用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azure

我是客家人,但有不得不说的话

对各位对梅州的误解不敢苟同!
回复 点赞 拍砖

阿力古,对你的话实在不能苟同!
现在客家文化才慢慢重视起来,
能不能带动梅州文化,还很难说.
而且,现在梅州的发展,也是有目共睹的啦
回复 点赞 拍砖

这几天心情都因为上客家社区讨论而很不爽,以上对梅州的误解我非常非常非常不敢苟同!以我现在的情绪再跟各位反驳争辩恐怕就要伤和气了 ,这次就忍啦!我只再申明一次,各位还是先好好振兴客家文化,把客家文化搞上去,把客家的尊严树立起来,再来打击你们所谓的"梅州沙文主义"吧!

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-5-14 at 00:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-13 20:57
客家地区需要龙头,梅州要担当起这个重任来。

目前能有这个资格的,非梅州莫属。

惠州?自己都唯恐怕沾上“客家”两个字,大提东江文化,不提客家。这也是让人失望的。

你错了!
我是惠东人,无论走到哪里,向别人介绍自己时,我都会说:我是惠州客家人。
生活在东江流域的,大部分是客家人,东江文化就是客家文化。
梅州能做“客都”?暂时还不够格!
出来的很多梅州人连客家话都不敢说;但敢大声地说着不伦不类的白话也不会脸红。反映出其骨子里对自己客家身份的自卑。试问这些人认同客家吗?我很怀疑。
惠州人会这样吗?绝大多数不会。还告诉你一个也许不大好的事实:在深圳的黑道中,惠州的客家人绝对是最牛的;不会说客家话的人,的道中不会有什么地位。
回复 点赞 拍砖

“东江文化”这种提法,它的高明之处就是淡化了“客家”的族群色彩,更容易为其它族群的人所接受,这就更有利于推广客家文化。这是一种大客家的胸襟。
回复 点赞 拍砖

惠州地区的下面县份,惠阳-惠东 是客家文化的积极代表,没错。

我有点看法的是惠州城内的。
回复 点赞 拍砖

谁说梅州人在外连客家话都不敢说的?
我宿舍里有4个客家人,
我们在一起都经常讲客家话的(虽然舍语是普通话),现在我宿舍里的另外两个非客家人都能听懂客家话,甚至还能说上几句呢.
在外遇到家乡人,我们都是讲客家话的,因为出门在外听到的都普通话或白话,所以能与人讲客家话都是很有亲切的,
所以请某些人不要一条竹杆打翻一船人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-14 00:57
“东江文化”这种提法,它的高明之处就是淡化了“客家”的族群色彩,更容易为其它族群的人所接受,这就更有利于推广客家文化。这是一种大客家的胸襟。

明明是客家文化,却不敢名正言顺地宣传,偏偏要改成其他说法,说是“更容易为其他族群的人接受”,真是“去客家化”的好方法,怪不得在广州遇见的惠州人平时都是讲一口流利的白话,不是机缘巧合根本就不知道他们是客家人,原来都是为了“更容易为其他族群的人接受”。惠州要做“客都”暂时也是不够格啦,如果做什么“东江都”倒是绝对合适啊。
回复 点赞 拍砖

很支持ALING的观点。在外乡,能遇到老乡是一件很开心的事,“他乡遇故知”,机会是不多的,当然要用客家话交谈了。在外,我们不忘本,很高兴地告诉别人我是客家人,因为,客家人的底蕴十足。
回复 点赞 拍砖

要结合实际

Posted by 阿力古 at 2004-5-13 21:15
梅州人的“客家意识”未必有潮汕地区的客家人强,也未必有惠州的客家强!
甚至有的梅州人认为,同县的才是老乡,才讲客家话。

我们梅州地区大好不好,再加上有些地区的发音相差很远....很难沟通..所以当然须要其它语言来沟通啊.....:)
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-13 20:57
客家地区需要龙头,梅州要担当起这个重任来。

目前能有这个资格的,非梅州莫属。

惠州?自己都唯恐怕沾上“客家”两个字,大提东江文化,不提客家。这也是让人失望的。

惠州确实令人失望之极,连“客家”的名字都不敢沾,打出什么“东江文化”的旗号,明明是要与客家划清界线了,,,

唉,
当初初识惠州人的时候,个个一个流利的白话,要不是后来从别的地方知道惠州大部分是客家人,我还以为其向来就是白话区呢,,,
后来问那些认识的惠州人,是否是客家人,其果然说是,,,
但仍不愿讲客家话,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-5-14 13:28
我们梅州地区大好不好,再加上有些地区的发音相差很远....很难沟通..所以当然须要其它语言来沟通啊.....:)

我和梅州各个县市的人交流都是用客家话的,虽然口音不同,但是从来都不需要借助其他语言来沟通的.是不是你的理解能力太差啊.
回复 点赞 拍砖

不敢苟同

我是客家人,在广州也说白话,我学得讲什么话只是地区,环境的需要,没有什么所谓的自信不自信的问题,客家人在哪都很多,我也相信大多数的梅州人是自信,以家乡为荣的,学多一门语言有什么不好?
我从来都是说自己是客家梅州,甚至要人家知道是兴宁的,知道兴宁是哪里!:shy:
请不要有些仁兄仁弟以自身观点心偏概全!!!!!!
回复 点赞 拍砖

客家系的话都是相通的

在我宿舍里就有河源的,刚听她说时,我真听不懂,认真点,就很快就听明啦,
还有梅州的其它地方客家话尽管都是有点小不同,但不影响我们的交流的.
因为它们都是大同小异的客家话嘛.
回复 点赞 拍砖

很同意KURY的观点
回复 点赞 拍砖