢?

别忘了,客家地区不是只有一个“梅州”,所谓正统客家不一定就是“梅州”。
对,客家不只是只有梅州一个。但梅州人却活跃在各客家网站,为什么呢?只能说明梅州人的客家情结跟深点!
回复 点赞 拍砖

不管怎么样,我们客家都是一个大家庭,各成员没有必要互相攻击.我们现在,特别是我们年轻一代的客家人应团结起来,学习人家的长处,克服自己的不足.
回复 点赞 拍砖

我觉得讲客家话是很自豪的一件事情!我在福州,只要能讲客家话的,我绝不和他讲普通话!我在福建师大,我们学院里客家人少,所以不能够经常讲客家话,但是在有些学院,那里客家人多(有上杭、永定等地的),他们在宿舍里,就是讲客家话,现在他们宿舍的很多闽南人都能听了,而且有些人还会讲上几句。在他们宿舍,客家话比闽南话流行。
回复 点赞 拍砖

我既不是梅州也不是惠州的客家人,我只知道一件事情:

我在惠州的时候和别人交流用普通话和白话

我在梅州的时候和别人交流用客家话!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 浪迹天涯 at 2004-6-21 19:04
我既不是梅州也不是惠州的客家人,我只知道一件事情:

我在惠州的时候和别人交流用普通话和白话

我在梅州的时候和别人交流用客家话!!!!!

你没有遇到梅奸!
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-19 15:31
梅县人真的应该多到梅州的其他县市甚至河源、惠州等客家地区多走走,加强与其他地区客家人的联系,当然,更要加强自己的客家话听说能力,死守着所谓正宗的梅县客家话是没用的,现在梅州市区除了梅县人外,还有许多 ...

呵呵..这个我知道,现在我在惠州读书,有很多来自不同地方的客家人,不过,我以前学校的太部分都是梅县人。来自河源、深圳、潮汕等地区的同学都学会了梅县客家话。在现在因为兴宁的比较多,所以很多外省的同学都学客家话。还在我们客家人面前显耀.......:)
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-5-14 17:17
(特别是我那两个下属,一个是梅州,一个是兴宁的;每次都是我主动跟他们说客家话,令人心酸的是:他们好象是用自己的母语已不能准确表达自己的意思)

那你以上司身份罵他們兩句吧 連自己的母語都說不好還想出來 ...

浪子是我的上司的话,就不会让他失望了,我会用防城涯话(客家话)和他来个全盘客家话大餐,最多加上一点普通话的小菜(个别名词我不会用涯话表达)。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by fangshang at 2004-5-14 18:02
说得有理,正是因为我们客家有这么多的问题,才需要我们共同努力。
我个人也认为梅州没为客家做什么。你说得很实在中恳,
希望你有更多的高见!

但其他地方的客家也没见为我们客家人做了什么事啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-5-15 13:21
“客家人”,这个名字注定永远只是“客”。

楼主说的只有这一句我觉得非常的不开心,客家人就是客家人,客家是我们族群的名字,就像我们自己的名字一样重要.....

是啊,防城涯人也是客家人啊,但没作客的感觉啊,十足十的防城的主人。
回复 点赞 拍砖