用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话的“一步路”有多长?

如题:客家话的“一步路”有多长?
记得小时候,爬山去亲戚家赴酒,爬了一条山岗又一条山岗,快到中午才到山顶,回头一望,看到一水库很长,我便大叫:这么长的水库啊!
有老人说有六七步路长,如果从头到尾就有十几步路长。
以后也不常听到有人用“步”来表示路程的长度。现在基本听不到了。

不是“一步路”,而是“一铺路”,相当于十里(5公里)。过去农村商铺稀少,大约是十里地一处。
回复 点赞 拍砖

“步”与“铺”音是差不多。
但按你所说相当十里,那六七步岂不就是三十多公里。那水库绝对没有这么长。而那位老人也经常行走在那水库地段(旧社会的挑夫),路程应该不会搞错啊!
回复 点赞 拍砖

回复 3# springLGZ 的帖子

我们这边有两种讲法,一种就是你发的主题,另外一种是“一堂路”,一堂路代表几华里我清楚,但是“一步路”和“一堂路”有什么内在联系我也不清楚!
回复 点赞 拍砖

三方兄,好久不见你上线
回复 点赞 拍砖

回复 5# springLGZ 的帖子

不是吧,这段时间我都在线呀,不过可能少发帖子吧!
回复 点赞 拍砖

10里
回复 点赞 拍砖

回复 7# yanxiuhong 的帖子

这么说1步路>1堂路喽?
回复 点赞 拍砖

一铺路等于一塘路,10里。梅县用一铺路,惠阳多说一塘路。10里是很短路程,多听老人家说几铺路或几塘路。曾听见年轻人第一次回梅县老家,父母要串亲戚,听见几步路,以为不远,结果走了半天。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-11-12 22:54 发表
“步”与“铺”音是差不多。
但按你所说相当十里,那六七步岂不就是三十多公里。那水库绝对没有这么长。而那位老人也经常行走在那水库地段(旧社会的挑夫),路程应该不会搞错啊!

直线距离不长,但山路是起伏弯曲盘旋的,实际距离就很长。山区走路走几十公里不稀奇。

客家话在很多情况下b\p不分,步、铺也不分。如果懂粤语,就可以区分。粤语就是用“一铺路”或“一堂路”来表示十华里的。堂、铺,都是指店铺,可以指店铺的辐射影响范围,也反映了旧时农村店铺稀少、大约相隔十里才有店铺的情况。
回复 点赞 拍砖

细时,每次墟日,有耍把戏卖罗浮山百草油计摆地摊,大声唱:

“的的多,的的多,惠州到博罗,三堂又吾止,四堂又有多!。。。”

每当此时,周围就有一大班小孩子,包括捱,哈哈。。。

(惠州到博罗里程16公里,一堂路为五公里,十里)

回复 点赞 拍砖

在家的时候,到茶陵喝酒,因茶陵是山区,房舍基本是单家院屋,隔壁邻居相隔很远,山腰两户相对可以聊天,但走起来要小半天,那晚主人安排到邻居家去借宿,主人说:不远,一步路,实际上我们走了好久好久,到现在看到帖子才知道“一步路”是10里。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-11-13 15:33 发表
细时,每次墟日,有耍把戏卖罗浮山百草油计摆地摊,大声唱:

“的的多,的的多,惠州到博罗,三堂又吾止,四堂又有多!。。。”

每当此时,周围就有一大班小孩子,包括捱,哈哈。。。

(惠州到博罗里程16公 ...

那是早期的招摇撞骗,怪不得LIN 大肉学得这么坏。江湖混混头戴印着“惠阳地区卫生学校”红字的草帽、摆着号称罗浮山草药神油的货,胸口拍的呯呯响,吹得天上有地下无。堂堂“知识分子”(在上个世纪70-90年代,能读中专也不容易,中专是属于知识分子的)为什么沦落到摆地摊呢?出身于最最反动的家庭,父亲是国民党的军医,老军医!:lol好彩得到人民政府“礼待”(“玉女”吹牛用语,让本大猫笑翻,笑了很多天),在惠阳卫生学校读书,文革一来却被卫生学校赶走了,于是上罗浮山(呵呵,也许连惠阳卫生学校总部在什么地方都不知道),拜师学艺,尝尽百草啊,学得绝世医术啊(不敢说绝世武功,当地真有人找其比武就麻烦)。万金油算什么?狗屁!看看我用知识和秘诀研究出来得罗浮山神奇百草油!百草油,是我发明的!(就像无知神佬宣称“创始”瓷刻画,呵呵)。

LIN 大肉瞪大牛眼,从小立志:他奶奶的,百草油算什么?牛屎!看看我用牛皮蒙出来的老千水!聪明人才会看得到!
回复 点赞 拍砖

泗水有个叫“塘步里”的地方。这个地方位于长潭岸边,旧社会的码头,有铺有當,因而称为“塘步里”。可能正确的写法应是“當铺里”?
“一堂路”是否就是“一當路”?

回复 点赞 拍砖

回复 14# springLGZ 的帖子

会不会是“一趟路”?
回复 点赞 拍砖