用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

询问:客家有多少口音?

客家人会因多少的地域问题而发生不同的口音

粗略分區

贛南,主要東西南3片:東部的寧都,西部的 興囯,南部的尋烏龍南

閩西 主要南北2片: 北部長汀寧化清流,南部上杭武平永定

廣東 主要是3片: 梅縣-惠陽核心區 河源-惠州東江客 南部海陸丰普寧

其餘,分佈在其他地方的,主要是這三塊發展起來的。
回复 点赞 拍砖

我是广西北海合浦公馆的,我们这里讲的是那一种?
回复 点赞 拍砖

我是广西北海合浦公馆--------我猜测是 梅县-惠阳系 的
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 清澄流水 at 2004-3-17 14:18
那么连城的方言怎么归类呢?

我都说了,上面的归类是,比较粗糙的。

连城的,详细论起来比较复杂。如下,还算是一个大概而已。

北部的四堡,城关,罗坊---接近长汀口音。

南部的新泉,庙前,朋口 靠近上杭古田蛟洋口音。

东部的姑田,赖源等,基本上不是客家话,是内陆闽语的一种。北部的北团,隔川,也是接近闽语,尽管很大程度上受到了客家话的影响。

我又专门论文讨论,以后想办法贴上来。
回复 点赞 拍砖

据我所知就是广东梅县也是每个村每个村都是不一样的
但是一般在广东来说梅县的客家为正宗
回复 点赞 拍砖

我是讲涯话的,觉得和梅县的没有多大区别!只是有一点不同罢了!意思是音调相同!有一些讲法不同!比如说你怎么样了?就和梅县的有很大区别了
回复 点赞 拍砖

就算有同一个县的人说话也有一定的不同的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-8 04:30
我是讲涯话的,觉得和梅县的没有多大区别!只是有一点不同罢了!意思是音调相同!有一些讲法不同!比如说你怎么样了?就和梅县的有很大区别了

能说得具体一点吗?举一些例子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 血染的风采 at 2004-3-17 13:15
我是广西北海合浦公馆的,我们这里讲的是那一种?

这点现在我们不用怀疑了,就是由梅州——惠州辗转传到广西的。
我讲的是防城港涯话,我听了惠阳话的客家话歌后就已经能确定。顺便问一下血染的风采,你听过防城客家话吗?合浦、防城的客家话差别有多少?若一样就对了。
回复 点赞 拍砖

我想问个问题:为什么连城的客家话和我们的回有这么大的区别呢?
我同桌是连城的,我们还是无法用客家话交流。
我是永定客家人。
回复 点赞 拍砖

简单的回答:

1,移民来源复杂,来自赣南,闽西,闽中,闽南的都有。

2,山区,三条江水的发源地,自然经济,封闭。内部交流部广泛,整合慢。

3,对变化的容忍度高,该县不仅空间中各地差异大,甚至同一地的不同年龄,其差别程度亦比其他地方快,这是我的印象,有些我还作了新老对比纪录。

4,举一个韵母例:狗 有gao, giao, kie, jie, ji, kio,ga,giuo,gia,ge,gai等等读音[限于音标显示的困难,以上读音列举不过是个大概]。地理分布上,也包括周围与连城一致的少数方言。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我想问个问题:为什么连城的客家话和我们的回有这么大的区别呢?

不用说和你们交流困难了,就连城本县的语言都互不通.特别是北部四堡和南部的,绝对听不懂
回复 点赞 拍砖