用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: QMM

有没有老隆的,进来交个朋友!!对老隆熟的也行!

Posted by Bowei at 2004-8-19 08:54
請問來自龍川那里?我是老隆的,有空聊聊
我是龙川义都的,难得难得,常联系哦
:):):):):):)
回复 点赞 拍砖

联系方式呢

林哥,你有没发现咱们老隆的老乡都没留下联系方式呀
回复 点赞 拍砖

Posted by wonder2004 at 2004-11-24 22:51
林哥,你有没发现咱们老隆的老乡都没留下联系方式呀

這里人气很差!:cry:
回复 点赞 拍砖

我的mail:wiciw@hotmail.com

涯来经菜珠海!
回复 点赞 拍砖

Posted by wiciw at 2004-11-27 00:33
我的mail:wiciw@hotmail.com

涯来经菜珠海!

你是龍川那里呀????
回复 点赞 拍砖

今天(11/28)早上我再度搭由東莞前往龍川老隆之豪華大巴去河源市龍川縣老隆
鎮一趟,這次是去龍川看我未來將要念的大學---廣播電視大學龍川分校,今天往老
隆的班車客滿,車內乘客多半是前往龍川老隆的客家人。車內可說是客家鄉音不
斷,讓我听了十分興奮,因為這是讓我能夠將老隆客家話与海陸客語對照研究的好
机會!

經過4小時45分的路程差不多是中午13:00,因此我就先在龍川汽車站附近吃中午飯,我去那間快餐店的店家正是老隆人,因此我又開始用我認為最為接近老隆客語之"海陸客語"跟店家交易,吃過午餐后就去老隆鎮上附近逛逛并繼續到處聆听老隆話,基本上老隆客語我听得明白滿多的,他們說的客家話還是滿接近我們台灣的海陸客語。

到了下午14:00左右我搭摩的(老隆鎮沒有的士TAXI)去廣播大學,我在前往廣播大學的路途中跟摩的師付用海陸客語聊天,發現他的客家話跟我們海陸客語十分接近,后來問他才知道他是龍川縣鐵場鎮人,我記得本論壇曾經有网友說過:鐵場的客家話跟惠東客家話接近,而惠東客家話跟海陸客語又滿接近的,因此我跟這位來自鐵場的磨的師付聊天更沒有問題!

到了廣電大學之后,我進住該校園看看,發現該校面積并不大。但是里頭的環境十分优美,學校附近是鎮內算是滿熱鬧的市場,因此我十分地喜歡!

今天去廣電大學時有跟校工及保安聊天飲茶,我都以海陸客語跟他們聊天,他們對我講的"海陸客語"有點新鮮,不過我有跟他們說明我講的是海陸丰客家話。他听了十分訝异!因為他們不知道海陸丰也有說客家話的!

不管如何,明年我三月開始在老隆念大學之后會再做更具体的調查,這次的調查是為我三月份開始長期在老隆生活念書調查方言暖身!

這次老隆行,我發現海陸話跟老隆話接近程度真的有如严教授說的41%

這次老隆行我听到許多老隆話有許多字音跟我們海陸客語聲調十分接近之處
我現在一一列舉:

