用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑夜彩虹

福建客家VS广东客家。

Posted by 阿力古 at 2004-5-9 20:18
讲客家话,讲普通话,才是一个真正的客家人!
福建客家人就是真正的客家人的榜样。
广东白话客家人,你们还敢自称客家人吗?

極度贊成 國家統一語言要會 母語要會兩種就夠??:D
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-5-9 22:21
極度贊成 國家統一語言要會 母語要會兩種就夠??:D

对,你看:
福建的客家人,台湾的客家人,多么自觉呀。
回复 点赞 拍砖

客家話最大敵人是地域方言而不是普通話?
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-5-9 22:26

的確是這樣!!
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-5-9 22:26

地域强势语言,台湾是闽南话,广东广西香港东南亚是白话,江西是赣语,福建是闽南话。
但福建的客家人坚持用普通话和闽南人沟通,所以其客家人口流失远小于广东,香港,广西,台湾。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-5 11:21
我说我是广西壮族自治区的,很多人就问:你是壮族?:)

昨天一个厦门人(拥有香港户籍了)和我同桌吃饭,当他知道我是台湾人之后也是用闽南话问候我!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2005-06-14 04:28
地域强势语言,台湾是闽南话,广东广西香港东南亚是白话,江西是赣语,福建是闽南话。
但福建的客家人坚持用普通话和闽南人沟通,所以其客家人口流失远小于广东,香港,广西,台湾。

福建客家人,这么牛气?,,但是在过去和现在我怎么就好像就没有听见过福建客家人发出的声音呢?我甚至不知道福建客家人中出现的杰出人物。但这肯定不表示没有,而是说明福建客家人向外展示的不够。
普通话?还是普通话?不能以母语交流于客家之外的民系,就没有必要摆如此高的姿态。满人成就了普通话,但满人文化也毁于普通话。我不是反对国家推行通用语言政策,但是我反对强制和不顾地方现实的强制推行。在现在的语言政策下,普通话是非常幸运的。我们再不必担心普通话的前途。反之,地方方言在如此语言格局下,究竟有多大的和多久的生存空间,这才是我们要担心的。
我们要保护和发扬自己民系的语言和文化,但这并不代表我们就必须将矛头指向白话、闽南话等其他语言,就正如我们不反对普通话一样。
最后,不论怎么说,广东客家对客家所付出的努力是不能被抹煞的,这是事实。大家认为呢?

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-5 at 17:15 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-4 16:36
福建客家人,这么牛气?,,但是在过去和现在我怎么就好像就没有听见过福建客家人发出的声音呢?我甚至不知道福建客家人中出现的杰出人物。但这肯定不表示没有,而是说明福建客家人向外展示的不够。
普通话?还是普通 ...

我只知道你这广府客喜好和广府人用白话沟通!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-06-14 22:42
我只知道你这广府客喜好和广府人用白话沟通!

这句话你已经和我说了几十遍了....台湾客.....
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-4 16:46
这句话你已经和我说了几十遍了....台湾客.....

我说的是事实!
回复 点赞 拍砖

怎么和另外一个帖子差不多的?是不是从这里抄过去的?

台湾客家VS香港客家:D:D
回复 点赞 拍砖

这样的问题只能说明
和粤语区域相临的客家区,危机比较大,因为客粤之间无论语言文化的差距比较小
而客闽之间无论语言文化之间的差距都非常大,在福建和闽南人交界的地区,客家人都是非常瞧不起闽南人的,称其为河洛鬼!尽管近年来由于经济上的原因,这样的看法在改变!
文化之间的差距比较小,加上粤人的兼容性比较强大,又是强势,广东客家人会越来越糟糕!
回复 点赞 拍砖

所以我认为,台湾的客家的觉悟绝对不会在香港重演!
回复 点赞 拍砖

说普通话来替代的结果有可能是让我们客家人之间淡化客家的形象,客家话成为真正的乡下话,实际闽西客家人之间就很难通话,尽管说了是能交流的,问题在那里
在于心理@,客家人的之于客家话,有种不自信的黑暗心理!
回复 点赞 拍砖

如果这样的阴影得不到像台湾客家人那样的解放,客家人的消失指日可待!
回复 点赞 拍砖