用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑夜彩虹

福建客家VS广东客家。

比一下也好
让大家知道知道了解了解情况:cool:
回复 点赞 拍砖

12.客家人掌握的语言
      福建客家:客家话,普通话.
      广东:客家话,广州话,还有一小部分会说普通话
           /广州话(你说这样的人还可以认为是客家人吗?).

楼主说这句话是绝对是个蠢贷,广东客家人会说普通话人多的是。
回复 点赞 拍砖

Posted by 良明 at 2005-7-27 20:24
那就我说吧
江西客家人的客家意识和福建和广东都没的比,我不是说瞎话的,很多赣州纯客家县的年轻人,而且还是出来读大学的年轻人,都不知道自己是客家人,还是到我们福建来读书了,才有我们这些福建的客家人告诉 ...

这话说的很有道理!
回复 点赞 拍砖

我从懂事起就听父辈说自己是客家人.
回复 点赞 拍砖

重要的是意识,和客家话,没有了这个两样东西,客家焉存???
回复 点赞 拍砖

说的好 还是我们的意识比较强
回复 点赞 拍砖

Posted by 静竹轩 at 2005-06-14 18:06
说的好 还是我们的意识比较强

请问意识有多强呢?是不是到了“人有多大胆,福建客家就有多强”的程度了?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 00:25
请问意识有多强呢?是不是到了“人有多大胆,福建客家就有多强”的程度了?

又来这里歪曲别人的原始想法了,老是喜欢把自己无理的想法强加在别人的身上,真是一种无理取闹,卑鄙的行径。
回复 点赞 拍砖

其实客家人在现代社会的整合过程中,能否保持自己的特色是一件讨论不完不清楚的事情
客家人并不能因为自身群体的特征及属性而可以给客家人强加什么特殊的东西
这些都只会是空话
大谈客家人又能怎么样呢?
关键是认清事实
加强发展
可以发扬客家人精神
而不是讨论和比较什么。。。。更不是争论什么。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 简单呼吸 at 2005-8-3 18:09
其实客家人在现代社会的整合过程中,能否保持自己的特色是一件讨论不完不清楚的事情
客家人并不能因为自身群体的特征及属性而可以给客家人强加什么特殊的东西
这些都只会是空话
大谈客家人又能怎么样呢?
关键 ...

也许你说的是没错,但是总有一些人喜欢对别人吹毛求疵,对别人的话要鸡蛋里挑骨头,喜欢歪曲别人的原始想法,你说有什么办法,当你碰到的时候,你就不得不去争论了。
回复 点赞 拍砖

:z:  你们真吵啊! 不过还是热闹好! :shy:
回复 点赞 拍砖

客家人最喜欢在这10种场合中使用粤语

看这个:客家人最喜欢在这10种场合中使用粤语
https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=1

Posted by 专顶精华帖 at 2005-7-22 14:59
1.自我炫耀时

2.餐厅吃饭点菜时、埋单时

3.买东西时

4.谈恋爱时

5.看电视时

6.唱歌时

7.骂人时

8.做不三不四的勾当时

9.讲笑话时

10.同别人交谈时(不论是外省人还是本地人)

反对,强烈反对,请问:我不会说粤语怎么炫耀??
应该是广东的客家人这样子的吧!  

[ Last edited by 幽兰香沁 on 2005-8-5 at 16:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 00:25

你推行广府政策不是说语言与经济很大关系吗,
哪问问是不是推行白话就发财啊,客家话一发展就会穷啊,癫X,到处咬人,
回复 点赞 拍砖

网友们共同努力,赶走广府的癫X啊,
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-5 23:04
网友们共同努力,赶走广府的癫X啊,

赶走他就没那个必要了,省的他又怪罪于客家的教育落后了,只是希望他有自知之明,别老是自以为是的。
回复 点赞 拍砖