用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

十年轮回,梅州台又出现白话广告,更可悲的还有白话节目

十年前,梅州台出现白话广告,还有人抗争,现如今,梅州一台偶尔出现白话广告,梅州3台甚至转播珠江台的白话节目-百万宝贝。想想省台出现客语时段节目都被白话族群以没有人看否定掉,一点都无法容忍客语。     梅州人语言的自卑,绵绵不绝。客语灭绝不是个人的力量可以挽救。客家人缺乏客语的历史教育。

气愤、无奈、绝望。表达有点混乱正体现这种情绪。
回复 点赞 拍砖

不能让这种事情再发生。
回复 点赞 拍砖

梅州电视一台每天都在播放白话节目-百万宝贝。真的要让白话成为省语吗?一群  傻  瓜,确立白话的官话地位,广东在族群公共语上就驱逐了普通话。难道想让你们的子孙像香港人一样高喊我不是中国人,广东人真的要成为粤语新民族吗?要让你们的子孙叫喊着骂你们是支   那  人吗?看看香港的现状就知道,广东如果粤语化,后果必定出现新民族,新国家。香港太小,粤语族只能“理性”,如果整个广东变成粤语族,粤语族还会有所谓的理性吗?
     梅州电视台的傻  逼  们,以为电视台是你家的卡拉OK吧。去   死  吧,一群背   叛汉  民  族的南  粤   族。
回复 点赞 拍砖

粤语一直跟普通话争夺族群之间的公共交流语言,他们抵触普通话,他们更加反感普通话作为族群间交流的官话地位。粤语还创立了相对应的文字,一个在语言、文字、群体心理都做好准备的南粤族,它的独立就差两个条件,1、足够大的实力2、中国动乱的时机。只要这些条件具备,成为下一个越南和朝鲜是可以预期的。想想吧,朝鲜语和越南语里面有多少汉语词汇,但一个语言,只要有了相对应的文字,必定会成为一个新民族。
回复 点赞 拍砖

没有经济的支撑还好,最怕没有文化的自觉。
回复 点赞 拍砖

希望版主不要删我的贴,这是站在国家民族的立场讲话。如果真的要删,请在短信上说服我,因为不骂不醒,很多人根本对一个民族同化和异化的演化过程毫无知识。根本还没有意识到粤语族已经从汉族分离出去的趋势越来越明显,根本不明白粤语族把粤语定义成省语背后的含义,省语就是广东未来的国语,新民族语言。
当香港年轻人谩骂蝗虫、支    那   人,喊叫着我不是中国人时,他们会成为过街老鼠吗?政治意识会上升为民族意识,背后深层的问题就是语言问题。你们这些缺乏语言和民族演化相关知识的人居然占据电视台,继续在广东执行香港殖民当局独尊粤语的殖民政策,还看不出来这是一付分裂汉族的毒药吗?这样下去,三十年后广东必定动乱,造反。上天保佑,让那些推动粤语成为省语的人的后代,先去做炮灰。
回复 点赞 拍砖

经济基础决定的,客家区的经济状况实在拿不出手
回复 点赞 拍砖

meizo梅州有些人做事欠思考
回复 点赞 拍砖

跟经济无关,这只跟语言政策导向有关。
回复 点赞 拍砖

世界乱了。是客家人的都应该重新审视客语历史,确定后人的客语历史教育!
回复 点赞 拍砖

英雄所见略同。我想现在最关键是推动客语和潮语上省频道,才是最快提高两个族群自信心的方法,才是有效抵制白话成为省语(广东新国语)的捷径。
第二个就是要写好客语历史,要以客家人的角度来解读土客大械斗,香港客语被同化,珠三角客语族群被同化、南洋客语流失的问题等等。
这需要成立一个协会组织,希望有志的人分工合作。
回复 点赞 拍砖

现在急需解决的问题有两个
1、客语和潮语同上省频道,能够迅速恢复两个族群的信心,也有助于遏制白话的扩张,防止白话族群从汉族中分离出去。
2、以客家人的视角写好客语发展的历史,吸取正反两方面的经验教训,促使客家族群真正的热爱自己的母语,并有效处理与其他族群关系。
回复 点赞 拍砖

[quote]
跟经济无关,这只跟语言政策导向有关[/quote
以前那有语言政策导向影响,客家人定居山区农村,经济状况差,性格上的保守所确定
回复 点赞 拍砖

据说梅州电视台要合并到广东广播电视台去了,领导者张惠建系梅县客家人;

另外十分滑稽个系在梅州市百花洲新华书店旁个麦当劳一日到暗都在卖白话个广告;

最近香港电视台制作了一部《客家女人》个电视剧,全白话播出,也在误导观众“客家人都系讲白话个”恁样个一个事实……

如果有机会,真真爱在大陆建立一个“客家语言发展推广中心”去做相关个事情。
回复 点赞 1 拍砖 0