用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑夜彩虹

福建客家VS广东客家。

亲爱的客家同胞,有空就比吧,希望你们最后比出一个冠军来,我们为冠军做个抹了金粉的大铁牌。等我们比赛终结时,人家又进入了一个新世纪。而我们只能在山间唱山歌!
回复 点赞 拍砖

很大程度上是值得认同的

广东跟福建的客家在很大方面是没什么比头,毕竟其两者有着很大的区别、。本人倒是认同跟江西比才有实质性的意义。同样,比出来的效果,也会好点
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿祖 at 2005-06-14 22:45
广东跟福建的客家在很大方面是没什么比头,毕竟其两者有着很大的区别、。本人倒是认同跟江西比才有实质性的意义。同样,比出来的效果,也会好点

同是客家人比什么呢?要比就和其他人比,客家人只有把精力放在自我发展上而不是内耗上,方能有发展和进步.不然,诚如上面"凤马牛"先生所说的,,,,,各地客家即使比出冠军来,又能怎样呢?还不是不如别人发达....
回复 点赞 拍砖

广东客家是比较多的
回复 点赞 拍砖

同意十一楼和十五楼的观点,我会几种方言,还能说两句英文。可是我也是个纯粹的客家人啊。哼哼。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-4 20:21
广西应该同福建或者四川有的一比的。

广西只能与除广东 福建 以外的省比
回复 点赞 拍砖

Posted by 刈子 at 2005-7-5 21:32
广东客家是比较多的

这个是事实
看论坛的人气就知道了
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿祖 at 2005-7-5 16:45

江西也来凑热闹啊 ??
不说了  再说是灌水了!
回复 点赞 拍砖

楼主也许探索着谁才客家的主流,说真的我们客家人正在民族大融合的思潮中迷失了自己,我们可以被毁灭,但我们不该被遗忘/更不能因为自卑或者为了方便他人不讲属于我们自己的语言--客家话,我们应该信守自己的思想/语言/文化/生活方式,其他的真的不再重要了,暂不说你是哪里人,也别问我从哪里来,我们是客家人,我们就是一家人。
(注,我们诏安客家人在广州的常住人口就有几万人,在某个区,只能讲客家话,否则,就给自己添麻烦)
回复 点赞 拍砖

quote]Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-4 16:36
福建客家人,这么牛气?,,但是在过去和现在我怎么就好像就没有听见过福建客家人发出的声音呢?我甚至不知道福建客家人中出现的杰出人物。但这肯定不表示没有,而是说明福建客家人向外展示的不够。
普通话?还是普通 ... [/quote]

更灰的蓝先生,我不想跟你讨论哪里的客家人优劣的问题。但你说福建的客家人牛气,我说你更牛!
没有听见过福建客家人发出的声音,那是因为你孤陋寡闻;
不知道福建客家人中出现的杰出人物,那是因为你浅薄无知。
你对福建客家人有多少了解,竟然在这里大放厥词,满嘴喷粪?
滚,回你的“僚人家园”去!不要在这里挑拨我们福建客家与其他地方客家的关系。
回复 点赞 拍砖

更灰的蓝说什么不能以母语交流于客家之外的民系,就没有必要摆如此高的姿态,你是不是脑袋有坑呀,照你说中国人就一定要用普通话和国外交流了,不然就不要去摆什么高姿态了,那还有谁和你交流,那还是在国际上,在国内,大家都为了那所谓的高姿态要用自己的方言去和别人交流,还交流什么,就你那厮的水平就不要在这里乱放屁,说了等于白说。
回复 点赞 拍砖

Posted by 良明 at 2005-06-14 21:49
更灰的蓝说什么不能以母语交流于客家之外的民系,就没有必要摆如此高的姿态,你是不是脑袋有坑呀,照你说中国人就一定要用普通话和国外交流了,不然就不要去摆什么高姿态了,那还有谁和你交流,那还是在国际上,在 ...

原来我遇到"到处屎"了,,,不然怎么会"这屎、那屎"。。。。“到处屎”了。。。
回复 点赞 拍砖

崖就D得,广东分三大人系:
1。广府人
2。潮汕人
3。客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-20 23:34
原来我遇到"到处屎"了,,,不然怎么会"这屎、那屎"。。。。“到处屎”了。。。

我看你也就能用这种龌鹾的话来回应了,不过这样老是死撑着也不是办法呀,撑出什么毛病来我们可当担不起哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by ysynhqc at 2005-7-12 13:07
江西也来凑热闹啊 ??
不说了  再说是灌水了!

那就我说吧
江西客家人的客家意识和福建和广东都没的比,我不是说瞎话的,很多赣州纯客家县的年轻人,而且还是出来读大学的年轻人,都不知道自己是客家人,还是到我们福建来读书了,才有我们这些福建的客家人告诉他们,他们才有点感觉,而在我们这里,小学,初中的孩子就知道自己是客家人了.
我这里没有针对江西的客家人,只是说一些事实罢了.
回复 点赞 拍砖