用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: watersong2

恶心,嘉大的广播台用白话播音

没什么大不了啊.大家都清楚那只是偶尔的事情.并不是说他们从此以后就要讲白话了.
其实没什么必要大惊小怪的,否则给外人的感觉好象是我们客家话很害怕白话的挑战一样.
回复 点赞 拍砖

现在才看到楼主的这帖子,我要更正他的错误。我是嘉大的学生,知情嘉大广播台并不是每天下午5点用白话播音的,而是用普通话播的。那白话的节目是几星期才一两次(星期日的下午5点30分)。嘉大现正面向全国招生,近60%的学生不是说客家话的,如此形势,广播台是要为大多数人服务的,所以用普通话不为过。请一些不知情者别乱说!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

嘉大在奈里?

嘉大在奈里?该枪毙
回复 点赞 拍砖

有点小题大做了罢。
过度的自卑又极度的自恋^_^
和台独分子提出的”去中国化“异曲同工。
回复 点赞 拍砖

Posted by change at 2004-9-24 23:53
没什么大不了啊.大家都清楚那只是偶尔的事情.并不是说他们从此以后就要讲白话了.
其实没什么必要大惊小怪的,否则给外人的感觉好象是我们客家话很害怕白话的挑战一样.

我的看法正相反,这是我们客语正面回击白话挑战的一次战役.我们要坚决反对白话占"地主".
做为有客家特色的大学,要偶尔有方言广播的话,是客语,不是外地的土白话.
回复 点赞 拍砖

Posted by 存在 at 2004-8-30 14:43
刚才那个文章我大概看了一下,
有句话说,我做对了,我问心无愧!是我的概括.
还有梅州台一句广告词我觉得非常不错:
让世界了解梅州,让梅州走向世界.

难到我们用了白话,世界才能了解梅州?梅州人都大讲白话了,梅州就走向世界?在家乡都以讲别人得土白话为荣,这样就心胸宽广吗?
回复 点赞 拍砖

白话能动摇客家话在梅州的母语地位?有点匪夷所思。梅州使用白话的频率还很少,不至于如此草木皆兵吧?会讲白话和会讲潮州话普通话一样,只是交流的需要,并不代表从此你在日常生活里,连母语都抛弃了。
客家话相对于白话目前是较为劣势,只要梅州还是客家人占主体,只要我们的生活里面客家话还是最主要的交际语言,那么我们何惧偶尔听到有人说白话说潮州话呢?梅州不该只是一个自我封闭的地方,应该有这样的包容度,才能促使自身的健康发展。才能真正保留住自身的文化。只会一味排外是狭隘的,在广州的大学就不会有只可用白话播报的规定。因为她无需担心河南话四川话湖北话会对粤文化产生冲击。
回复 点赞 拍砖

搞的跟文革一样,是不必要的。
回复 点赞 拍砖

我觉得没什么大不了的事情~全国各地的学生嘉大学习,但并不一定都是来学客家文化的,我是客家话忠实的追随者,但我觉得还是要理信看这个问题的~客家文化要走向世界,只有加大与外界的接触,那种闭关自守的思想只会造成更加的落后!
回复 点赞 拍砖

Posted by 风度 at 2004-9-26 16:18
我觉得没什么大不了的事情~全国各地的学生嘉大学习,但并不一定都是来学客家文化的,我是客家话忠实的追随者,但我觉得还是要理信看这个问题的~客家文化要走向世界,只有加大与外界的接触,那种闭关自守的思想只会造成 ...

晕~~~
用白话广播就是走向世界了吗?
这件事本身确实不应该过度关注,但是我个人认为用白话广播还是不妥,全国各地的学生完全可以用普通话交流,同时用客家话宣扬客家文明.我想所有在嘉大学习的朋友都会很想多了解一点客家文化梅州历史的.
回复 点赞 拍砖

在嘉大我听到最流行的语言当是普通话和客家话。白话、潮州话也有相当的群体。方言之间多用普通话交流。
回复 点赞 拍砖

自卑又自大
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2004-9-26 12:13
白话能动摇客家话在梅州的母语地位?有点匪夷所思。梅州使用白话的频率还很少,不至于如此草木皆兵吧?会讲白话和会讲潮州话普通话一样,只是交流的需要,并不代表从此你在日常生活里,连母语都抛弃了。
客家话相 ...

广州有客家话广播吗?有潮州话广播吗?有河南话、山东话、湖南话广播吗?都没有!连强势的广府话都在自己的地盘上不允许其他方言广播,梅州的嘉大以为自己很了不起连自己客家话都不广播,偏偏用广府话广播,真牛B啊!现在是广府话为刀箸客家话为鱼肉,一不小心就被人“吃”啦!
回复 点赞 拍砖

真正匪夷所思的是客家人对白话的盲目崇拜。明明是自己的城池给人攻破的,居然还大言不惭地说是在走向世界,阿Q也学会了后现代的解构,真让人哭笑不得。
这个话题已经吵过一次了,地球还照转,太阳还照样每天升起,股市郁闷了好久以后开始有点复苏了,广府客们还是照样地热烈地奔向他们的目的地。打住吧,打住哟,无谓大家再为此伤了和气。
回复 点赞 拍砖

广播是要有受众的,我不明白的是为何这个大可一讪了之的话题有这么强烈的反应。我不主张嘉大用白话播音,因为不伦不类,但是我同样不觉得播音的人该受到这么猛烈的口诛笔伐,乱扣帽子,什么“卖客”“客奸”之类的都屎盆子都往他身上扣就有点矫枉过正了。
回复 点赞 拍砖