普通話   

快           海陸跟老隆同音

坐           海陸跟老隆同音

火           海陸跟老隆同音

一           海陸跟老隆同音

二           海陸跟老隆同音

話           海陸跟老隆同音但是不同韻尾  海陸:va11  老隆:wa11

可           海陸跟老隆同音

以           海陸跟老隆同音

點           海陸跟老隆同音

到           海陸跟老隆同音但是不同韻尾  海陸:do11  老隆:dao11

位           海陸跟老隆同音

個           海陸跟老隆同調不同音   海陸:gai11  老隆:go11

洗           海陸跟老隆同音

細           海陸跟老隆同音

近           海陸跟老隆同音但是不同韻尾  海陸:kiun11  老隆:kun11

次          海陸跟老隆同音但是不同韻尾  海陸:ci11     老隆:cu11

過           海陸跟老隆同音

听           海陸跟老隆同音

唔           海陸跟老隆同音

其他的將會再明年一月份的老隆行補充!
回复 点赞 拍砖

简体字版

今天(11/28)早上我再度搭由东莞前往龙川老隆之豪华大巴去河源市龙川县老隆
镇一趟,这次是去龙川看我未来将要念的大学---广播电视大学龙川分校,今天往老
隆的班车客满,车内乘客多半是前往龙川老隆的客家人。车内可说是客家乡音不
断,让我听了十分兴奋,因为这是让我能够将老隆客家话与海陆客语对照研究的好机会!

经过4小时45分的路程差不多是中午13:00,因此我就先在龙川汽车站附近吃中午饭,我去那间快餐店的店家正是老隆人,因此我又开始用我认为最为接近老隆客语之"海陆客语"跟店家交易,吃过午餐后就去老隆镇上附近逛逛并继续到处聆听老隆话,基本上老隆客语我听得明白满多的,他们说的客家话还是满接近我们台湾的海陆客语。

到了下午14:00左右我搭摩的(老隆镇没有的士TAXI)去广播大学,我在前往广播大学的路途中跟摩的师付用海陆客语聊天,发现他的客家话跟我们海陆客语十分接近,后来问他才知道他是龙川县铁场镇人,我记得本论坛曾经有网友说过:铁场的客家话跟惠东客家话接近,而惠东客家话跟海陆客语又满接近的,因此我跟这位来自铁场的磨的师付聊天更没有问题!

到了广电大学之后,我进住该校园看看,发现该校面积并不大。但是里头的环境十分优美,学校附近是镇内算是满热闹的市场,因此我十分地喜欢!

今天去广电大学时有跟校工及保安聊天饮茶,我都以海陆客语跟他们聊天,他们对我讲的"海陆客语"有点新鲜,不过我有跟他们说明我讲的是海陆丰客家话。他听了十分讶异!因为他们不知道海陆丰也有说客家话的!

不管如何,明年我三月开始在老隆念大学之后会再做更具体的调查,这次的调查是为我三月份开始长期在老隆生活念书调查方言暖身!

这次老隆行我听到许多老隆话有许多字音跟我们海陆客语声调十分接近之处
我现在一一列举:

普通话   

快           海陆跟老隆同音

坐           海陆跟老隆同音

火           海陆跟老隆同音

一           海陆跟老隆同音

二           海陆跟老隆同音

话           海陆跟老隆同音但是不同韵尾  海陆:va11  老隆:wa11

可           海陆跟老隆同音

以           海陆跟老隆同音

点           海陆跟老隆同音

到           海陆跟老隆同音但是不同韵尾  海陆:do11  老隆:dao11

位           海陆跟老隆同音

个           海陆跟老隆同调不同音   海陆:gai11  老隆:go11

洗           海陆跟老隆同音

细           海陆跟老隆同音

近           海陆跟老隆同音但是不同韵尾  海陆:kiun11  老隆:kun11

次          海陆跟老隆同音但是不同韵尾  海陆:ci11     老隆:cu11

过           海陆跟老隆同音

听           海陆跟老隆同音

唔           海陆跟老隆同音

其它的将会再明年一月份的老隆行补充!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by hzy at 2005-4-4 12:00

我有许多朋友是老隆客家人!
回复 点赞 拍砖

嘻嘻.....
老隆不错吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 西楼 at 2005-4-4 22:05
嘻嘻.....
老隆不错吧?

老隆MM讲普通话的口音我一听就听出来了
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-11-25 12:18
這里人气很差!:cry:

这里当然不能和龙坛比啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 西楼 at 2005-4-6 01:47
这里当然不能和龙坛比啦!

虽然如此,你们可以多找河源地区的客家朋友来此地!!!!!!:shy:
回复 点赞 拍砖

恩....
龙川论坛还是比较热闹的,不过,多是一些拼命胡乱吹水的,越来越没意思了~~~
回复 点赞 拍砖